当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

李云龙在市委三届四次全会第二次全体会议上的讲话

 发布日期:2017年02月17日  作者:  点击数:223次   资料来源:市委办公室

撸起袖子加油干 实干担当促发展

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

同志们:

在大家的共同努力下,市委三届四次全会开得很顺利、很成功,会议审议通过了《中共文山市委关于贯彻〈中共云南省委关于认真贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定〉的实施意见》《2016年党的建设工作报告》,研究部署了我市当前和今后一个时期全面从严治党以及今年的经济工作。这是一次求真务实、开拓创新的会议,是一次振奋精神、凝心聚力的会议。

下面,我讲三点意见。

一、坚持从严从实,奋力推动全面从严治党迈上新台阶

实现全面小康,关键在加强和改进党的领导,关键在党要管党、从严治党。全市各级党组织要认真贯彻党的十八届六中全会精神,把这次全会审议通过的市委《实施意见》落实在行动上、体现在工作中,推动我市全面从严治党迈上新台阶。

(一)坚决维护习近平总书记的核心地位。全市各级党组织、广大党员要牢固树立“四个意识”,把坚决维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治纪律,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,时刻用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不忘初心,砥砺奋进,不折不扣地贯彻落实中央和省州党委、政府的各项决策部署,确保全市各项事业沿着正确方向不断前进。

(二)扎实推动《准则》和《条例》全面落实。要加强和规范党内政治生活。认真落实《党内政治生活若干准则》,着力加强思想教育,严明政治纪律和政治规矩,把坚持正确选人用人导向作为第一保证,强化“三会一课”、组织生活制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正把党内政治生活严起来。要加强党内监督。严格执行《党内监督条例》,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,建立完善对“一把手”监督的有效措施。要不断健全监督体系,加强党内监督工作的组织领导,全面履行主体责任。纪检监察机关要强化主责主业意识,对不落实监督责任或落实不到位的,要加大执纪问责力度。

(三)全面加强基层党建工作。要以强烈的担当推动责任落实。各级党组织要把党建主体责任牢牢扛在肩上,细化责任清单,明确责任所在,对党建工作主动抓、严格抓、认真抓,真正抓出成效。党委(党组)书记要切实履行第一责任人责任,领导班子其他成员要严格履行“一岗双责”。要以创新的思路提升党建水平。探索融合党建新路径,坚持全面从严治党和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实,推动全面从严治党和经济社会发展紧密结合、融合发展,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,特别是在创建国家级文明城市、脱贫攻坚、殡葬改革、重点项目、重点工作中,基层党组织和广大党员要做表率、冲在前,进一步发挥好战斗堡垒和先锋模范作用。要以严厉的举措加强队伍建设。要坚持“在一线锻炼队伍、考察干部、检验作风”,引导干部到农村基层、招商引资、项目建设、脱贫攻坚等一线砥砺品质、增长才干。坚持从严管理和关心爱护相结合,落实干部能上能下制度,建立完善想干事的正向激励机制、敢干事的容错纠错机制以及不干事的召回管理机制,重用干事创业者,打造一支适应跨越发展要求和人民群众满意的干部队伍。

(四)着力加强党风廉政建设。要持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,深入开展作风整治,锲而不舍抓好作风建设。严格执行廉洁自律准则、纪律处分条例,推动党员干部把党规党纪刻印在心、落实于行。加强市委巡察工作,聚焦“四个着力”,更好发挥利剑作用。实践运用监督执纪“四种形态”,切实把纪律要求贯穿信访受理、谈话、函询等各环节。坚定不移惩治腐败,坚决查处发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。当前,正值市人大、政府、政协换届的关键阶段,要加强组织领导,严格执行“九严禁”“九个一律”等纪律规定,营造风清气正的换届环境。

二、保持发展定力,奋力推动经济社会发展迈出新步伐

关于2017年经济工作,市委常委会工作报告中明确了总体要求,龚卿同志在第一次全体会议上作了全面部署,并经过大家充分讨论。在此基础上,我再强调几个方面的问题。

(一)在产业转型发展上狠下功夫。要创新理念,完善思路,推动产业转型升级,加快构建结构优、效益好的产业体系。一要推进农业产业化发展。要深入实施“三农”发展大规划,深入推进农业供给侧结构性改革,在确保粮食安全、稳定粮食生产的基础上,加大农田水利设施建设,强化农业科技推广,积极调整农业产业结构,大力培育种养大户、专业合作社、农业龙头企业等现代农业经营主体,进一步把农民组织起来,把土地流转起来,发展适度规模经营,做大做强银杏、果蔬、万寿菊、烤烟、三七、畜牧等优势产业,加快农业产业化进程,持续强农、惠农、富农。要积极推进“互联网+农业”,加快现代农业产业园建设,多渠道筹集建设资金,着力改善休闲农业、乡村旅游公共服务设施条件,鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,大力发展乡村休闲旅游产业,促进农村一二三产融合发展。要推进工业转型升级。加强园区基础设施建设,配套完善生产生活设施。要以三七产业园区登高片区为重点,大力推进三七产业园区“一基地四中心”和标准化厂房建设,加大对园区签约项目的督促、协调、服务力度,加快云南白药、天津天士力等落地项目的建设进度,尽快实现产业集群发展。要推动马塘工业园区传统产业转型升级,围绕延伸产业链条引进高端项目,加快传统产业结构调整,深化园区工业企业“二次创业”;要加快氧化铝扩能、三一筑工等项目建设,构建以铝产业链、装备制造为重要支撑的产业格局。三要推进现代服务业提质。加快推进金融服务、创意设计、电子商务、中介服务、健康养老等新业态发展,积极培育健康服务和现代物流业,提升改造传统服务业,不断丰富服务业发展业态。高起点开发老君山片区生态文化旅游环线,注重打造乡村旅游,大力发展旅游业。

(二)在基础设施建设上狠下功夫。要集中力量打好“五网”建设大会战,积极破解项目建设中的薄弱环节,谋求新的突破,进一步夯实发展基础。一要主动争取支持。进入全面从严治党、正风肃纪的新时期,并不意味着我们只能坐等上级下指标、给项目,相反,必须要在讲规矩、按程序的基础上,加大请示汇报力度,切实增强“宁愿争取项目多吃苦,不愿错失发展机遇”的责任担当。尤其要会研究中央和省州投资导向政策,用好用活各项扶持政策,到省州部门争取更多的政策、项目和资金支持。二要强化项目推动。要把项目建设作为经济工作的主要抓手,继续实行领导干部挂钩重点项目和重点目标倒逼机制,加强督促检查、跟踪问效,对重点项目实行全程跟踪服务,高位推进项目实施,推动更多项目落实落地。从近年情况看,一些项目落不了地、开不了工、进展缓慢,很重要的原因就是项目库建设不够好,前期准备工作做得不充分、配套衔接跟不上。要抓住影响项目推进和落实的关键环节,以改革创新的办法破解难题,确保项目落实落地。今年务必要开工建设城市轨道交通、通用机场、地下综合管廊、盘龙河综合治理等项目;完成环东路改扩建、环西路延长线、城南大道延长线等项目建设;完成西山中寨片区等棚户区改造项目房屋征收工作,启动工程建设;全面完成通行政村道路硬化工程,启动实施通自然村道路硬化工程,进一步夯实农村致富路、产业路。三要重视招商引资。项目从哪里来?主要靠招商引来,必须把招商引资摆在更加突出的位置,真正在思想上重视、行动上坚决、服务上周全,多措并举,真抓实抓,掀起大招商、招大商的热潮,引进项目、引进资金、引进技术推动发展。

(三)在城乡环境提升上狠下功夫。要提升城市功能,突出产城融合,加快城市基础设施建设,提高城市就业、住房、教育、医疗、养老等服务水平。要突出城市特色,将历史文化、民族文化融入城镇规划建设之中,努力让城市、文化与环境融为一体。在抓好中心城市建设的同时,要推进镇村建设,促进城乡一体。

要以创建全国文明城市为统领,深入开展“我爱文山”主题活动,将活动延伸到城市农村工作的方方面面,党员领导干部、村(社区)干部要带头,在城市,带头治理脏乱差、带头讲文明树新风;在农村,带头整治房前屋后、乡村道路、河流渠道的环境卫生,努力通过党员干部的积极实践和言传身教,带动广大群众广泛参与,深入推动城乡“五治三改一拆一增”和村庄“七改三清”整治行动,建设生态宜居的美丽幸福家园。要把打击违法违章建筑作为提升城乡人居环境的重要抓手,动真格、出重拳,敢于啃硬骨头,对于违法违章建筑,坚决一拆到底。要确保依法依规和公正公平,坚决杜绝拆小不拆大、拆软不拆硬、拆明不拆暗的行为。同时,要健全制度,加强巡查力度,推动划片责任包干,做到早发现、早制止,对正在施工的违法违章建筑,发现一起、查处一起、拆除一起。请各乡镇(街道)、村(社区)和有关部门进一步实事求是地调查清楚违法违章建筑情况,全面掌握有多少、分布在哪里、类别情况等,并由各街道、社区和居民小组按照权限分层次组织处理或拆除。要把棚户区改造工作作为提升城乡人居环境的重要支撑,集中力量攻坚,对于正在拆迁的地块,要坚持依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,充分依靠群众,实行民主监督,确保“拆得了、拆得好、拆得稳”;对于待征收地块,要密切关注国家金融政策变化,想方设法拓宽融资渠道,积极探索市场化运作模式,切实解决资金难题。

(四)在脱贫摘帽攻坚上狠下功夫。今年我市要实现脱贫摘帽目标,压力不小。但立了军令状,就要带着责任和感情去打好这场硬仗,坚决完成任务。一方面,要认真对照“两不愁三保障”的目标要求,深入开展自查自纠,及时查缺补漏,以实实在在的脱贫攻坚成效迎接评估考核。另一方面,要毫不松懈地加大脱贫攻坚力度,强化精准帮扶,推动贫困地区基础设施建设和产业发展,提升贫困群众素质,增强贫困地区“造血”功能,确保真脱贫、不返贫,经得起群众和历史的检验。

(五)在民生事业发展上狠下功夫。要顺应人民群众对美好生活的向往,厚植民生福祉,大力发展社会事业,进一步办好增收、住房、医疗、教育、文化、社会保障等民生实事,让人民群众更有获得感和幸福感。要始终把民族工作摆在重要位置,全面落实各项民族宗教政策,加快少数民族和民族地区经济社会发展。要深入推进法治建设,深入开展平安创建,加强和创新社会治理。要全面整治突出治安问题,严厉打击各类违法犯罪活动,全力维护社会稳定。要严格落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,有效防范和遏制重特大安全生产事故的发生。要牢固树立绿色发展、生态优先的理念,深入持久地推进生态文明建设,把文山的绿水青山、蓝天白云保护好,实现生态效益与经济效益同步提高。要大力推动殡葬制度改革,加快殡葬基础设施建设,完善惠民殡葬政策,紧密结合基层服务型党组织建设,广泛宣传动员,形成党员干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。

三、撸起袖子加油干,奋力推动各项决策部署落到实处

2017年的新征程已经开启,我们迎来了全面深化改革向纵深推进的关键之年,也迎来了实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。新的一年,我们肩负更为重要的使命,全市上下要把全面从严治党要求体现在对经济工作的领导之中,不折不扣地贯彻落实党中央和省州党委、政府的经济决策部署和这次全会的部署要求,撸起袖子加油干,推动全市各项工作落到实处。

(一)撸起袖子加油干,就是要牢记使命,敢于担当。推动跨越发展,是我们党员干部的历史使命,也是人民群众对我们的期盼要求。面对新形势、新任务和新要求,面对区域发展的激烈竞争,我们绝不能视而不见、无动于衷,绝不能坐等观望,要坚持自我加压,把加快跨越发展作为首要任务,迅速转变观念,对工作高标准严要求,做到讲责任、讲奉献,努力把职责范围内的事高标准干好。要坚持攻坚克难,面对深层次问题知难而进,以逢山开路、遇河架桥的精神,积极寻找具体对策,以求真务实、真抓实干的优良作风,通过攻坚突破把难事、大事办好,切实把肩上的责任扛起来。市委对此态度非常明确,就是鼓励干的,教育看的,惩处捣乱的,让不靠谱的坚决靠边站,对务实重行的干部鼓劲加油、委以重任,使“勇于探索、大胆实践、敢于担当”精神在全市蔚然成风。

(二)撸起袖子加油干,就是要提升能力,善于担当。能力素质是党员干部干事创业的基石,履职担当的前提。要着力提升谋划发展的能力,注重观大势、谋全局,对本部门本单位工作的前沿动态了如指掌,使谋划工作、制定决策更有系统性、前瞻性和科学性。要着力提升开拓创新的能力,始终保持奋发有为的精神状态,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施办法推进工作,勇于啃硬骨头,勇于涉险滩,敢于突破旧框框的束缚,重新审视过去的经验和做法,在创新观念中抢抓机遇,在摆脱束缚中闯出新路,在开拓进取中争先创优。特别是领导干部要以身作则、率先垂范,在上项目、引资金上,在处理关键问题、突发问题上,冲锋在前。要着力提升依法行政能力,自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法依规妥善处理各种利益关系,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要着力提升为民服务能力,做群众工作的本领是领导干部最重要的本领。全面小康是群众的小康,必须从群众的角度思考问题,会说群众语言,善和群众打交道,懂得站在群众立场看问题、想事情,最大限度地调动群众的积极性、主动性和创造性,凝聚起全面建成小康社会的强大合力。

(三)撸起袖子加油干,就是要务实重行,体现担当。实现跨越发展的奋斗目标,离不开全市上下的努力拼搏,必须埋头苦干、狠抓落实。体现担当要实干,把求真务实精神贯彻到工作的方方面面,做到思考问题从实情出发、部署工作从实际出发、推进工作从实效出发,坚决反对夸夸其谈、做表面文章。体现担当要真干,克服等、靠、要的消极懒惰思想,以时不我待的精神状态和昂扬奋进的工作状态,做到工作快上手、任务快推进、目标快落实、效果快显现,确定时间表,制定路线图,具体工作落到具体行动,具体行动落到具体人头,确保按时限高质量完成。体现担当要苦干,当前,改革进入深水区、攻坚期,经济下行压力仍然较大,脱贫攻坚正在攻克最后壁垒,我们必须采取超常举措,下十倍苦功来奋力推进,心无旁骛、雷厉风行,实打实地抓起来,实打实地落下去,不达目的不罢休,不见成果不放手,高标准、高效率、高质量推进全市各项事业发展。

同志们,做好今年工作任务艰巨、意义重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府的坚强领导下,奋发有为,苦干实干,开拓创新,久久为功,确保各项目标任务全面完成,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

请扫描二维码,手机浏览!