当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

龚卿同志在市委理论学习中心组2017年度第二次集中学习上的讲话

 发布日期:2017年05月17日  作者:  点击数:338次   资料来源:市委办公室

认真领会率先垂范  推动管党治党责任落到实处

——在市委理论学习中心组2017年度第二次集中学习上的讲话

市委副书记、市长龚卿

(2017年5月8日)

各位领导,同志们:

近段时间,无论是自学,还是参加州、省的专题培训,使我对党的十八届六中全会精神有了更进一步的认识。下面,我围绕这次集中学习的主题,结合个人的学习情况,谈三个方面的认识与体会,与各位交流、共勉。

一、认真领会,深刻认识全面从严治党的重大意义

办好中国的事情,关键在党。回顾建党95周年的历程,历历在目。为什么这个时候反复的提出全面从严治党?因为“三个没有变”的基本国情激励着我们,建设伟大目标不是一蹴而就,“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”目前来看,我们仍然面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险四大危险,需要解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大重大课题。这都要求我们全面提高党的建设科学化水平。“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”推进全面从严治党,加强党的建设,关系人心向背,关系党的生死存亡。因此,我们各级党组织和广大党员干部要牢记习近平总书记的谆谆教诲,扎扎实实将习总书记全面从严治党的战略思想落到实处,紧紧抓住巩固党的执政地位、确保党的领导核心地位这个根本点,以强烈的忧患意识以及对民族、对人民、对党的高度责任感,大力推进新时期党的建设工作,更好担负起团结带领全市人民全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献文山力量。

二、以上率下,将管党治党责任全面落到实处

当前,全市上下正在掀起学习贯彻十八届六中全会精神的热潮。我认为,作为党员领导干部,更应该以高度的政治责任感和使命感,坚持以身作则、以上率下,把全会精神理解深、理解透,把《准则》、《条例》各项规定把握精、把握准,以实际行动对标带动全市贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

(一)要带头深入学习领会十八届六中全会精神。首先,《准则》和《条例》一定要牢记于心,认真学懂弄通以后,对党的过去、现在、未来,对什么该做、什么不该做会有一个清晰的认识。其次,要坚持习近平同志为核心的党中央对全党、全国各项事业的绝对领导,听党的话,跟党走,确保政治正确。第三,要牢固树立“四个意识”。强调的更多的是核心意识和看齐意识,大家都清楚了,核心是什么?看齐怎么看齐?在这里,我跟大家分享一下个人的一些认识,就是大局意识。关于大局意识,有时候我在想,也在跟市政府办的同志在沟通,如果这个星期,我们不知道特朗普在说什么,我们应该就不知道世界发生什么;如果这个星期,我们不知道总书记在说什么?我们就不知道中国在说什么?同样,如果这个星期,我们不知道省委、省政府在做什么?在部署什么?我们也就不知道云南省在发生什么?在这三个基础上,在市委的领导下,观看全市50万人民渴望什么?需要什么?因为,这个问题是时代的一个声音,如果知道全世界在发生什么?全国在发生什么?云南省在部署什么?而文山市在市委的领导下,全市人民渴望什么?盼望什么?我觉得我们的工作就能真正做到与时代并进、政治正确。

(二)要带头落实全面从严治党的主体责任。习近平总书记指出,全面从严治党必须落实管党治党责任。管党治党责任是最根本的政治责任。不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并向全党发出了全面从严治党的动员令,要求落实全面从严治党责任,提高管党治党的能力和水平,营造风清气正的政治生态。全面从严治党,就是要治全党、全党治,落实责任要“一个不能少”。各级党员领导干部特别是“一把手”要切实担负起管党治党的政治责任和领导责任,树立强烈的责任意识、担当意识,严格自律、管好自己,也管好班子、带好队伍,注重抓早抓小、抓具体抓细节,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

(三)要带头严守政治纪律和政治规矩。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,指的是纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,绝不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。对党忠诚,就是要做到牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,坚决反对搞小山头、小圈子、小团伙,坚决反对搞两面派、做“两面人”,坚决反对弄虚作假、虚报浮夸,坚决反对隐瞒实情、报喜不报忧。各级党员领导干部特别是“一把手”要认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为重点,全面抓好本单位、本部门班子自身建设,为全市广大党员干部带好头、作表率。

(四)要带头严格党的组织生活制度。一是带头严格党的组织生活,确保组织生活经常、认真、严肃,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是带头落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,自觉以普通党员身份参加组织生活,带头开展政治学习交流、带头上党课、带头开展批评与自我批评,以身作则带动组织生活规范化常态化制度化。三是带头严格执行党员按月足额交纳党费制度,全面实行“党费日”制度,规范党费使用和管理。严格执行重大问题请示报告制度,外出事先向组织请示报告。

(五)要带头坚持民主集中制。各级党组织要认真贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》,落实民主集中制有关规定。坚持集体领导和个人分工负责相结合,凡属重大问题,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论,按少数服从多数作出决定。党委(党组)主要负责同志必须发扬民主、善于集中、敢于担责,支持班子成员在职责范围内独立负责开展工作,坚决防止和克服名为集体领导、实际上个人或少数人说了算,坚决防止和克服名为集体负责、实际上无人负责。领导班子成员必须坚决执行党组织决定,不得向组织讨价还价、不服从组织安排,不得违背集体决定自作主张、自行其是。

(六)要带头发挥好关键少数的带动作用。毛泽东同志说过,政治路线确定后,干部就是决定性因素。全面从严治党,落实管党治党责任,必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。党组织书记作为第一责任人,要既挂帅又出征,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,始终把党风廉政建设和反腐败工作责任牢牢扛在肩上。班子成员认真履行“一岗双责”,切实抓好分管范围内的党风廉政建设。各级领导干部要以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全市党员干部作出示范。要自觉把自己摆进去、将责任扛起来,扑下身子、沉下心气,带头学习,带头整改,带头践行党的宗旨,努力在“四讲四有”上当好表率、作出示范,成为普通党员学习上的榜样、干事创业上的“主心骨”、生活上的标杆。要深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。要时刻绷紧政治纪律、政治规矩这根弦,坚决做到习近平总书记提出的“五个必须,五个决不允许”,在任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致,决不搞团团伙伙、拉帮结派,不搞山头主义和小圈子。要带头从谏如流、敢于直言,带头践行社会主义核心价值观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。

三、真抓实干,确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。

习近平总书记深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。所以,我们在安排每一项工作的时候,应当考虑是不是人民群众对美好生活的向往。下面,我就怎么抓好各项目标任务,再强调几个方面:

(一)着力抓好政策措施落实。积极主动加强对中央、省、州一系列稳增长政策措施的学习领会,用好用足政策,以实际行动推动中央、省、州政策在我市落地见效。一是要强化责任意识,从增强“四个意识”、维护党中央权威的高度,不折不扣地贯彻党中央各项决策部署。二是要认真学习、准确领会中央经济工作会议精神,确保在思想和行动上与中央保持高度一致。要坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实推进“三去一降一补”,积极探索东盟自由贸易试验区建设,主动融入和服务“一带一路”、长江经济带建设等国家战略。

(二)着力打好脱贫攻坚战役。脱贫攻坚工作是改善民生的头等大事,是严肃的政治问题,是实现稳增长的一项重要工作。当前,我市脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们一定要把思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府、州委州政府和市委市政府的安排部署上来,要聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,认真查找当前脱贫攻坚中存在的突出问题,提出有针对性、切实有效的办法措施,不折不扣推动整改工作落到实处。这里,要重点强调易地扶贫搬迁整改工作,一定要开动脑筋,要坚决、全面、彻底抓好整改,确保中央政令畅通。

(三)着力狠抓固定资产投资。在继续加大项目前期工作力度的基础上,要千方百计加快重点项目建设。要把列入文山州建州60周年献礼项目和一季度集中开工的69个重点项目作为当前项目建设的重中之重,集中精力解决好项目选址、规划设计、征地补偿、报件报批等各个环节的困难问题,努力突破项目开工建设的用地、征地拆迁、融资等因素制约,加快项目建设步伐,以大项目建设带动固定资产投资稳步增长。同时要抓好项目统计协调服务,完善举证材料,做到应统尽统。

(四)着力提升城乡人居环境。要全面总结去年以来全市提升城乡人居环境行动工作开展情况,深入分析存在问题和面临的形势。结合当前工作中的突出问题,进一步细化工作方案,把责任明确到市、乡(镇)、村、组每一级,做到任务到人、责任到人。要对照省、州提升城乡人居环境行动工作方案中涉及城乡“五治三改一拆一增”和村庄“七改三清”20个方面的目标要求,逐项抓落实。要全力加快河长制、街长制、路长制工作步伐,全力营造干净整洁和谐优美城乡环境,以崭新的面貌喜迎建州60周年。

(五)着力抓好烤烟中耕管理。截至目前,全市2017年烤烟移栽任务已经全面完成,由于近段时间持续高温无雨天气,市烟办、种烟乡镇、街道要要高度重视,要加强组织领导,调动各方力量,全力投入到抗旱保苗工作中,要安排工作人员深入田间地头指导烟农做好清塘点棵、查缺补塘、揭膜培土、提苗追肥、清除杂草、病虫害防治和防洪排涝等工作,进一步提高烟叶质量,为确保全年烟叶任务的完成奠定坚实基础。

(六)着力推进社会事业发展。抓紧办理年初承诺的“十件惠民实事”,确保年内全部兑现到位;全力推进义务教育均衡发展,确保今年顺利通过省级评估验收和国家审核认定;加快文山市第四幼儿园、平坝中心敬老院、平坝镇中心卫生院等项目建设。统筹抓好妇女儿童、残疾人等其他各项社会事业发展。

(七)着力维护社会和谐稳定。继续抓好“两抢一盗”犯罪、涉黄、涉赌等治安问题专项整治,加大入室盗窃治理、缉枪制爆力度,促进社会治安稳定好转。始终紧绷安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,扎实开展安全生产大检查,切实消除各类安全隐患,确保安全生产形势持续稳定。

请扫描二维码,手机浏览!