当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

市委副书记、市长龚卿在全市义务教育均衡发展工作推进会议上的讲话

 发布日期:2017年04月18日  作者:  点击数:468次   资料来源:市政府办

按:2017年4月17日上午,市委、市人民政府在市会务中心三楼中型会议室召开全市义务教育均衡发展工作推进会议。会上,市委副书记、市长龚卿作了讲话,要求全市各级部门和学校一定要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,锐意进取、攻坚克难的勇气,脚踏实地、苦干实干的作风,凝心聚力、敢于担当、狠抓落实,全力推进义务教育均衡发展,确保今年顺利通过省级评估验收和国家审核认定。现将讲话印发各单位,请认真抓好贯彻落实。

 

统一思想认识 强化措施落实

群策群力实现义务教育发展基本均衡目标

——在全市义务教育均衡发展工作推进会议上的讲话

市委副书记、市长 龚 卿

(2017年4月17日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开全市义务教育均衡发展工作推进会。会议的主要任务是:贯彻落实全省义务教育发展基本均衡督导评估现场推进会议精神,回顾总结过去一段时期取得的成绩,深刻分析存在的问题和不足,安排部署下阶段工作任务,全力确保今年5月顺利通过省级评估验收,12月顺利通过国家审核认定。刚才,光耀局长通报了全市义务教育均衡发展工作情况,提出了下步工作意见,我完全赞同,请各级各部门和学校认真抓好落实。下面,我讲3点意见:

一、肯定成绩、正视不足,切实增强推进义务教育均衡发展的责任感

2011年以来,市委、市人民政府深入实施教育优先发展战略,全面深化教育改革,逐年加大教育投入,全力夯实教育基础,严格规范教育管理,不断巩固“两基”成果,促进义务教育均衡发展取得了阶段性成效。

(一)办学条件明显改善。累计投入教育资金34.9亿元,维修改造校舍4.38万平方米,拆除D级危房13.63万平方米,新建校舍37.22万平方米。目前,全市小学生均校舍面积达5.47平方米,初中生均校舍面积达10.06平方米,比2010年末分别增加了0.57平方米、1.11平方米。

(二)技术装备全面提升。筹集资金1.2亿元,专项用于教育信息化建设,完成“三通两平台”建设任务,配备多媒体设备1726套、教学用机9848台、教师计算机3460台,全市中学生机比达5:1,小学生机比达7.7:1,交互式多媒体设备覆盖率达94.7%,126所学校通过光纤接入教育城域网、互联网,接入率达84.6%。另外,累计投资0.98亿元,配置教学仪器设备1643套,补充图书113.98万册。

(三)大班额现象有效缓解。严格执行义务教育阶段小学升初中免试、划片、就近入学制度,杜绝重点班、重点校和择校现象。城区教育“133”工程加快实施,市一初北校区、实验小学南校区、实验小学北校区建成投入使用,思源实验学校、实验小学东校区、市十二中项目建设顺利推进。2016年,妥善解决外来务工人员义务教育阶段1.16万名随迁子女就学问题,对市二小、三小、七小3所小学超负荷的2014名学生进行有效分流。目前,城区小学、初中平均班额分别从2015年的53人、63人下降到51人、60人。

(四)师资水平整体提高。补充招聘教师587人,其中:特岗教师344人、免费师范生7人、音乐体育美术等专业教师154人,招聘到农村学校423人,补充教师学历合格率达100%,本科以上学历的教师占招聘总数的78%。严格落实“五年一周期,累计不少于360学时”的教师培训要求,采取远程培训和集中培训相结合方式,培训教师1.81万人次。目前,全市学前、小学、初中、高中、特校教师学历合格率分别达到99%、99%、98%、91%、100%。

总体来看,通过全市各级各部门的共同努力和广大教育工作者的辛勤劳动,全市义务教育均衡发展取得了显著成绩。但是,我们也清醒地认识到,发展中面临的困难和急需解决的问题依然很多,如历史欠账较大、基础相对薄弱,农村义务教育学校布局还不合理,城乡、校际师资差距明显等等。对于这些问题,我们务必高度重视起来,认真研究,群策群力加以解决。

二、敢于担当、主动作为,确保年内实现义务教育发展基本均衡目标

推进义务教育均衡发展,必须以合理配置公共教育资源为基础,以保障适龄儿童、少年入学机会均等为前提,以提高教育质量、促进内涵发展为重点,以推进体制机制创新为保障。工作中,我们绝不能因为验收而均衡,而是要做到真正意义上的均衡,实实在在的均衡。

(一)要均衡配置办学资源。一是认真落实教育经费“三个增长”和新增教育经费主要用于农村义务教育学校的规定,将义务教育经费投入向城区薄弱学校和农村偏远地区学校倾斜,缩小城乡和校际办学条件差距,解决城乡学校发展不平衡、部分校际间均衡发展“差异系数”指标偏高问题。二是加快推进教育重点项目建设。对于在建项目,教育部门要研究细化项目实施方案,明确时限要求,采取有效措施解决好项目实施过程中存在的困难和问题,在确保工程质量的前提下,加快推进工程建设进度,确保项目按期建成投用。对于前期项目,要超前谋划,提前组织开展立项、可研、规划设计等前期工作,为项目按时顺利开工建设创造条件。特别是发改、环保、水务等项目建设链上的部门要通力协作、密切配合,进一步简化审批流程,缩短审批时限,着力解决项目前期手续办理慢的问题。另外,规划、国土部门要优先保障学校项目用地规划和征用,把最好的地块留给学校,高起点规划、高标准设计、高质量建设,确保将学校建成配套设施最完善,环境最优美,质量最安全的美丽校园。三是实行城乡援助,以城带乡,提升薄弱学校办学水平,合理分流城区学校生源,缓解城区学校“装不下”和农村学校“装不满”的问题。

(二)要均衡配置师资力量。一是科学核定城乡教职工编制,及时配齐配足音乐、体育、美术和英语等紧缺学科教师,优先补充到农村学校,让教师“进得来”,解决好结构性缺编问题。二是落实好乡村教师生活补助差别化政策,多举措解决好乡村教师的工作问题、生活问题和发展问题,让乡村教师“留得住”。三是探索多样化的校长教师交流模式,健全“双向”交流轮岗制度,推进城乡学校之间、中心学校与村完小和教学点之间的轮岗交流,不断提升薄弱学校的教学水平。四是把教师在农村学校任职经历作为重要考核依据,在职务晋升、职称评定、业务进修、考核评优等方面给予适当的政策倾斜,合理引导优秀教师向农村学校流动,逐步实现教师配置基本均衡。

(三)要创造均等教育机会。一是树立兜底思维,严格按照义务教育学校基本办学标准,按照缺什么、补什么的原则,为农村学校配齐图书、教学实验仪器设备、音体美器材,改善学生宿舍、食堂等生活设施。二是进一步完善进城务工、外来务工人员随迁子女入学制度,保障其在城区公办小学、初中学校平等接受义务教育。三是解决好农村留守儿童、残疾儿童等群体入学及家庭经济困难寄宿生生活补助问题,保障特殊群体平等接受义务教育。四是实行市长、教育局长、乡镇长(街道办主任)、校长、村长(村居委会主任)、家长“六长”分级控辍保学责任制,层层签订目标责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,保证每一个孩子都接受义务教育。其中:教育局长是全市“控辍保学”的直接责任人,乡镇长(街道办主任)、村长(村居委会主任)是辖区内“控辍保学”的第一责任人,中小学校长是本校“控辍保学”的直接责任人,家长是依法送子女入学的直接履责人。

(四)要全面深化素质教育。一要树立科学的评价观。教育部门要着力构建以学生终身发展为基点,以全体学生为评价对象,以完成国家规定教育教学内容、达成国家规定培养目标为评价标准,以合格率、完成率和学生综合素质为主要指标的评价体系,引导学校从升学竞争向办学水平、育人水平竞争转变。二要推进规范办学。所有学校都要坚持“一门功课也不能缺”的原则,不折不扣地开齐开足各门课程,杜绝对考试学科任意加班加点加课时,非考试科目随意停课、随意减少课时的现象,使所有学生接受完全的规范的义务教育;要坚持“从最后一名学生抓起,从学生进校的第一天抓起,从起始学科抓起”的原则,面向全体学生,关心所有学生,不歧视学困生、不体罚顽皮生、不扼杀个性生;要均衡编班,严禁分重点班、快慢班,严禁举办实验班、特长班。大家应该知道,没有笑声、歌声、呐喊声的教育,是残缺的教育;充斥着作业、考试和批评的教育,是变异的教育;只有学生充满了学习兴趣和理想,教师充满了职业幸福和育人之乐,学校充满了人文情怀和科学精神,才是我们应该追求的幸福教育!三要积极推进教学改革。要以“智慧课堂、快乐校园、幸福教育”为主线,大胆探索让学生乐学、会学的课堂教学;要以“聚焦课堂、关注教学、提高质量”为目标,以解决高耗低效课堂为重点,通过规范备课、上课、作业、辅导、评价等教学环节,切实加强教学流程管理;要改变学生对原有教育模式的依赖,激发学生的学习兴趣,提高教学过程中的学生参与程度;要针对不同学科、课型和教学内容,根据学生的实际情况,实施最适合、最切合的教学;要精心设置作业,努力做到“四精四必”,即精选、精练、精批、精评和有发必做、有做必收、有收必改、有改必评;要加强对学生自主学习的指导,激发学习兴趣,养成良好学习习惯。

(五)要全面提升迎检水平。义务教育基本均衡发展目标任务是刚性指标,是政治任务。教育部门要充分发挥好牵头抓总的作用,着力打造特色亮点,争取中小学硬件建设、校园环境做到净化、美化、绿化、艺术化和标准化。同时,指导学校进一步规范档案管理,统一使用档案盒、统一制作档案标签、统一制作档案目录、统一分类、统一存放,确保资料规范齐全,数据真实准确,以良好的精神状态和教育形象迎接省级评估和国家审核认定。

三、强化协调、密切配合,形成推进义务教育均衡发展的强大合力

推进义务教育均衡发展是一项系统工程,涉及面广,社会关注度高。只有各级各部门和学校认真履职尽责,齐心协力推进,才能确保实现义务教育均衡发展目标。

(一)要强化宣传造氛围。各级各部门和学校要加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、简报、标牌、标语、活动等形式,大力宣传义务教育均衡发展的理念、意义和政策措施,宣传典型经验和先进做法,提高全社会的知晓率、参与率和满意率,提振教师教书育人、学生学习求知的精气神,营造全社会关心重视、积极支持、共同推进义务教育均衡发展的浓厚氛围。

(二)要强化领导聚合力。教育部门要加大全盘统筹和业务指导力度,及时协调解决工作推进中遇到的困难和问题。其他单位和学校也要明确专人负责,细化目标任务,强化整改落实,特别是主要领导要亲自部署、亲自安排、亲自指挥、亲自调度,确保任务有人抓、责任有人担、工作有序推进。

(三)要完善机制提实效。建立健全教育教学评估督导机制和问责机制,加强对推进义务教育均衡发展的履职及义务教育资源均衡配置等情况的专项督导。市政府教育督导室、政府督查室要定期对教育经费投入、办学条件改善、教育教学管理、素质教育实施等工作进行重点督查,及时通报督查情况。对工作不实、整改不力、影响全市评估验收的单位和个人,抄送纪检监察部门按照规定进行通报批评、组织约谈、责令整改,严查责任单位不作为、慢作为、懒政怠政等行为,确保各项政策措施得到全面落实。

同志们,十年树木,百年树人。推进义务教育均衡发展,是历史赋予我们的光荣使命,是人民群众的热切期盼,更是我们义不容辞的职责。全市各级部门和学校一定要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,锐意进取、攻坚克难的勇气,脚踏实地、苦干实干的作风,凝心聚力、敢于担当、狠抓落实,全力推进义务教育均衡发展,确保今年顺利通过省级评估验收和国家审核认定!

我的讲话完了,谢谢大家!

请扫描二维码,手机浏览!