当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

龚卿同志在三届市委常委会第27次(扩大)会议上的讲话

 发布日期:2017年05月23日  作者:  点击数:358次   资料来源:市委办公室

围绕目标任务 狠抓工作落实

全力推动全市脱贫攻坚工作取得新实效

在市委常委(扩大)会议上的讲话

市委副书记、市长 龚 卿

(2017年5月11日)

各位领导,同志们:

坚决打赢脱贫攻坚战,是社会主义的本质要求,是党员义不容辞的职责。今年底实现13个贫困行政村、1.4万人建档立卡贫困人口脱贫出列,确保顺利退出贫困县,这是三届人大一次会议向全市人民作出的庄严承诺,必须不折不扣全面落实到位。刚才,听了第三方评估情况通报和正科同志对乡镇街道部门的点评,总体认为全市脱贫攻坚工作仍然存在着许多的问题和不足,主要是我们的领导干部主观上责任落实不到位的问题,特别是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”树得还不牢固,迫切需要再提高、再强化、再落实。

下面,我讲3个方面的意见:

一、以问题为导向,扎实抓好问题查找和整改工作

(一)认真做好脱贫攻坚不精准问题查找及整改。一是精准识别方面。重点查找是否还存在财政供养、经商办企业、拥有商品房、个体工商经营对象认定为建档立卡贫困户的问题,对查找出来的不精准对象,不包庇、不瞒报,更不要有怕得罪人的心理,必须及时给予剔除。在这里强调,通过此次专项整改行动后,如果在各级抽查中发现乡镇、街道在对象精准上出现大问题的,市里面将按照相关程序,追究相关人员责任。二是精准帮扶方面。挂包单位、挂包人员及镇村干部,要继续通过回访等形式,分析贫困户具体情况,进一步找准贫困对象致贫原因,对标对本,完善帮扶措施,对症下药,通过具体的行之有效的帮扶措施解决贫困户的“造血”功能,切实提高帮扶的针对性和实效性,特别是不能搞一刀切,更不能简单发钱发物。对问题查找中出现的不愿意接受扶贫项目帮扶的贫困户,要做深做细思想工作,激发贫困户的内生动力和脱贫愿望,鼓励贫困户适度发展脱贫产业。三是精准退出方面。要按照贫困人口、贫困村、贫困乡脱贫退出考核指标,逐一核实,找准问题短板。贫困人口的退出,要针对收入、住房、饮水、辍学、养老保障、医疗保障、建房有未偿还贷款、家庭主要收入靠低保金等不同情况,采取不同的方式,对脱贫户不达标事项进行有针对性的整改。贫困村、贫困乡的退出,对查找出不达标事项,乡镇、街道要积极与相关职能部门对接协调,增加项目资金投入,解决问题短板。相关行业职能部门,要主动参与到问题短板查找工作中来,安排专项项目资金落实,促进问题短板尽快解决。

(二)认真抓好易地扶贫搬迁问题整改。整改过程中,态度一定要坚决,不议论、不争论,不折不扣抓好中央决策落实,不分心、不折腾,全面深入细致做通做透做实群众思想工作,解决好超范围、超面积、超资金等问题,必须确保通过上级考核验收。今年4月,大家已经做了大量的工作,市里面的整改方案和整改实施意见已经出台,相关的整改政策措施已经明了。我们大家都知道,再完美的方案,关键是要抓好落实才会出成效。下步,要针对问题重点落实以下几个方面:一是要锁定搬迁对象,核准底数;二是要按照普查筛选、农户申请、村委会初审及公示、乡镇(街道)审核及公示、市级审批及公告、签订搬迁协议等程序识别认定、登记造册,收集整理完善相关资料;三是要进一步修改完善项目点规划或方案,编制完善项目点地形图、地质灾害评估报告、地勘报告等资料;四是要加快“3个协议”(即搬迁协议、建新拆旧协议、产业就业协议)的签订工作;五是要加快住房超标面积共建整改协议的签订工作,并及时上报到市平台公司审核;六是要进一步完善后续脱贫措施。

(三)认真做好扶贫资金管理问题的查找整改。市财政局、发改局、扶贫局、民宗局要认真做好扶贫资金结转结余和滞留的清理,该拔付的资金要及时拔付,减少帐面资金结余。项目乡镇要加强项目规划,加快项目建设进度和回补报帐进度,加强项目实施监管,项目变更要按程序及时报批,并完善变更方案。同时,要紧紧围绕脱贫攻坚目标任务进行统筹安排涉农资金,确保贫困乡、贫困村、贫困人口脱贫有项目覆盖。另外,审计部门要加大对扶贫资金的审计力度,发现问题及时纠正和处理,确保资金安全。

二、抓好基础设施建设,改善贫困地区生产生活条件

在市级继续投入8000万元扶贫专项资金的基础上,积极整合争取上级投入和金融部门支持,结合当前全市上下正在开展的全面提升城乡人居环境行动,深入落实河长制、路长制、街长制,正在补齐贫困乡、贫困村、贫困户水、电、路、房等基础设施短板,夯实脱贫基础。按照新街会议的安排,在7月底前全面完成水、电、路、房的问题。一是抓好2.5亿元自筹资金建档立卡户危房改造工作,及时做好农户贷款协调工作,加快工程进度。各挂钩处级领导、市委督查室、政府督查室、住建局、扶贫开发局要加强督促指导。二是用好全州2亿元水利项目贷款,实施好柳井贫困乡饮水工程及27个贫困村饮水安全工程,从根本上解决全市贫困户吃水难问题。三是用好国开行中长期5亿元贷款,抓好27个贫困行政村道路建设,确保贫困行政村道路硬化全覆盖,为贫困户出行及产业发展打好基础。四是抓好农村电网特别是贫困村电网线路改造工作,解决好贫困户用电难题。五是深入推进“七改三清”,抓好农村“两违”建筑拆除和“两污”治理等群众反映强烈的环境卫生综合整治工作。六是着力推进全市21个易地扶贫搬迁点建设工作,结合新出台的政策规定,做到边整改边推进,以整改促推进,以推进促整改,确保贫困户能按期入住。特别是要重点抓好登高片区易地扶贫搬迁集中安置点建设,要进一步细化任务分工,全面推进工程建设进度,力争将登高片区集中安置点建成全州、全省易地扶贫搬迁贫困户进城进园区集中安置的示范和亮点,要根据搬迁户意向,及时编制安置群众就业计划和安置方案,积极对接各行业及园区用工需求,要按照“精准培训、精准就业”的原则,分行业、分类别组织培训,多渠道、多形式解决就业,确保安置群众如期就业,切实解决安置群众后顾之忧,真正实现“挪穷窝、换穷业、拔穷根、奔小康”。

三、统筹推进各项工作,构建大扶贫工作格局

(一)抓好产业扶贫。牢固树立“扶产业才是扶根本”的理念,提升贫困户自我发展能力,从根本上解决持续发展问题。以果蔬、中药材等特色产业为重点,采取“公司+合作社+基地+农户”和“党建扶贫双推进”等模式推进产业脱贫,用项目资金、土地(林地)入股,实行企业和合作社带动、能人带头、建档立卡户参与等形式发展种养殖业,着力打造几个拿得出、叫得响、有实效的产业扶贫示范项目,真正把贫困户融入到产业发展中,彻底斩断穷根,从根本上实现脱贫。同时,要做实产业项目前期,围绕“扶贫工作在哪里,产业发展、基础设施配套到哪里”的工作思路,把项目包装好才争取资金,项目前期工作没完成的,原则不予安排资金。我们要坚持让项目等资金,绝不能出现让资金等项目情况。此外,要按照贫困人口脱贫标准,算清收入来源帐、收入结构帐,逐户逐人算清楚,切实弄准这个收入来源是属于土地流转“入股”,或是产业扶贫“分红”,还是低保“兜底”,有什么专项临时救助作为“补充”,而且要弄准稳定的收入来源究竟占到贫困户总收入的比重是多少?能真正维持几年?决不能今年脱贫明年又返贫。

(二)抓好行业扶贫。紧紧围绕“五个一批”脱贫路径,切实抓好行业扶贫。农科局重点做好产业发展指导服务工作;交通局负责加快行政村通村道路硬化建设,尽快谋划自然村通村道路硬化方案;人社局重点抓好劳动力转移就业培训,特别是要抓好贫困人口转移培训工作。其他行业部门也要围绕脱贫攻坚目标任务,认真抓好各项工作落实,确保行业指标达到验收要求。

(三)抓好社会扶贫。积极在光伏扶贫、金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、生态补偿扶贫等方面进行深入探索,健全省、州定点帮扶和上海静安区、哈电集团对口协作机制,不断拓展帮扶领域和空间。继续深入开展好“挂包帮、转走访”,充分发挥省州市挂钩部门和驻村扶贫工作队的作用,增强脱贫攻坚合力,拓宽脱贫渠道,加快脱贫进程。

(四)抓好扶贫档案管理。进一步完善贫困县、贫困乡、贫困村(非贫困村)、贫困户及脱贫攻坚作战图等档案,加强档案规范化、标准化、精细化建设,尽快建成一套智慧精准扶贫管理平台,将扶贫工作由“粗放管理”向“精准管理”和“数字化智能化管理”转变,实现扶贫大数据库系统化办公。

各位领导,同志们:脱贫攻坚是一场只能进不能退、只能赢不能输的硬仗。全市各级各部门一定要鼓足实干劲、提振精气神,严格按照“精准脱贫、不落一人”的总要求,立下“愚公志”,打出“组合拳”,形成“合围势”,全面完成脱贫攻坚各项目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供坚实的保障!

请扫描二维码,手机浏览!