当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在全市宣传思想文化暨精神文明建设工作会议上的讲话

 发布日期:2017年03月31日  作者:  点击数:176次   资料来源:市委办公室

认清发展形势 明确职责使命

为促进全市经济社会跨越发展凝聚强大正能量

——在全市宣传思想文化暨精神文明建设工作会议上的讲话

市委副书记、市委统战部部长 唐正科

(2017年3月27日)

同志们:

刚才,绍科副市长全面总结了全市精神文明建设工作取得的成绩,并对下步工作进行了安排部署,我完全赞同,会后各级各部门要认真抓好各项工作落实。

宣传思想文化工作是党和人民事业的重要组成部分,市委历来高度重视做好宣传思想文化工作。2016年,全市宣传思想文化战线认真落实中央、省委、州委和市委的决策部署,围绕中心、服务大局,求真务实、主动作为,各项工作取得了显著成效。一是理论武装不断深化。坚持以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为主线,加强和改进全市党委中心组学习,举办系列理论研讨会,广泛开展“议变化、颂党恩、促发展、助脱贫”的专题宣讲活动,引导干部群众增强“四个自信”,党的理论创新成果不断深入人心。二是舆论引导有力有效。新闻舆论工作牢牢把握主旋律引领舆论、弘扬正能量,主题宣传形成强势,成就宣传鼓舞士气,典型宣传激发动力,形势政策宣传深入人心,舆论引导有力有效,主流思想舆论不断巩固和壮大。建立畅通对外宣传的信息交流机制,新闻宣传网络进一步健全,加大城市形象及三七品牌的宣传力度,文山软实力得到进一步呈现,文山形象得到较大提升。三是核心价值观深入人心。以创建全国文明城市为目标,牢牢抓住社会主义核心价值观这个灵魂,加强公民思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,广泛开展以弘扬传统美德为重点的道德讲堂,更加注重青少年健康成长,志愿服务队伍进一步壮大,市民文明素质和城市文明程度得到进一步提升。四是文化整体实力得到提升。文化改革发展坚持以建设民族文化强市为目标,统筹推进城乡文化基础设施建设,广泛开展送文化下乡活动,加大优秀民族文化传承保护,现代公共文化服务体系日益完善,文化旅游融合发展不断加深,继续保持了我市文艺繁荣发展的良好势头。五是意识形态阵地管控有力。加强媒体管理,强化党管宣传、党管媒体,维护意识形态安全,媒体舆论管控能力进一步提高。突出抓好网上舆论引导管控,网络空间日渐清朗,噪音杂音得到明显遏制,新媒体中的错误观点和有害信息明显减少。各类讲座、论坛、报告会、研讨会和民间社团的管理得到加强,各种非政府组织活动的管控力度进一步加大。

这些成绩的取得,凝聚着广大宣传思想文化工作者的心血和汗水,在此,受州委常委、市委书记李云龙同志,市委副书记、市长龚卿同志的委托,我谨代表市委、市人民政府向大家表示衷心的感谢和亲切的问候!

2017年是我市全面实施“十三五”规划,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展的关键之年,迫切需要宣传思想文化工作在统一思想、凝聚共识、提振精神、推动发展、促进和谐上作出新的努力。根据全州宣传思想文化工作会议的部署,结合我市实际,今年全市宣传思想文化工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以创建“全国文明城市”,打造“魅力文山”为引领,坚持以人民为中心的工作导向,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,着力抓好思想教育和理论建设,着力加强意识形态工作,着力提高舆论引导能力和水平,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进民族文化强市建设,着力提升文山对外良好形象,为与全国全省全州同步全面建成小康社会、促进跨越发展提供有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。

下面,我就推动全市宣传思想文化工作讲几点意见。

一、准确把握宣传思想文化工作新形势新使命新要求

宣传思想文化工作与形势发展紧密相联,与党的中心工作共同推进。宣传思想这个武器,在不同的历史时期,都具有不可替代的重要作用,这就要求我们必须准确把握宣传思想文化工作新使命,紧跟“时”和“势”的新变化,强化责任担当,更有针对性、创造性、实效性地做好宣传思想文化工作。

(一)深刻认识协调推进“四个全面”战略布局的新要求。协调推进“四个全面”战略布局,需要宣传思想文化工作主动发挥好武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的重要作用,凝聚同心同德、开拓奋进的强大力量。从全面建成小康社会来看,我市作为集边疆、民族、山区、贫困为一体的地区,破难题、防风险、补短板,与全国全省同步、在全州率先全面建成小康社会的压力很大。从全面深化改革来看,我市已进入深化改革的攻坚期,经济体制改革、农村改革等方面还有很多硬骨头要啃,任务还很重很艰巨。从全面依法治国来看,更好发挥法治在我市推动发展、维护团结、保护生态中的规范引领作用任重道远。从全面从严治党来看,“四个全面”战略布局如何深入人心,各项决策部署怎样落地见效,工作推进中的模范典型如何培树,发展过程中的风防挑战怎样应对,任重道远,但只要振奋精神,积极作为,就能引导各族干部群众正确认识形势,不断增强推动“四个全面”战略布局的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(二)准确把握宣传思想工作的基本遵循和核心要求。从根本上讲,全市宣传思想文化工作的任务和核心就是要始终围绕巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固团结奋斗的共同思想基础来谋划、来推进。一是坚持正确政治方向。要高举党的理想信念旗帜,在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,严守政治纪律和政治规矩,把铁的政治纪律具体化为严格的宣传纪律,更加自觉地以高标准、严要求恪守党性原则,做到旗帜鲜明、立场坚定。二是注重把握好“四个统筹”。要统筹建设和管理,以科学、依法、有效的管理促进宣传思想文化工作健康发展;要统筹理论与舆论,加强理论工作的解疑释惑、正本清源,强化舆论工作的积极引导和妥善应对;统筹内宣和外宣,树立大宣传工作理念,有效应对国内事件对外的“溢出效应”和国外事件对内的“刺激效应”;统筹网上和网下互动,积极适应现代信息技术、传播技术发展的趋势,加大管网治网力度,实现网上网下良性互动协调发展。三是坚持改革创新这条主线。宣传思想文化工作重在改革创新,只有创新,才能使宣传思想文化工作突破过去不可逾越的障碍;才能更好地发挥宣传思想文化工作引领风气之先的作用;才能使宣传思想文化工作更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

(三)清醒判断当前宣传思想工作面临的形势和挑战。在肯定我市意识形态整体态势向上向好的同时,也必须清醒地看到我市既存在全国全省全州意识形态领域的共性问题,又有民族地区的一些特殊问题,意识形态工作面临的内外形势更趋复杂,意识形态问题仍然处于易发、多发期。从意识形态领域来看,以所谓“新闻自由”为突破口进行炒作攻击的力度加大。同时,社会思潮活跃复杂,鼓吹西方宪政民主、宣扬西方普世价值、搞历史虚无主义、质疑中国特色社会主义道路等错误观点言论不时出现;网络舆论复杂,非理性不健康信息大量存在,异见分子、敌对势力推波助澜,网上斗争激烈。今年,我们党将召开十九大。每逢这样的重要时刻,意识形态领域的问题往往易发多发,各种噪音杂音会比较集中,与突发事件、社会热点、敏感问题相关的社会舆情也会不期而至,对意识形态安全形成了挑战。从全市形势来看,我市作为全州政治经济文化信息中心,且少数民族众多、城镇人口较为密集,全市反渗透面临的形势更加严峻、任务更加复杂而艰巨。当前,多途径的信息传播手段层出不穷,给网络信息监管造成极大困难。微博、微信、易信等即时通讯产品在技术手段上难监测、难取证、受众广而隐蔽性高,为各种言论观点在网络上传播提供了渠道,使网上意识形态的斗争形势更加复杂。同时,社会思想情绪日趋多元化,引领社会思潮、形成良好风尚的任务越来越繁重。

二、牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权话语权

意识形态工作事关全局、责任重大。守住主阵地,就要主动适应意识形态工作新变化,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。

(一)严格落实意识形态工作责任制。要结合我市实际认真研究制定《文山市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,推动各级党组织旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,切实把责任扛在肩上、落到实处。要进一步做好意识形态领域分析情况研判,特别是针对重大时间节点、敏感事件,要及时通报情况,积极有效应对。要加强对各类社科讲座、研究会、报告会的审批和管理,加强对错误思潮的辨析批驳,绝不给错误思潮、错误言论提供传播渠道和空间。要继续加强督促检查,注意抓案例、抓典型,好的要学习推广,出了问题造成严重后果要严格追责问责。

(二)牢牢掌握意识形态议题设置主动权。要聚焦维护党的领导和中国特色社会主义制度,主动设置议题、提出话题,放大正面声音,澄清负面声音,引领整合社会思潮,有效凝聚社会共识。要因事施策、讲究方法,针对不同受众设置不同议题,善于用微观视角展现宏大叙事,用生动故事诠释深刻主题,让受众从具体话题中自己得出正确结论,达到“看不见的宣传”的效果。

(三)牢牢掌握网络意识形态话语权。要支持和保护在网上积极发声、勇于斗争的网民,充分发挥网络评论员的作用。适时组织网上专项行动,对制造传播政治谣言、宣扬宗教极端主义和暴力恐怖信息等行为,始终保持高压态势,打准打狠打到位。要注意把握好斗争的时机、节奏和力度,防止被人利用炒作,制造意识形态事端。

(四)牢牢把握意识形态主阵地。要加强阵地建设,壮大新闻宣传阵地,抢占时机、道义和表达的制高点,做大做强主流媒体。要加强阵地管理,坚持建管并重,严格审批制度,抓好动态监管,落实好现有的管理措施,出台更有针对性的措施,确保各类意识形态阵地可管可控。要加强网络管理,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的思路,采取有效措施加强对互联网的管理,发展壮大积极健康向上的网络文化。

三、扎实推进宣传思想文化工作任务的落实落细落小

当前,国际形势复杂多变,我国的改革发展进入关键时期,各种矛盾交织叠加,内外因素相互影响,复杂多变的国际形势对我们来说,既是机遇也是挑战,我们必须抓住关键、突出重点、主动作为,抓好各项工作落地见效。

(一)抓理论武装,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。在读原著、学原文、悟原理上下功夫。要深入系统学,组织引导党员干部群众读原著、学原文、悟原理,把讲话作为一个科学体系,从深层次上把握学习要点,提升思想境界和理论修养,提高战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维的能力。要融会贯通学,引导干部群众更好地用讲话精神指导解决实际问题,把学习成果转化为促进改革发展稳定、做好本职工作的生动实践。在走前头、作表率、立标杆上下功夫。要坚持及时学、跟进学,注重领导机关、领导班子、领导干部这个“关键少数”,以党委(党组)中心组为重点,把学习作为一种政治责任,带头学习、带头宣讲、带头运用、带头实践,推动学习贯彻由领导机关向基层组织延伸,由领导干部向党员群众延伸,实现机关学习全面覆盖、全员参与、全力推进。在学而信、学而用、学而行上下功夫。学习贯彻讲话精神,关键在于学以致用、学用结合、以用促学,各级党组织要以讲话精神为引领,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,把牢思想行动这个“总开关”。要以讲话精神为指导,将学习贯彻讲话精神同贯彻中央、省委、州委和市委的重大决策部署结合起来,同解决改革发展稳定中的难题结合起来,切实把学习成效转化为履职尽责的新动力。

(二)抓宣传舆论,为决战脱贫攻坚决胜全面小康实现跨越发展营造良好氛围。要强化主题宣传。紧扣全市工作大局,把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方面的发展变化和生动实践宣传好;把党中央提出的涉及治国理政的环境、目标、布局和思路、动力、保证以及思想方法、工作方法等基本内容宣传好;围绕新型城镇化、加快产业优化升级、深入实施精准扶贫、打造绿色生态屏障、促进民族团结进步、推进社会事业发展、创新社会治理模式等内容策划主题,邀请主流媒体来文山市开展宣传报道。要突出正面宣传。加大对我市正如火如荼开展的创建全国文明城市、精准扶贫精准脱贫、基础设施建设、现代产业体系构建、提升城乡人居环境、生态文明建设、深化改革扩大开放、民生事业改善等关乎民生民计的宣传报道,加大对在经济社会发展中涌现出来的先进人物、先进典型、先进经验的宣传力度,把市委、市政府的好声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的愿望反映好,当好中央和省、州、市党委决策部署的宣传者、推动者、保障者。要科学引导舆论。各级各部门要进一步建立新闻处理突发机制,把舆论引导作为处理突发事件的重要环节,全力构建涉事部门、处理部门、宣传部门、新闻媒体“四位一体”的新闻宣传舆论引导体系。各级领导干部要切实增强重视新闻舆论、重视舆论引导和善待媒体、善用媒体的意识,切实提高与媒体打交道的能力和水平。要推进传统媒体与新兴媒体融合发展。互联网的快速发展对意识形态工作提出了新的挑战,各级各部门要主动作为,适应互联网舆论新形势,加强网上宣传策划,充分发挥微博、微信、手机报、移动客户端等新兴媒体的作用,让新兴媒体和传统媒体在更多程度上相互支持和融合,激起正面信息的网上舆论。

(三)抓价值导向,大力培育和践行社会主义核心价值观。要更加注重增强价值观自信。充分利用各种时机和平台,引导广大干部群众深刻认识社会主义核心价值观的独特内涵和独特优势,保持自尊、坚定自信,用社会主义核心价值观引领社会思潮,弘扬正气,传播正能量。要更加注重弘扬爱国主义精神。把爱国主义教育贯穿于国民教育和精神文明建设全过程,充分利用国家和地方重大传统节日,发挥爱国主义教育基地的感染力,广泛开展民族团结进步教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。要更加注重融入贯穿。把社会主义核心价值观融入全市经济发展、社会管理和公共服务的政策法规之中,贯穿于文明单位创建、先进典型评选、志愿服务、民族团结示范创建等各项工作中,积极开展“我爱文山”“红土地之歌”演讲比赛、公务人员“重品行树形象做榜样”等各类主题活动,大力实施文明素养提升工程,促使社会主义核心价值观内化于心、外化于形。

(四)抓文化强市,不断增强全市文化整体实力和竞争力。要深入推进文化体制改革。认真贯彻落实省、州、市关于文化体制改革的安排部署,着力深化重点领域和关键环节的文化体制改革,做到大胆推进、积极稳妥、保住阵地、优化发展;正确把握意识形态属性与产业属性的关系,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,确保文化体制改革始终沿着正确方向前进。要全面提高公共文化服务能力。实施社会文化组织培育工程,推动公共文化服务社会化发展;广泛开展送文化下基层活动,提高公共文化服务能力,为广大群众提供便利高效完善的公共文化服务。重点抓好城北体育馆项目建设、西华公园修复完善,龙潭寨乡村旅游和农业观光项目前期工作,尽快完成《文山老君山旅游风景区修建性详规》,加快文山市民族文化中心建设项目和贫困地区百县万村综合文化服务中心第一、二批示范点建设进度,在确保质量和安全的前提下,按时按质按量完成建设任务。要强力推进文化产业发展。优化文化产业结构,培育新型文化业态和特色文化产业,完善现代文化产业体系,推动文化与科技、旅游等产业融合发展,大力发展新型文化业态,培育文化产业新的增长点。着力打造一批竞争力强的骨干文化企业,扶持有发展前景的小微文化企业,鼓励和引导民间资本投资文化产业,形成民族刺绣、珠宝加工销售、根艺和木工艺品制作、特色产品文化产品包装、历史文化旅游融合、少数民族文化传承保护等多业并进的文化产业发展格局。要着力推动文艺精品创作。进一步加强和改善对文艺工作的调查研究,重视发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人,深化改革激发活力,健全完善文艺创作奖励办法、文艺扶持政策等,鼓励扶持文艺精品创造,激励广大文艺工作者扎根基层,创作出更多符合群众文化需求的新时期文艺精品,努力打造一批有历史厚重感和思想感染力的精品佳作,进一步提升文艺作品、文化产品影响力。

(五)抓对外宣传,着力加强对外传播能力展示文山风采提高文山知名度美誉度。要把讲中国故事与讲文山故事紧密结合起来。主动探索对外传播的新方式和新手段,用新文风、精美图片等讲好我们身边的“文山故事”,让这些充满时代气息,具有地方特色,带有泥土芬芳的“文山故事”,汇聚成“中国故事”。要注重突出改革开放以来文山市发展的历史性成就,突出全市经济社会发展取得的巨大成就和各族人民精神风貌的历史性变化,把文明进步、民族团结、社会和谐的文山形象真实完整地呈现出来。要把四个全面战略布局与讲文山故事紧密结合起来。科学设置议题、主动发出声音,生动鲜活地讲好“中国梦、文山梦、我的梦”,讲好文山市全面建成小康、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党的故事,讲好全市经济社会发展的故事,把我们想说的和群众想听的结合起来,多一些具体细节、典型事例,多一些思想交流、情感互动,拉近与群众的距离。要把中心工作与讲文山故事紧密结合起来。充分发挥媒体传播、图书出版、文艺演出的优势,充分运用论坛、讲坛、报告会、学术研讨会等多种方式,让国内外受众更好地了解文山市。讲好文山故事是全市各级各部门的共同责任,宣传思想文化部门在当好主力的同时,还要充分调动各个方面的积极性。各级领导干部要切实增强外宣意识,带头讲好文山故事,特别是工信商务、文广体旅等部门要发挥各自优势,做好对外宣传推介工作。

(六)抓队伍建设,着力提高基层宣传思想文化工作队伍整体实力。各级党组织要高度重视加强对宣传思想文化战线各级领导班子和干部队伍的思想政治引领,抓好党的理论和路线方针政策学习,抓好政治纪律和政治规矩的执行,抓好党性原则、品行修养的锤炼,确保宣传思想文化战线始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻中央、省、州、市党委关于宣传思想文化工作的决策部署。要牢固树立正确的用人导向,按照好干部标准,选好配强宣传思想文化战线领导班子,把那些党性坚强、敢抓敢管、擅长做意识形态工作的行家里手充实到领导岗位上来。各级党组织要管好自己的阵地,看好自己的队伍,切实维护意识形态安全,特别是互联网已经成为意识形态斗争的主战场,要综合运用法律手段、技术手段,加强网上力量建设,加大对网上有害信息、网络谣言的整治。宣传思想文化战线要坚决贯彻党的十八届六中全会精神,在落实全面从严治党要求上做得更好、走在前列,改进思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、生活作风,增强宣传思想文化工作队伍的凝聚力和战斗力。

四、全面提高宣传思想文化工作的主动性针对性科学性

各级党组织要从维护党和国家政治安全、政权安全的高度,切实担负起政治责任和领导责任,发挥好总揽全局、协调各方的核心作用,加强和改进对宣传思想文化工作的领导,努力推动宣传思想文化工作创新发展。

(一)强化主体责任意识,弘扬担当精神。各级党组织要肩负起政治责任和政治担当,严格落实意识形态工作的主体责任,落实党组织书记第一责任、分管领导直接责任和班子成员的“一岗双责”,落实宣传阵地管理、重大问题处理、干部队伍管理等方面的责任,毫不动摇坚守“主阵地”。要把意识形态工作纳入年度目标管理,纳入干部工作实绩考核内容。强化统筹推进机制,把意识形态工作与党委中心工作有机结合起来,统筹安排,协同推进。宣传部门要发挥好牵头协调作用,在做好指导、组织、协调工作的同时,切实履行好督促检查的职责,对不履行责任、渎职失职造成不良后果的,要严肃追究责任。

(二)健全完善工作机制,推动改革创新。要坚持把创新贯穿到宣传思想文化工作的各个方面、各个环节,以创新激发动力、增强活力、释放潜力。一是要创新理念,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,保持思想的敏锐性和开放度,树立与时代要求相契合的思想观念,用新理念新思路来指导工作。二是要创新内容,顺应时代发展和人们思想变化的特点,用党的理论创新成果引领社会发展,善于从改革发展一线中捕捉鲜活素材,从人民群众的日常生产生活中汲取思想道德建设养分,使宣传思想文化工作接地气有生气。三是要创新手段,不断改进宣传方式方法,善于运用群众喜闻乐见的载体和方法,做到宣传对象在哪里,宣传工作的触角就延伸到哪里,着力点和落脚点就放在哪里,不断提高工作的覆盖面和影响力。四是要创新形式,积极探索整合方方面面的宣传资源,充分发挥各级媒体宣传推介文山的重要作用,做到同频共振,唱响正面宣传的合奏曲和主旋律。五是要加强对宣传文化工作的统一规划和组织领导。经济、教育、科技、政法等承担社会管理职能的部门,要加强同宣传文化部门的沟通,积极支持宣传思想文化工作。各人民团体要发挥桥梁和纽带作用,共同做好工作。党的基层组织要增强政治意识,把宣传思想文化工作的各项任务真正落到实处,确保基层党组织机构健全、人员到位、工作有效。

(三)夯实基层文化服务,推动工作开展。基层是宣传思想文化工作的基础和重心。宣传思想文化工作要坚持党委、政府主导,社会参与、重心下移、共建共享,推动基本公共文化服务标准化均等化发展,引导文化资源向城乡基层倾斜,提高服务效能和普惠水平。一要牢固树立以人为本、服务群众、服务基层的科学发展理念,准确把握群众精神文化生活的新期待、新要求,改进方式方法,做到在思想上尊重基层,感情上贴近基层,行动上深入基层。二要在政策和投入上更多地向基层倾斜,把思想教育、文化服务资源更多地向基层投放,把工作体系、工作网络、工作触角更多地向基层延伸,使基层宣传思想文化工作向纵深发展。三要加快公共文化服务体系建设,牢牢把握其公益性、均等性、便利性等原则,紧密结合实际,因地制宜,科学确定基层公共文化服务的形式和内容,通过提供高质量的公共文化服务,让广大人民群众充分享受到文化建设成果,感受到党委政府的文化关怀。

同志们,做好新形势下宣传思想文化工作使命光荣、责任重大。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,主动作为、真抓实干,以更加坚定的政治自觉、更加开阔的工作思路、更加得力的政策措施,努力开创全市宣传思想文化工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

请扫描二维码,手机浏览!