当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在文山市关心下一代工作会议上的讲话

 发布日期:2017年07月13日  作者:  点击数:0次   资料来源:中共文山市委办公室

各位老领导、同志们:

刚才,市关工委副主任张洪武同志传达中央和省委、省政府领导对关工委工作的重要批示和州关工委会议精神,执行主任杨映雪同志通报了市关工委2016年工作情况,并对2017年的工作进行了安排部署。我完全赞同,希望大家认真抓好落实。

2016年,全市关心下一代工作在市委、市政府的正确领导和州关工委的指导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作重要指示,紧紧围绕教育、关爱、维权、帮扶青少年的重点任务,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”优势,大力弘扬革命传统,传播科学知识,推动道德实践,关爱弱势青少年,尽心竭力为青少年成长服务,为全市青少年健康成长、促进民族团结进步和社会和谐稳定作出了积极贡献。在此,受州委常委、市委书记李云龙同志和市委副书记、市长龚卿同志的委托,我代表市委向在座的各位老领导、老同志,并通过您们向所有从事关心下一代工作的同志们、朋友们表示衷心感谢和亲切的问候!

今年是迎接党的十九大胜利召开之年,也是实施“十三五”规划和决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,做好关心下一代工作意义重大。各级关工委要按照“急党政所急、想青少年所需,尽关工委所能”的要求,围绕中心、服务大局,充分发挥党和政府教育青少年的参谋和助手作用以及联系青少年的桥梁纽带作用,突出传承、引导、关爱、保护等职能,主动作为,勇于担当,坚持不懈地抓好关心下一代各项工作,用真情服务助力青少年成长成才,努力推动我市关工委工作迈上新台阶。

借此机会,我讲三点意见。

一、提高思想认识,切实增强做好关心下一代工作的责任感使命感

青少年是祖国的未来、民族的希望。关心教育好下一代,使广大青少年成为合格建设者和可靠接班人,是确保中国特色社会主义事业兴旺发达的基础性工程,是确保中华民族伟大复兴后继有人的希望工程,是确保亿万家庭切身利益的民心工程。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对关心下一代工作作出重要指示。在会见全国离退休干部“双先”代表时,习近平总书记强调,要组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音;中国关工委成立25周年时,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”这些重要指示,不仅为我们指明了工作方向,也给我们提出了更高要求。一直以来,市委、市政府把关心下一代工作摆在更加重要的位置来抓,各级关工委坚持服务青少年的正确方向,在加强青少年社会主义核心价值观教育、法制帮教、帮困助学以及参与社会管理创新、营造良好育人环境等方面,做了大量卓有成效的工作。但我们要清醒地认识到,西方敌对势力对我国进行思想文化渗透的企图一刻没有停息,对青少年的争夺一刻没有停止;一些不健康思想、丑恶现象及不良网络文化的快速传播,对青少年产生了负面影响,不利于青少年树立正确的世界观、人生观和价值观;农村留守儿童、城市流动儿童、失学辍学青少年等特殊社会群体,缺乏关爱和正确引导,容易走极端,甚至违法犯罪。要解决好这些问题,我们务必站在确保党的事业后继有人的战略高度,充分认识做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,努力把关心下一代工作做得更加扎实深入、更加富有成效。

二、突出工作重点,深入推进关心下一代工作全面发展

全市各级关工委要牢牢把握青少年身心发展规律,因势而动、顺势而为,积极探索关心下一代工作新领域新途径,使工作更加贴近时代特点,更加顺应社会治理现代化的基本趋势,更加符合当代青少年的群体性特征。

(一)要着力打牢青少年思想根基。培育和践行社会主义核心价值观,必须从娃娃抓起、从学校抓起。要继续把培育和践行社会主义核心价值观作为一项重要任务,贯穿到关心下一代工作的各方面和全过程,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。要坚持开展好“中华魂”主题活动,积极推动党史国史教育进校园,突出“五老”的骨干示范以及文山州第一个党支部旧址、革命烈士陵园等党史教育和爱国主义教育基地的作用,向青少年讲历史、讲传统、传思想、传精神,讲好中国故事,传承红色基因,在青少年中营造出知党、信党、听党话、跟党走的浓厚氛围,坚定青少年走中国特色社会主义道路的信心和决心。

(二)要着力提高青少年法治素养。要紧密结合实施“七五”普法,紧紧围绕推进依法治市、加快法治文山建设,积极探索“法制教育如何从青少年抓起”的有效途径。 要进一步健全学校、家庭、社会三结合网络,不断创新教育的形式和内容,继续深入抓好法律进学校、进课堂活动和青少年法治宣传教育,由易到难、循序渐进,弘扬法治精神,培养法治信仰,使青少年心中从小种下法治的种子,自觉作社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

(三)要着力做好特殊青少年群体关爱工作。“失足、失管、失学、失业、失亲”五失青少年是当前社会转型期的特殊群体,是困境青少年的集中反映。要始终把教育脱贫作为脱贫攻坚工作的一项重要内容,广泛开展助学、助困、助残、助孤、助医等“五助”关爱帮扶活动,认真解决好农村留守儿童、进城务工人员子女、病残儿童、家庭贫困儿童、待业青年等弱势青少年群体的实际问题。要更加注重对有不良行为青少年的教育、帮扶、矫治、管理工作,针对个体特点和兴趣爱好,实施分类教育培训,努力把教育矫治向培养成才方向延伸。

(四)要着力优化青少年成长环境。 良好的环境是青少年健康成长的根本保证。各级关工委要牢固树立服务理念,把优化青少年成长环境作为工作的立足点和出发点,充分发挥“五老”作用,积极配合有关职能部门,加强校园周边环境整治,关注校园安全、校车安全、食品卫生安全,保护青少年健康成长。相关职能部门要认真贯彻落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,切实维护青少年合法权益,促进青少年身心健康。要深入开展网络文化环境专项整治行动,不断强化网络文化市场监管,筑牢网络文化防火墙,切实为青少年成长创造一个健康向上、和谐文明的社会环境。

三、加强组织领导,确保关心下一代工作取得新成效

关心下一代工作,一头连着老,一头牵着小。既是一项党的光辉事业,也是一项广泛的群众性工作,更是全社会的共同责任。要进一步加强领导,强化合力,努力形成齐抓共管的工作格局。

(一)要进一步强化组织保障。要建立健全“党委政府统一领导、有关部门积极配合、关工委主动作为、全社会广泛参与”的工作机制,进一步强化对关工委工作的领导,真正把关心下一代工作纳入党委、政府议事日程,每年至少听取1次关工委的工作汇报,听取老同志意见建议,及时向他们通报有关情况,研究解决工作中遇到的困难和问题,切实把关心下一代工作放在心上、抓在手中、落到实处。

(二)要进一步强化协调配合。做好关心下一代工作,需要全社会共同参与,共同配合,共同努力。各级关工委要在党委的统一领导下,主动加强与有关部门联系,努力形成有序有效运转的协调机制。组织、老干部门要发挥组织协调作用,自觉地为关工委开展工作创造条件、提供服务。教育部门对做好关心下一代工作负有重大责任,一定要担当作为、打好主动仗。其他各关工委成员单位要发挥各自优势,履行好各自职责,通力协作,整合资源,相互支持,齐抓共管,共同推进关心下一代工作不断向前发展。

(三)要进一步强化自身建设。要着眼于抓基层、打基础,把工作重心放在农村、社区,继续开展“五好”基层关工委创建活动,使基层关工委“建”起来、“活”起来、“强”起来,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。要尽可能多地把从各级领导岗位上新退下来的、热心关心下一代工作的老同志吸纳到关工委工作体系中来,着力建设一支素质高、威望高的“五老”工作队伍。要加大对关心下一代工作的宣传力度,宣传关工委的重大活动和品牌活动,宣传全市各地的典型经验和“五老”精神,努力营造全社会共同关心青少年健康成长的良好氛围,不断扩大关心下一代工作的影响力和覆盖面。

同志们,新形势下关心下一代工作任务光荣而艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步凝聚广大“五老”的智慧和力量,齐心协力、真抓实干,务实创新、敬业奉献,努力完成时代赋予关心下一代工作的光荣使命,为谱写好中国梦文山篇章而奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,衷心祝愿各位老领导、老同志身体健康、万事如意!

请扫描二维码,手机浏览!