当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

李云龙同志在市委理论学习中心组2017年度第一次集中学习时的讲话

 发布日期:2017年03月31日  作者:  点击数:328次   资料来源:市委办公室

深入推进农业供给侧结构性改革

加快培育农业农村发展新动能

——在市委理论学习中心组2017年度第一次集中学习时的讲话

州委常委、市委书记 李云龙

(2017年3月27日)

同志们:

这次集中学习主旨明确、内容具体,就是集中研学2017年中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,促进我市“三农”快速发展,推动农村全面小康建设迈出更大步伐。刚才,文涛、传辉、戴筠3位同志分别围绕学习主题进行了专题发言,龚卿同志作了很好的讲话。大家围绕运用学习成果、破解发展难题、推动工作落实这一目标,深入分析形势、谋划工作,对做好全市“三农”工作提出了真知灼见,我完全赞同。请各级各部门认真抓好贯彻落实。

下面,我讲三点意见。

一、真学真用,准确把握农业供给侧结构性改革的内涵要义

推进农业供给侧结构性改革,涵盖范围广、触及层次深,是农业农村发展思路的一个重大转变,必须按照党中央推进供给侧结构性改革的总体要求,深刻理解内涵要义,结合农村发展实际和农业产业特点,创造性地开展工作,切实把农业供给侧结构性改革引向深入。

一要牢牢把握创新体制机制这个主要着力点。农业供给侧结构性改革,“根本途径是深化改革”,是用改革的办法推进结构调整。要通过体制机制创新,激活资源要素潜力,解放和发展农村生产力,改造提升传统动能,培育壮大新动能。

二要牢牢把握形成市场导向这个关键切入点。农业供给侧结构性改革,“最终目的是满足需求”。改变目前不合理的农业供给结构,更好满足需求,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让市场力量引领结构调整,减少无效供给,扩大有效供给。政府要摆正位置,重点强化政策引导、加强服务支持,创造良好的市场环境。

三要牢牢把握提高质量和效益这个根本着眼点。农业供给侧结构性改革,“主攻方向是提高供给质量”,以此提高农业的综合效益和竞争力。要坚持质量兴农,加快农业科技进步,提高农业全要素生产率。要坚持效益强农,促进一二三产业融合发展,提高农业整体效益,让农业成为有竞争优势的产业。

四要牢牢把握促进绿色发展这个重要关切点。农业供给侧结构性改革,必须践行以人民为中心的发展思想,顺应群众关切,不断增加绿色优质农产品供给和生态农产品供给。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快建设资源节约型、环境友好型农业,促进农业发展、生态协调、环境改善相互融合与统一。

五要牢牢把握增加农民收入这个基本立足点。农业供给侧结构性改革成不成功,要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠。农民的钱袋子鼓起来没有,是检验改革成效的重要标尺。

总之,推进农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革,关系农业的长远发展,希望大家会后把中央一号文件拿出来再学习再领会,真正把《若干意见》全文学深、学足、学透,不断提高“三农”工作的能力和水平,开创全市“三农”工作新局面。

二、认真反思,深刻分析全市农业发展面临的瓶颈制约

当前,我市农业发展面临诸多问题,发展阶段性供过于求和供给不足并存,结构性矛盾突出。

一是供需矛盾较为突出。当前,我市的很多农民依然是按习惯种养、凭感觉种养、跟风种养。一方面,大米、玉米、畜牧产品等主要农产品供应充足。但蔬菜、牛奶等生活必需品则供给不足,大部分从外地调入。供需失衡的背后是资源错配,需要引起高度重视。另一方面,季节性供给不匹配的现象突出,如本地水果、山药等,上市季节大量过剩,过市季节又大量缺口,折射出当前我市农业供给侧最突出的矛盾。

二是三产融合深度不够。农产品加工企业的加工转化能力不强,精深加工不足,不能满足“第一车间”的需求,在品种和质量上也没有完全契合市场需求。同时,加工企业与“第一车间”联系不紧密,缺乏对“第一车间”的指导性计划,许多企业还没有自己的“第一车间”,原料保障率低。流通服务业发展滞后,营销服务与一、二产业脱节,产品市场开拓乏力,缺乏优势品牌影响,导致许多产品“库存增、成本升”,效益低下。

三是基础设施依然薄弱。由于财政实力不强等客观因素影响,我市长期以来对农业投入不足,交通、水利、仓储物流、冷链设施等基础设施建设滞后,农业产业发展受到很大制约,区位优势、资源优势没有得到充分发挥。水资源供需矛盾突出,水利设施薄弱、水利工程管理滞后仍是突出问题。农村道路通达通畅能力不强,部分边远贫困地区晴通雨阻现象仍然存在,农业特色优势产业运输道路建设投入不足,生产物资运输难、农产品交易难的问题尚未得到根本解决。农村信息网络设施建设滞后,农民上网难、上网慢、上网贵的问题不容忽视,农民获取信息来源渠道狭窄,农产品销售难的问题依然突出。

四是经营主体发展滞后。近几年来,农业龙头企业、农民合作社、种养大户等新型农业经营主体得到一定程度发展,为全市农村经济社会发展增添了动力。但是,其数量仍然不够多,新型农业经营主体的经济发展实力偏弱、精深加工产品不多、市场竞争能力不强、带动农民增收水平不高,农企之间也没有形成紧密型的利益联结关系,整个种养殖业仍然呈现“小、散、弱”的特点。

五是创新驱动不足。农业科研和技术应用、推广力度不够大,科研、技术应用推广进程与现代农业发展步伐不相适应,农业科技自主创新能力不强,科技成果转化率不高,科研与应用推广结合不紧密。农业产品知名品牌少,竞争力不强,产业链短,产品附加值低,生产成本高,企业利润率低。农业产业化发展面临着缺人才、缺资金、缺科技、缺服务、缺加工、缺品牌、缺市场的问题。

六是农业金融推进缓慢。农村“三权三证”确权颁证缓慢,农村产权交易平台建设滞后,乡镇农村产权交易市场活跃度不高;新型农业经营主体经济实力不强,产业基地规模不大,农业龙头企业贷款难问题突出。这些不利因素影响了我市抵押融资规模的扩大,导致产业规模小而贷款需求不足。

以上六个方面,是我市“三农”面临的主要矛盾,也是挑战,需要我们明确主要目标,明晰主攻方向,找准着力点,进一步推进政策落实,推动“三农”发展。

三、创新突破,切实提高服务“三农”工作的能力和水平

习近平总书记指出,新形势下农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。当前,农业农村正处于深刻变革之中,许多新情况、新问题会不断涌现,我们必须顺势而为,深入推进农业供给侧结构性改革,切实提高服务“三农”工作的本领和水平。

(一)思想认识和工作实践要不断提高。面对新形势新任务,我们要牢牢把握新形势下国内国外“三农”发展方向和变化趋势,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,真正把推进农业供给侧结构性改革放在心上、扛在肩上、抓在手上、运用在行动上。要以创新发展激发农业农村资源要素的新活力,推进文山高原特色农业发展实现新跨越;以协调发展补齐“三农”发展的短板,推进一二三产业深度融合;以绿色发展实现农业发展方式的新转变,打好绿色、有机、无公害绿色农产品品牌;以开放发展拓展“三农”发展的新空间,积极推进农业对内对外合作;用共享发展厚植“三农”发展的新优势,推动脱贫攻坚和农民生活改善,不断开创“三农”工作新局面。

(二)供给侧结构性改革要扎实推进。农业供给侧结构性改革是否成功,关键是看供给体系是否优化、效率是否提高、农民是否增收。要始终绷紧粮食安全这根弦,认真落实粮食行政首长负责制,严守耕地保护红线和粮食播种面积底线,确保粮食产量突破2亿公斤。要聚焦市场竞争导向,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,着力破除农产品供需结构性矛盾,提高农业比较效益。要加快农业发展方式转变,着力优化产品结构、产业结构,立足资源禀赋,坚持市场导向,引导优势资源向优势产业集中、优势产业向优势区域聚集,科学规划布局农业主导产业,提高农业生产与资源承载匹配度,不断提高农业供给体系的质量和效益。要积极培育新型农业经营主体,发展壮大农民专业合作组织,鼓励支持现代农业庄园,做大做强农业龙头企业,着力提升农业产业化水平。要大力发展农产品精深加工业,着力打造农业全产业链,加快建设电子商务、产销对接的农产品流通设施,推进“互联网+农产品”现代流通发展新业态,推动农业生产经营主体与电子商务企业进行对接,不断扩大农产品销售渠道。要深化农村改革创新,进一步盘活农村资源资产,积极推进三权抵押贷款,突破土地流转和规模化经营的瓶颈制约,赋予农民更多财产权利,促进农民增收、农村发展。

(三)农业基础这个短板要努力补齐。要着力夯实农村交通基础设施建设,快速推进通行政村道路硬化工程,实施产业连片自然村道路硬化工程,着力建设农村产业路、致富路。着力夯实水利基础设施建设,加快德厚水库、摆依寨水库、新马房水库等水利项目建设进程,推进秉烈、红甸、德厚、马塘等“六大灌区”建设,继续实施“五小”水利工程和农村人畜饮水提质增效工程,夯实农业发展生产要素。着力夯实农村信息网络建设,加快农村信息网络升级改造和信息技术创新,完善农村通信网络、广播电视网络、“互联网+”、“三农”信息服务网络、现代物流网络等配套设施建设,培育壮大农村电子商务市场主体。加大农业资源环境保护力度,在资源环境上“不欠新账”,大力推进农业清洁化生产,逐步偿还“历史欠账”,使透支的农业资源、环境得到休养生息。

(四)与群众之间的感情要切实增强。习近平总书记号召全党“不忘初心、继续前进”的要求,落实在“三农”上,就是要不忘宗旨、不忘群众,特别是不能忘记农民兄弟。做好“三农”工作,是践行党的宗旨的具体行动,也是不忘初心的具体表现。党员领导干部如果对农村的落后面貌无动于衷,对农民的贫困生活麻木不仁,就不会是一个合格的共产党员。作为党的干部,我们任何时候都不要忘记“我是谁、为了谁、依靠谁”,要始终带着深厚的感情做好“三农”工作,对农民的疾苦多一些设身处地的着想,把群众所盼所需变为我们的所作所为,努力为农民创造公平发展的机会,推进城乡一体化发展,优先向农村配置公共资源,让农民群众平等享受现代化建设成果。

(五)脱贫攻坚既定任务要坚决完成。今年我市要实现脱贫摘帽目标,压力不小。但立了军令状,就要带着责任和感情去打好这场硬仗,坚决完成任务。大家要按照全省脱贫攻坚推进会议的要求,认真查摆突出问题,聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,用一个月的时间在全市范围内开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,分层分类找问题,定人定责抓整改,确保脱贫出列标准、“三率一度”考核标准(即错评率不高于2%,漏评率不高于1%,综合贫困发生率不高于3%,群众满意度超过90%)达到国家标准。特别是要深刻领会好、宣传好国家和省委、省政府对易地扶贫搬迁政策的新要求,坚决抓好贯彻落实,确保政策落实和工作标准在上级要求之内,确保脱贫攻坚始终沿着正确方向推进。要精准推进,坚决防止任何形式主义和畏难情绪,确保脱贫攻坚中“识别、施策、退出”全过程精准,建立健全稳定脱贫长效机制巩固脱贫成果。要求真务实,进一步压实各级党政领导责任,强化资金保障和督查督办,以扎实过细作风干出脱贫实效。要严格要求,从严从实真考实评,追责问责弄虚作假,严格资金使用管理,确保脱贫成效获得群众认可。要强化基层夯实基础,按照“组织强、党建强、产业强、经济强”的目标,增强贫困地区发展活力,把贫困村提升工程作为重要抓手,推动稳定脱贫。要发挥干部和贫困群众作用,坚持物质脱贫与精神脱贫并重,突出思想教育,改进帮扶方式,有效对接市场、培养致富人才,激发脱贫内生动力。要强化领导责任和示范责任,做给群众看、带领群众干,各级党政正职特别是贫困乡党政正职,要把脱贫攻坚摆在心中最重要的位置,带头勇于担当、转变工作作风,真正干出让党和人民群众满意的工作业绩,坚决打赢脱贫攻坚战。

同志们,推进农业供给侧结构性改革,做好“三农”工作,功在当代,利在千秋。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把落实党中央“三农”决策部署作为政治责任,切实把“三农”工作真正摆到重中之重的位置,锐意进取、真抓实干,扎实推进农业供给侧结构性改革,努力谱写全市农业农村工作新篇章!

请扫描二维码,手机浏览!