当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

李云龙同志在三届市委常委会第27次(扩大)会议上的讲话

 发布日期:2017年05月23日  作者:  点击数:338次   资料来源:

在三届市委常委会第27次(扩大)会议上的讲话

州委常委、文山市委书记 李云龙

(2017年5月11日)

同志们:

今天的会议,是一次问题查找会,是一次培训会,也是一次再动员会。说是问题查找会,就是把问题摆出来,不遮掩、不回避。说是培训会,就是告诉大家政策在哪里,方法路径在哪里。说是再动员会,就是希望大家在脱贫攻坚的战场上,进一步提振精神,鼓舞士气,奋勇前进。

下面,我讲三点意见。

一、敢于正视问题,认识必须到位

脱贫攻坚工作开展以来,全市上下认真落实中央、省委、州委部署和市委的要求,积极投身脱贫攻坚一线,做了大量艰苦细致的工作,特别是在建档立卡“回头看”、易地搬迁整改等工作任务较为集中的时期,扶贫一线、基层一线的同志不分白天黑夜、主动放弃周末和节假日,加班加点、默默奉献,做了大量工作,取得了一定成效。对于大家的辛勤付出和脱贫攻坚取得的成绩,市委、市政府高度肯定,但问题更要深思。省委召开的专项行动座谈会,严肃指出全州脱贫攻坚工作存在错评、漏评、错退和不严不实、不细不准等突出问题,这些问题也是我市的突出问题,特别是在中央和省对全州脱贫攻坚工作开展的检查巡查、专项督查和第三方评估中,给我们的评分并不高,特别是刚才聘请的第三方通报的评估结果,100分只拿到了20分,充分暴露出我市脱贫攻坚工作差距非常明显,形势十分严峻,对我们能否如期完成摘帽出列任务重重地敲了一记警钟。特别是刚才,第三方评估机构和正科同志,都对我市脱贫攻坚工作中存在的具体问题进行了逐一的通报点评,综合来看,主要还是几个方面的问题。一是政策学习和宣传发动的问题。对脱贫攻坚政策学习不到位,理解不透彻,运用不灵活,标准把握不准,特别是易地扶贫搬迁政策调整的宣传不到位,执行政策中有畏难思想。对群众的教育、动员和思想发动重视不够,贫困群众脱贫内生动力明显不足,缺乏“等不是办法,干才有希望”的精神。二是精准识别、精准施策的问题。扶贫对象识别不够精准,错评、漏评率较高,一些该扶贫的人没有得到帮扶,导致有些工作出现了反复。有的地方不认真分析贫困原因,因村因户因人施策不到位,满足于简单发钱发物,帮扶措施“一刀切”、简单化、片面化,产业扶贫抓得不实,缺乏针对性和长远考虑,影响稳定脱贫。精准退出这个关口把得不严,存在“未脱贫而退出”情况。三是易地扶贫搬迁抓得不实的问题。易地扶贫搬迁工作存在搬迁对象不精准、资金政策偏差、负债建房、超面积建房、建新不拆旧等问题,有的项目建设进度较为缓慢,搬迁点缺乏有效的产业支撑,基础设施建设滞后,与实现搬得出、留得住、能发展的目标差距较大。四是干部作风不严的问题。有的干部机械片面理解和执行政策,缺乏实干和创新精神,对脱贫任务的落实情况心中没底。有的干部“四个意识”不强,推动脱贫攻坚的力度不够,贯彻上级党委的部署要求不严肃、不认真,态度不坚决。有的干部面对繁重的脱贫攻坚任务,不作为,不深入实际,不了解真实情况,工作不准、不严、不实。少数挂钩帮扶单位没有很好落实帮扶责任,帮扶方式单一,走访式、慰问式扶贫。少数驻村扶贫工作队员执行纪律不严,职责履行不到位,责任落实不到位。

深入剖析问题根源,有资金缺口大、政策调整等客观因素,但更主要的是我们自身的主观原因,体现在各级书记抓扶贫的要求没有完全落实好、脱贫责任没有全面压实。对于客观因素,我们要从大局高度去认识,做到不抱怨、不妄加议论,更不能作为借口。而主观原因务必深刻反思、勇于自纠。省委陈豪书记和州委纳杰书记在省、州的会议上明确指出,这场攻坚战是一面镜子,照出了干部的政治问题、作风问题、能力问题和责任心问题。大家对照反思一下,是不是也存在这些问题?我们对待脱贫攻坚这个政治任务的态度端正了吗?花的精力足够了吗?所以我们要在思想深处对扶贫工作有一个更高层次的认识和理解。党的十八届六中全会,对全党发出了清晰可见、特别强烈的信号,就是要把全面从严治党更加深入地推进下去。全面从严治党的精髓,就是全党要向以习近平同志为核心的党中央看齐,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,中央要求我们完成脱贫攻坚任务,我们各级党组织如果完不成,那就是不向党中央看齐,所以脱贫攻坚是一场政治大考。作为党的干部,政治上的忠诚和坚定是第一素质,所以请大家一定要深刻领会、准确理解。我也提醒同志们,既然是政治上的大考,它就会非常的严肃、非常的认真、非常的到位。各级领导干部,特别是主要负责同志、分管负责同志,在政治上一定要非常的清醒、敏锐、坚定,在认识上要深化,要真正站在党中央要求的立场上看待正在从事的脱贫攻坚工作,深刻认识脱贫攻坚工作面临的形势,对照差距深刻反省认识上、作风上、方法上的问题,以问题整改为契机,促进认识再提高、作风再转变、精准再到位、成效再提升,确保打赢这场攻坚战。

二、增强政治自觉,执行必须坚决

“到2020年实现全面脱贫,全面建成小康社会”,是以习近平同志为核心的党中央向全社会作出的庄严承诺。全市上下要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省州党委、政府的要求上来,把做好脱贫攻坚这一严肃的政治任务、重大的政治责任、首要的民生工程摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好。

(一)要掌握政策精髓。我们当前脱贫攻坚工作之所以存在这样、那样的问题,一个重要原因就是对脱贫攻坚的目标、方针和政策理解不透。关于脱贫攻坚,中央和省州都出台了系列政策,市、乡、村三级主抓扶贫工作的同志一定要把上级的要求吃透把准、领会明白,把工作的路径掌握清楚,全方位看齐对标,做到底数清、情况明,脑中有责、心中有数、手中有策。要强化政策业务培训,再次全面开展精准脱贫政策的宣传发动,进一步进村入户加强宣传动员,确保干部入脑入心、群众家喻户晓,做到领导弄懂政策、干部精通政策、群众认同政策。

(二)要强化执行能力。这次“找问题、补短板、促攻坚”专项行动和易地扶贫搬迁工作整改,既有严格的一面,也有允许纠错的一面,但我们没有完全按照省委、州委的要求,按时限要求坚决完成各项整改任务,说明我们的执行力还存在很大问题。在贯彻落实中央和省、州党委、政府决策部署上,态度一定要坚决,做到有令则行、有禁则止,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许阳奉阴违,决不允许等待观望,延误政策落实的时机,不讲条件、不打折扣、不做选择、不搞变通,一抓到底,确保各项部署落到实处、收到实效。要准确理解政策,把握要求,精准落实。对于执行过程中的政策调整,要在坚决执行的基础上,及时调整工作思路和工作措施,并进行广泛宣传、培训、讲解,引导好干部群众,让基层干部和广大群众给予理解、积极支持。要整合各方力量,加强政策执行各个环节的督促检查,及时发现问题,纠正偏差。

(三)要坚持压实责任。在州委常委扩大会议上,纳杰书记明确指出:“要进一步明确今年的任务,哪个县、哪个乡、哪个村退出,退出多少人,都要清清楚楚,谁退不出问责谁。县退不了就报请撤县委书记,乡退不出就坚决撤乡镇党委书记,党政同责一起追责”。我还要再加一句,挂钩乡镇、街道的市级领导也要负起督促、协调、推进的职责,挂钩的乡镇不能按期脱贫退出的,市委也将报请州委进行问责处理。只要把压力传导到位,把责任落实到位,就没有克服不了的困难。各级党组织书记要坚决落实中央关于省州县乡村“五级书记抓扶贫”的要求,坚持书记抓、抓书记,强化领导责任和示范责任,亲力亲为,带头把自己摆进去找问题,带头冲锋陷阵,带头转变工作作风,真正沉下去,扑下身子发现问题、解决问题,用心用情用力地做给群众看、带着群众干。要进一步压实各级责任,加强压力传导,把班子主动性调动起来,让各级干部警醒起来、负责起来。针对会议中通报的存在问题,实行问题派单制,明确责任人,工作不落实的轻则召回、重则就地免职。乡镇(街道)、村(社区)两级要负起直接责任,要抓具体、具体抓,特别是乡镇、街道党政正职,要认真落实扶贫工作日志制度,反思自己每天做了什么,有什么问题,还有哪些需要改进,哪些需要加强,真正的用心干好脱贫工作;行业部门和帮扶单位要负起帮扶责任,花精力、下功夫,增强帮扶工作实效;帮扶工作队、第一书记、包村干部要驻村在村、身入心入,带着责任开展工作,加强政策宣传讲解,帮助基层加强痕迹资料的规范管理,绝不能再出现资料不全、档案管理不规范的问题。要加强对驻村帮扶工作队的管理,加强考核,严格落实“召回”制度,着力解决“驻村不住村、入村不作为”的问题,充分调动工作的积极性和创造性,使他们在脱贫攻坚项目落地、动员组织群众等工作中发挥更大的作用。扶贫部门要加强督查巡查指导,动真碰硬,善于发现问题,敢于指出问题,促进问题及时解决。

(四)要大胆履职担当。脱贫攻坚,是一个前无古人的伟大事业,是一项补齐农村长期发展短板的基础工程,必然困难重重,任务艰巨,考验着我们的党性,考验我们的责任担当和良心,不能无动于衷、束手无策。各级各部门特别是各级党政主要负责人要直面困难、迎难而上,敢于担当、敢于负责,多想破解难题的办法,不找推脱责任的借口,多下突破困局的硬功夫,不摆形式主义的花架子,用实实在在的脱贫攻坚成效展现责任担当、诠释对党忠诚。

三、聚焦精准脱贫,工作必须务实

脱贫攻坚的目标任务不会变,标准要求不会降。省委、省政府已经明确,扶贫对象不再下指标,要做到应评尽评,并且资金没有障碍。我们现在只有一条路,那就是工作必须务实,实事求是,真抓实干。全市各级各部门要坚持问题导向,坚决防止任何形式主义和弄虚作假,确保脱贫攻坚中“识别、施策、退出”全过程精准。

(一)要强化问题整改。紧紧围绕“三率一度”指标(即贫困发生率不超过3%,漏评率不超过1%,错退率不超过2%,群众满意度不低于90%),对“找问题、补短板、促攻坚”专项行动中查找出来的问题,继续深入抓好整改落实工作,“对标”“对账”“对人”,全面细致抓好问题整改,要举一反三,边查边改、边改边查,确保问题查摆不留死角、整改不留盲区,决不能再出现问题不清楚、整改不到位的情况。特别是易地扶贫搬迁政策的调整,坚定不移贯彻执行上级决策部署,积极探索有效措施,把握好工作方法,完成整改并确保不出现新问题,同时落实好群众搬迁后的脱贫措施,让搬迁户不因搬迁而新增负债或影响稳定脱贫。市级领导要率先垂范,深入到挂钩乡、村帮助找、督促查、推动改;各挂钩部门帮扶单位要开展一次整改帮扶工作,帮助基层找准问题、落实整改措施,务必按省委、省政府确定的时限要求,于5月份完成易地扶贫搬迁整改,于6月份完成“找问题、补短板、促攻坚”专项行动整改,不完成整改不准休息。同时,省委将于5月15日至25日派出督查组,到各州市,用一周的时间开展脱贫攻坚专项督查,请各级各部门按照督查方案,认真准备,精心整改,迎接检查。

(二)要强化精准施策。要始终坚持精准的基本方略,用“绣花”的功夫实施精准扶贫。一是识别要准。严格执行贫困人口识别标准,全面落实“应评尽评”的要求,把所有贫困人口都精准识别到位,确保不漏一户、不落一人,把应进未进和返贫人口纳进来,把应退未退和非贫困人口退出去,动态调整、有进有出,提高识别精准度。二是情况要准。搞清扶贫开发的底数、搞清政策、搞清检查考核和第三方评估的方法和程序,并依此倒排周期,明确年度、季度、月份的工作任务,精准挂图作战。三是施策要准。因地制宜,因人、因户、因村、因事施策。针对后续发展问题,坚持发展产业,以果蔬、万寿菊、巴西菇、中药材、畜禽养殖等产业为重点,龙头、大户、协会、专业合作社等一起带动,做到贫困村、贫困户有一项以上增收产业。针对贫困户劳动力就业问题,要结合三七产业园区和马塘工业园区用工需求,加强建档立卡贫困户劳动力就业技能培训,支持合作社、企业等吸纳建档立卡户创业就业,实现贫困户劳动力100%就业。针对丧失劳动能力、无业可扶的贫困人口,要纳入社会兜底保障,确保贫困群众衣食有着落、子女有学上、生病有补助、养老有保障、遇灾有救助,防止因灾因病因学返贫。四是退出要准。聚焦“两不愁三保障”目标,严格标准,逐项对照检查,最大限度按照第三方评估标准开展工作,坚持进度服从质量,严格按退出标准实事求是、有序退出。

(三)要强化作风整改。脱贫攻坚是硬骨头、硬任务,来不得半点水分、半点虚功,必须坚持严字当头、实处着力,在求真务实上下功夫,把严和实的要求落实到脱贫攻坚全过程,真正把脱贫攻坚作为对干部作风的一次考验和审视。要坚持积极主动作为,排除畏难情绪和等靠要思想。各级书记要把自己摆进去,找问题、查原因,首先要看到自己的不足,从自身改起,带动整体工作开展。要坚决防止和克服急躁症、浮躁症,坚决防止弄虚作假、搞数字脱贫、短期脱贫和表面脱贫。要用好督查考核指挥棒,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,脱贫成效经得起时间和人民检验。纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,严查扶贫领域的不作为、慢作为、乱作为问题,发现一起,严肃处理一起、通报一起。

(四)要强化基层党建。会前,专门要求党员同志佩戴党徽参加会议,目的就是让大家从政治上、从党性上、从立场上,深刻认识党员抓脱贫攻坚的政治责任、带头责任。要大力开展“基层党建提升年”行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,把基层党建目标任务与扶贫开发目标任务有机融合,确保扶贫开发工作做到哪里,基层服务型党组织建设工作就开展到哪里,实现党的建设和扶贫开发“无缝对接”。要大力培养农村致富带头人,将党员培养成致富带头人,将致富带头人培养成党员,将致富带头人当中的优秀党员培养成村干部,打造一支“永远不走的扶贫工作队”。要注重工作结合,把脱贫攻坚同美丽乡村建设、“五网”基础设施建设、城乡人居环境综合整治等重点工作紧密结合起来,提高脱贫质量;把扶贫同“扶志”“扶智”结合起来,在思想上“扶志”,能力上“扶智”,激发贫困群众“等不是办法、干才有希望”的斗志,激发内生动力。

同志们,实现脱贫攻坚,认真是最简单的方法,实干是唯一的路径。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,坚持实而又实、细而又细、准而又准,拿出“绣花”精神,炼好“绣花”本领,下足“绣花”功夫,不分心、不走神、不折腾,扑下身子,真抓实干,全面完成整改,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。

请扫描二维码,手机浏览!