当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在全市开展机关事业单位“四个专项”清理整治暨整治“村霸”及“四类村官”问题部署会上的讲话

 发布日期:2017年07月13日  作者:  点击数:840次   资料来源:中共文山市委办公室

明确目标任务 强化责任落实

以更实举措更严要求确保专项整治取得实效

市委副书记、市委统战部部长 唐正科

2017年6月30日


同志们:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,大力推动党要管党、从严治党,并向基层延伸。根据中央、省委和州委工作要求,开展“吃空饷”问题、长期借调下级部门工作人员问题、超编制超职数问题和乡镇机关空编问题“四个专项”清理工作及整治“村霸”及“四类村官”问题势在必行。为确保各项工作顺利开展、取得实效,受州委常委、市委书记和市委副书记、市长龚卿同志的委托,我讲三个方面的意见。

一、统一思想、提高认识,深刻领会开展整治工作的重大意义

今年3月,按照省委书记陈豪同志要求,省委常委、省委组织部部长李小三同志召集省纪委、省委组织部、省委编办、省财政厅、省人社厅、省审计厅六个部门主要领导召开专题会议,研究并分别行文印发了《关于深入开展全省机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作的通知》《关于集中清理县级以上机关事业单位长期借调下级部门工作人员的通知》《关于进一步开展全省机关和事业单位超编制超职数专项清理整治工作的通知》和《关于开展清理乡镇机关空编充实工作力量专项工作的通知》,安排部署了“四个专项”清理工作,明确了具体的工作任务和时限要求。根据省州精神,我市结合实际,及时成立各专项整治工作领导小组,明确了清理整治的时间表、路线图和工作重点,提出了具体整治工作要求,分别由市委组织部、市委编办、市人社局牵头,对“吃空饷”问题、长期借调下级部门工作人员问题、超编制超职数问题和乡镇机关空编问题进行了清理整治。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农村基层组织建设,大力推动全面从严治党向基层延伸,农村基层党组织领导核心地位得到进一步巩固和加强,乡村治理水平不断提升,农村社会大局和谐稳定。但同时也要看到,有的地方仍然存在一些群众反映强烈的问题,“村霸”和庸懒滑贪“四类村官”问题就是其中突出的问题。有的干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;有的欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;有的破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;有的侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源;有的农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方;有的能力低下、无能平庸;有的懒政怠政、推御责任;有的不严不实、工作滑头;有的违规违纪、贪污腐败,等等。这些行为和形象严重侵犯群众利益,破坏治安稳定,侵蚀基层政权,群众反映强烈,社会影响恶劣,必须以坚决的态度、有力的措施严加整治。整治“村霸”工作,是习近平总书记对抓好“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示中提出的一项重要的专项工作。省州党委对此项工作高度重视,明确要求自2017年5月起,整合各方面力量,上下齐力,力争用8个月的时间,从严打击一批“村霸”和宗族恶势力,从严整治一批庸懒滑贪“四类村官”。各乡镇、街道和市级有关部门要充分认识这次整治工作的重要性和紧迫性,切实把思想和认识统一到市委、市政府的决策部署上来,加强组织领导,明确专人负责,切实做到人员、任务、责任落实到位,确保治理行动顺利开展。同时,市委将把整治“村霸”及庸懒滑贪“四类村官”工作纳入基层党建工作述职评议重要内容。

二、直面问题,较真碰硬,扎实推进“四个专项”清理整治工作

要深入贯彻落实国家和省、州有关政策规定,严格组织人事纪律,不断加大监管力度,健全完善长效机制,确保“四个专项”清理整治取得实效。

(一)在“吃空饷”专项清理整治方面。由市人社局牵头,按照《关于深入开展全市机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作的通知》和《文山市人力资源和社会保障局关于进一步做好全市机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治督查工作有关问题的通知》要求,对全市各级机关事业单位“吃空饷”工作进行全面清理。通过清理核查,全市共有16家单位21人存在“吃空饷”情况,涉及资金共计156077.02元。请涉及清理追缴“吃空饷”的主管部门(单位)主要领导要强化认识高度重视、亲自抓落实,务必于7月7日前将本单位人员未上缴“吃空饷”金额上缴市财政局。市纪委、市委组织部、市委编办、市人社局、市财政局、市审计局将组成联合督查组,对各单位清理整治及整改工作进行督查核实,对在清理整治及整改工作中,隐瞒不报、敷衍了事、弄虚作假、顶风违纪、不按时完成整改及整改不彻底的单位和人员,将启动问责机制,在全市范围内予以通报批评。同时,要建立健全长效机制,严格执行相关规定,避免“吃空饷”现象再次发生。

(二)在长期借调下级部门工作人员集中清理方面。由市人社局牵头,按照《关于集中清理县级以上机关事业单位长期借调下级部门工作人员的通知》要求,各单位对县级机关事业单位以抽调、跟班、顶岗、学习、帮助工作等名义自行借调下级机关、下属企事业单位和乡镇工作人员,属于未按干部管理权限审批同意、未满试用期、不满协议服务期等情形的工作人员进行集中清理清退。通过统计,全市共清理出借调人员221人(含借用新录聘机关事业单位工作人员43人),其中:省州部门借调14人、市级部门借调207人。在市级部门借调的207人中,借调下属事业单位141人、借调乡镇工作人员66人。按照省州要求,221名借调人员全部属于应清退人员范围。虽然部分单位填报了人员清退时间,但没有真实按期清退到位,大部分单位到现在,仍使用着不符合规定的借调人员。因此,请各单位必须在7月3日(下周一)前将清理出的借调人员全部清退回原单位,并将清退情况按照干管权限分别报市委组织部、市人社局。