当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在市总工会二届七次全委(扩大)会议上的讲话在市总工会二届七次全委(扩大)会议上的讲话

 发布日期:2017年06月06日  作者:  点击数:262次   资料来源:市委办公室

各位委员、同志们:

在全市上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻省第十次党代会、州第九次党代会、市第三次党代会及市委三届四次全会精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,市总工会召开二届七次全委(扩大)会议,全面总结去年工作,安排部署今年任务。对于团结带领全市广大职工群众,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,必将起到积极推动作用。

2016年,在市委的正确领导下,市总工会和全市各级工会组织认真贯彻落实中央和省委、州委、市委党的群团工作会议精神,紧紧围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,以“建功十三五”活动为牵引,在基层工会组织建设、技术创新技能竞赛、职工能力素质提升、构建和谐劳动关系、关爱帮扶及解困脱困等方面做了大量卓有成效的工作,涌现出了一批先进集体和个人,为全市经济社会平稳健康发展、实现“十三五”开门红作出了积极贡献。总体来说,全市工会工作,市委是肯定的、满意的,广大职工群众是认可的。在此,受州委常委、市委书记李云龙同志和市委副书记、市长龚卿同志的委托,我代表市委、市政府向全市各级工会组织、与会的各位同志,并通过你们向全市广大工会干部和职工群众表示崇高的敬意和诚挚的问候!

2017年是党的十九大召开之年,是推进供给侧结构性改革、决战脱贫攻坚决胜全面小康的关键之年,也是工会系统改革攻坚之年,做好今年工会工作至关重要。全市各级工会组织和广大工会干部要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委、州委、市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现跨越发展和全面小康目标上来,充分发挥优势,积极主动作为,不断开创工会工作新局面,为全市经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

下面,我讲三点意见:

一、增强政治意识,牢牢把握工会工作的正确方向

工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。全市各级工会组织要把讲政治作为灵魂和第一位的要求,贯穿于工会工作全过程和各方面,牢牢把握工会工作正确方向。

(一)坚持党的集中统一领导。要始终把工会置于党的领导之下,无论何时何地都要把服从党的领导作为最大的政治、神圣的使命、应尽的责任,坚决完成中央和省委、州委、市委交给的任务,做到党委有要求、工会就有行动。要教育引导广大工会干部和职工群众,经常、主动地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,自觉维护党中央权威、维护习近平总书记的领导核心地位,最广泛最紧密地团结在党的周围,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)坚持突出抓好理论武装。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,作为当前及今后一个时期的重要政治任务,深刻学习领会精神实质和核心要义,学习掌握贯彻其中的立场、观点和方法,坚持用中国特色社会主义理论体系最新发展成果武装头脑、指导实践、推动工会工作。

(三)坚持依法依章开展工作。要牢牢把握中国工会的根本性质和功能定位,坚定法治信仰,依法依章行使权利、履行义务,创造性开展工会工作。当前,境外一些敌对势力声称和主张搞“独立工会”“民间工会”,想方设法对我进行渗透和破坏。我们同各种敌对势力的斗争是长期而复杂的、形势是严峻的。要依法依章做好工会维稳和反渗透工作,加强对境内外敌对势力在职工中活动的管控,防止别有用心的组织和个人以“维权”为借口插手职工和工会事务,决不允许出现“独立工会”“第二工会”,确保工会组织对党绝对忠诚。

二、主动担当作为,切实履行工会组织的职责使命

全市各级工会组织要准确把握时代主题,牢记职责使命,团结动员广大职工凝聚起服务改革发展稳定的强大正能量,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大实践中建功立业,为全市经济社会发展贡献力量。

(一)凝聚力量,在创新创业中彰显工会新作为。经济发展进入新常态,创新创业成为当今时代激扬的主旋律。全市各级工会组织要广泛宣传和推动落实国家及省州市各项创新创业政策,引导和支持广大职工群众积极创新创业创优,着力培育大众创业万众创新的新引擎,保持全市经济社会良好发展态势。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥“七乡工匠”示范引领作用,引导职工群众勤奋劳动、勇于创新,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能。要积极动员广大职工,围绕推进供给侧结构性改革“三去一降一补”等重点任务,踊跃参加技术革新、发明创造、管理创新等活动,走在开发新技术、新产品、新业态、新模式前列,为建设创新型文山施展才华、贡献才智。要聚焦特色农业、生物医药、旅游休闲、养老养生、清洁能源、电子商务等新兴产业创新发展,广泛组织开展“践行新理念•建功十三五”为主题的各类竞赛活动,加大技术创新成果评选表彰奖励力度,激励广大职工群众在经济社会发展中发挥更大作用。

(二)发挥优势,在脱贫攻坚中彰显工会新作为。决战脱贫攻坚既是一项重大民生工程,更是工人阶级发挥主力军作用的主战场。全市各级工会组织要充分利用广泛联系职工群众的优势,就各自所侧重的扶贫对象,分析掌握致贫原因,结合贫困特点,谋划发展思路,积极开展思想教育、技能培训、结对帮扶等行动,多种途径整合社会资源,助推脱贫攻坚,成为重要的解困脱困力量。要聚焦困难职工,区别不同情况,做到精准识别、精准帮扶、精准退出,确保困难职工真解困、真脱困。要加强对农民工特别是新生代农民工的思想引领和人文关怀,最大限度地把农民工吸引到工会中来,组织起来跟党走、组织起来依法维权、组织起来接受培训,提高农民工综合素质,使农民工真正成为工人阶级的一部分,帮助农民工更好融入城市,而不是成为新的城市贫困群体。要高度关注下岗职工,做好转岗安置、再就业、自主创业等工作,用好送温暖等品牌,努力防止职工因失业而致贫。要教育帮助有工作能力的困难职工转变职业观念,坚定致富的信心,克服“等、靠、要”思想,不断提高劳动技能,通过自己的勤奋劳动摆脱困难,早日摘掉贫困的帽子。

(三)履职尽责,在服务职工群众中彰显工会新作为。要结合经济下行压力加大、部分企业效益下滑的实际,把工会维权重心更多地放在保就业、保收入、保安全上,积极构建和谐劳动关系,健全劳动争议调解、职工法律援助制度,有针对性地做好解疑释惑、情绪疏导等工作,对那些侵害职工合法权益的投资者和企业主,要坚决维权、帮助职工说话;对那些提出不合法、不合理诉求的职工,要做好工作,帮助企业化解“矛盾”。要切实发挥工会监督作用,着力解决好就业培训、劳动报酬、安全卫生、社会保障等职工群众普遍关心的问题,特别是要认真研究、落实好职工正常福利,保障好职工合法权益。要牢固树立法治信念,引导职工群众增强法治意识,尊法学法知法守法,依法维护自身权益,依法表达利益诉求,防止非理性的诉求、维权行为发生。要深入实施职工素质建设工程,发挥工会“大学校”作用,着力提升职工技能和文化素质,培养造就一批知识型、技能型、创新型产业工人,在大众创业、万众创新中发挥领军作用。

(四)围绕目标,在创建全国文明城市中彰显工会新作为。创建全国文明城市是市委、市政府抢抓机遇,改善城市环境,提高人民幸福指数,提升文山城市形象的一项重大举措,是一件惠及千家万户的好事。广大职工群众,既是文明城市的受益者,又是创建全国文明城市的实践者和主力军,我们有责任和义务为我们朝夕相处的城市增光添彩。各级工会要广泛动员广大职工群众,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以饱满的热情积极投入到创建全国文明城市活动中来,深入开展形式多样、内容丰富的创建活动,切实发挥工会组织在创建全国文明城中的积极作用。

三、加强自身建设,全面提升工会组织的整体水平

新形势新任务对工会加强自身建设提出了新的更高要求。各级工会组织要坚持党的领导,突出问题导向,以改革创新精神加强工会自身建设,努力建设一支立场坚定、能打硬仗、职工信赖的工会干部队伍,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力。

(一)要认真践行全面从严治党。要严格落实党风廉政建设责任制,从严落实《准则》《条例》等党规党纪要求,认真履行全面从严治党主体责任,加强和规范党内政治生活,强化党内监督、推进标本兼治,着力提升工会系统全面从严管党治党水平。要深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败斗争,驰而不息抓作风建设,持之以恒贯彻执行好中央八项规定精神和省州市实施办法,把纪律和规矩挺在前面,努力打造一支忠诚干净担当的工会干部队伍,推动工会系统全面从严管党治党迈上新台阶。

(二)要加快推进改革创新。要切实增强深化改革的思想自觉,认真贯彻落实中央和省委、州委、市委关于加强和改进群团工作的各项决策部署,及时对接、跟进州总工会的改革思路和举措,准确把握改革路径,坚持“调整、优化、加强”的原则,以增“三性”、去“四化”为主攻方向,在组织体制、管理模式、运行机制和活动方式等方面大胆探索,认真研究改革方案,明确改革清单,制定时间表、任务书、路线图,倒排工期、挂图作战,为全市工会改革作出示范。要注重改革实效,把不同职工群体想什么、要什么作为服务职工群众的“定位仪”,紧贴职工群众需要创新体制机制,紧扣新兴产业需求改进活动方式,进一步整合工会资源、优化服务项目、增加有效供给,不断增强职工群众对工会的信任感和满意度。

(三)要大力夯实基层基础。坚持下移工作重心,把深化改革与加强基层工会建设结合起来,加大工会经费投入和力量配备向基层倾斜力度,着力补齐基层短板,使基层工会有钱办事、有人干事,推动基层工会强筋壮骨、焕发活力。要积极适应职工队伍构成多元、分布广泛、流动频繁等新变化,努力做到“哪里有职工哪里就有工会组织、工会的活动”,加快新经济组织、新社会组织等领域工会组织建设,积极探索推进产业工会建设,不断扩大工会组织和工会工作覆盖面。

(四)要加强保障支持力度。要切实加强和改进党对工会工作的领导,坚持和完善党委定期研究工会工作、政府与工会联席会议等制度,及时研究解决工会工作中的重大问题,加大对工会工作的支持保障力度。要加强工会领导班子和干部队伍建设,积极为工会干部成长进步搭建平台、创造条件,强化培养、选拔和交流力度,推动工会干部成长成才。

同志们,做好新形势下的工会工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,凝心聚力、真抓实干,努力开创工会工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

中共文山市委办公室

 2017年6月2日印发

请扫描二维码,手机浏览!