当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在2017年全市烟叶工作会议上的讲话

 发布日期:2017年02月04日  作者:  点击数:510次   资料来源:市委办公室

强化质量服务 做精烟叶产业

推动全市“精品烟区”建设再上新台阶

——在2017年全市烟叶工作会议上的讲话

市委副书记、市委统战部部长 唐正科

(2017年1月16日)

同志们:

经市委、市政府研究,决定召开全市烟叶工作会议,会议的主要任务是:贯彻落实全国、全省、全州烟叶工作会议精神,总结2016年烟叶工作成绩,安排部署今年烟叶工作和生产任务,推动全市“精品烟区”建设再上新台阶。刚才,市烟草专卖局副局长(分公司副总经理)杨绍荣同志就全市烟叶工作作了发言,并对下步工作提出了具体的意见建议,我完全赞同,请各级各部门认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、克难奋进、真抓实干,2016年全市烟草工作成效显著

2016年,在州委、州政府的坚强领导下,在上级烟草部门的大力支持下,紧紧围绕年初确定的目标任务,狠抓烟叶生产行政和技术“两个责任制”落实,打基础、抓节令、重服务、强管理、保收购,圆满完成了各项烟叶生产任务,实现了烟农增收和财税保收。

(一)助推发展能力进一步增强。全年累计种植烤烟5.03万亩,实现烟农收入1.78亿元,实现烟叶税3919万元,烟农户均收入4.64万元,惠及全市12个乡镇、2个街道66个村委会(社区)231个村(居民)小组3836户农户,为助农增收和推动全市经济社会发展作出了积极贡献。同时,根据年初制定的烟叶税收返还奖励政策,市委、市政府安排资金838万元返还各种烟乡镇、街道,弥补工作经费不足的问题,为促进各项工作顺利开展提供了坚强保障。

(二)烟区生产布局进一步优化。全市认真落实“控制总量、提升质量”的工作要求,根据各烟区生产能力及市场需求优化生产布局,结合新老烟区发展现状及潜力优势,在计划调减的情况下,对现有种植农户进行优化筛选,将烟叶生产计划倾斜到基础发展较好的烟区和农户,进一步稳定骨干烟农,重点培育职业烟农,使烤烟产业成为烟农家庭经济收入的主要来源。

(三)烟区基础设施进一步夯实。按照“规划先行、系统设计、因地制宜、合理布局”的原则,整合项目资源,加大基础设施建设力度,烟区基础设施条件进一步提升。全市共筹集资金1894.57万元(其中:烟草项目资金1603.57万元,市政府配套291万元),新建烟草机耕路8条112公里、卧式密集型烤房40座、小水窖550口、配置烟草农机310台套、移动式育苗小棚1100个、配套烟夹309座。新建立式炉小烤房118座、两项电卧式烤房81座、简易烟区道路64.9公里等,有效缓解烘烤设备不足、烟叶运输难及生产出行不便等问题。

(四)科技兴烟作用进一步巩固。按照全面落实州政府关于绿色生态烟叶发展的工作目标和要求,突出抓好“深耕深翻高起垄、高茎壮苗深栽、适时封顶留足叶片”3项关键实用技术的落实,主要病虫害做到了统防统治,烟株长势总体较好。大力推广膜下小苗移栽、机械深耕覆膜一体化、专业化烘烤等先进生产技术,烟农传统的“广种薄收”旧观念得到了根本转变,种烟热情有效转移到了“依靠科技、精细管理、提质增效”上来,其中:漂浮育苗、膜下小苗移栽等烤烟生产先进技术,在全市辣椒、蔬菜种植中得到广泛应用,为全市农业生产提供了经验参考,为提高广大农民科学种植水平和促进全市农业发展、农民增收致富起到了明显的辐射带动作用。

(五)特色烟叶品质进一步提升。去年以来,在全国烟叶市场供大于求的严峻形势下,全市狠抓烟叶供给侧结构性改革,全面树牢“市场、质量、规范”意识,狠抓田间标准化生产、绿色发展和烟叶收购质量管理,全市5月8日高标准完成烤烟移栽任务,平坝镇、新街乡、小街镇5月1日完成移栽,移栽进度取得了突破;历时54天完成烟叶收购任务,收购周期同比减少5天,烟叶质量稳步提高,得到了工业企业的充分肯定。

(六)任务红线意识进一步强化。全市于8月25日开秤收购烟叶,到10月17日全面结束。在烟叶收购过程中,各种烟乡镇、街道严格把控时间节点,严格按照站点一体化收购专业化分级散叶收购模式流程,落实“约时定点定量集中运输交售”“对样收购”“精准调拨”等制度和要求,突出抓好收购现场管理和过程管控。同时,紧紧围绕“专卖管理与烟叶收购同步、自律规范与外部打击并重、全面维护与重点整治结合”的工作思路,充分发挥职能作用,严格专卖管理,坚决打击倒买倒卖烟叶行为,查堵烟叶非法流动,确保收购秩序井然,收购均衡平稳,圆满完成了年度烟叶收购任务。

这些成绩来之不易、难能可贵,是州委、州政府坚强领导和州级有关部门关心支持的成果,是全市各级各有关部门落实全面从严治党主体责任、认真践行“两学一做”学习教育的成果,是全市烟草干部职工、广大烟农群众辛勤耕耘、不懈努力的成果。在此,受州委常委、市委书记李云龙同志,市委副书记、代理市长龚卿同志的委托,我谨代表市委、市政府,对在全市烟叶生产发展中辛勤付出和不懈努力的同志们表示衷心的感谢!

二、直面挑战、坚定信心,正确认识当前烟叶生产形势

当前,全国烟叶库存水平居高不下,2016年10月底,全国烟叶库存达13805万担,占压资金4549亿元,可用周期在37个月以上。从2014年国家烟草专卖局提出3年调控计划以来。全市烟叶收购计划从2013年的15.5万担调减到2014年的14.2万担,2015年调减到13.8万担,2016年调减到13.1万担,今年又调减到了10.56万担,较2016年减少2.54万担,减幅近20%,越往后,烟叶严控规模形势将更加严峻。同时,今年中央农村工作会议也提出,要加快推进农业供给侧结构性改革,而计划任务的持续调减,卖方市场向买方市场的根本转变,也正是当前烟叶供给侧结构性改革的集中反映和应有之义。正所谓挑战中蕴含机遇,机遇大于挑战,虽然说任务的调减将意味着烟农收入和税收的减少,同时也让我们更好地集中精力抓管理服务、抓精品烟区。

做好明年的烟叶生产工作,各种烟乡镇(街道)、各有关部门务必要进一步认清形势、坚定信心,围绕烟叶供给侧结构性改革主题,牢固树立危机意识、质量意识和服务意识,正确认识当前烟叶工作面临的困难和问题是宏观性、政策性的,决不能因计划调减而降低烟叶工作的力度,决不能因产业结构调整而降低对烟叶工作的重视,要更加重视计划含金量,将工作重心聚焦到优化烟区布局、夯实发展基础、提升烟叶质量和服务烟农上来,将有限的计划优先分配到基础条件好、发展潜力大、烟农基础扎实、种烟意愿强烈的优质烟区,紧紧抓住计划任务调减的时机,围绕如何做精我市烟叶产业,认真分析,统筹谋划,制定强有力的措施,全面提高全市烟叶生产水平,提升烟叶质量,为以后全市烟草产业的发展打牢基础。

三、转型升级、强化服务,推动烟叶工作持续健康发展

2017年是实现全市脱贫摘帽的决战之年,是实现全面建成小康社会宏伟奋斗目标的关键一年,也是提升烟叶水平、建设“精品烟区”的战略机遇期。各种烟乡镇、街道和有关部门要认真贯彻落实州委、州政府和市委、市政府的安排部署,着力推动全市烟叶工作持续健康发展。

(一)强化任务分解。根据全州烟叶工作会议精神,2017年全市烟叶收购计划为10.56万担。结合全市实际情况,市委、市政府研究决定,将全市10.56万担种植收购计划安排如下:新平街道0.6万担,卧龙街道0.55万担,追栗街镇1万担,德厚镇2万担,东山乡1.7万担,马塘镇1.4万担,薄竹镇0.3万担,古木镇0.2万担,柳井乡0.25万担,秉烈乡0.55万担,红甸乡0.55万担,平坝镇0.5万担,新街乡0.46万担,小街镇0.5万担。各种烟乡镇、街道要严格按照分解的种植计划安排烟叶生产,始终做到思想认识不动摇、过程管控不放松、考核奖惩不减弱,重点抓实合同管控,提高合同规范管理水平和执行效率,确保既能控得住,又能稳得住,扎实推进全市烟叶生产稳控到位、稳定发展。当前重点工作是抓好地块规划布局和烟农宣传发动,按照“三优先、六不准、两严控”的原则择优布局,加强土地流转,提高连片规模种植比例及轮作比例,稳定优质烟区和骨干烟农。

(二)强化科技兴烟。农业发展的根本出路在于科技进步,保持我市烤烟产业支柱地位必须依靠创新发展。全市要巩固提升最佳节令抗旱集中移栽、高墒覆膜小苗移栽、合理密植平衡施肥、合理留叶适时封顶、4—6片上部烟叶一次性成熟采收“五个关键技术”,完善专业化烘烤组织模式,加大采、烤、分一体化模式探索,确保烘烤损失控制在8%以内;要坚持绿色生产,更加重视农药残留问题,更加重视病虫害预测预报网络建设,更加重视土壤保育合理轮作,更加重视烟区生态环境保护,推广生态循环农业技术,实行清洁生产,巩固提升废旧地膜回收和烟株残体清除组织实施水平。

(三)强化基础保障。积极抢抓国家利好政策建强基础设施,是我们义不容辞的责任。我市2016年规划上报的秉烈三板桥水库由于前期工作不扎实,未按时提交相关资料,错过了省级集中评审时机,导致项目没能挤进全省盘子,希望相关单位认真反思总结,引起高度重视,积极抢抓现代烟草农业建设、烟草水源工程建设、滇桂黔石漠化治理等发展机遇,用足用好国家扶持政策,在开展烟水工程、育苗设施、调制设施等项目建设的基础上,重点推进机耕路、水源工程和水窖建设,持续改善烟区生产设施条件,持续提高烟区综合生产能力。同时,要切实提升烟草水源工程前期工作水平,加大项目储备,积极争取更多项目落地我市,今年,要按省、州要求在规定期限内完成秉烈三板桥水库相关专题报告编制工作,力争列入2017年度计划盘子;要及时做好2018年机耕路、德厚水结水库前期工作,争取项目申报成功。

(四)强化烟农服务。当前和今后一段时期,烟叶生产仍然是我市农民脱贫增收的重要渠道,在当前烟叶计划总量持续调减,单纯依靠烟叶种植促进烟农增收的空间不断压缩,要如期完成全面脱贫,实现全面小康,烟叶工作任重道远。一是要狠抓政策宣传和技术培训不放松,整体提升烟农素质和烟叶生产规范管理水平,持续提高烟农单产收入。二是要充分把握现有的利好政策,宣传好、发动好、使用好K326特色品种种植、专分散收、产前投入、种植风险防范保障机制等政策,切实降低烟叶成本、增加烟农收入。三是要做精做强烟叶生产专业化服务,按照“减少一个工、增收一百元”的要求,在技术培训指导、育苗、机耕、烘烤、分级、运输等关键节点做好服务工作,提升烟叶生产组织化管理水平,切实发挥“管理减工、设施减工、服务减工、技术减工”的作用。四是要引导被优化的农户根据市场需求发展万寿菊、蔬菜、辣椒、生姜等高原特色农业,做深做实群众思想工作,确保收入不减、社会稳定。五是要持续做好产业扶贫和“挂包帮”“转走访”工作,带着责任真扶贫,充满感情扶真贫,继续组织动员一批建档立卡贫困户种植烤烟,通过种烟实现脱贫。

(五)强化责任落实。各种烟乡镇、街道和相关部门要坚持把烤烟生产作为农民增收、财政增税的重要支撑,把烟草产业作为兴边富民的优势产业、支柱产业抓好、抓实,切实解决好烤烟生产中出现的新情况、新问题、新矛盾。一是要主动加强对烟草产业发展的组织领导和责任落实,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员挂钩联系的责任机制。二是要围绕全市在全州打造“精品烟区”的战略布局,主动加大对烟区的保护支持力度,在引导、调整、优化烟区产业结构布局的同时,健全烟区保护制度,牢牢守住优质烟叶产区、核心产区,有效遏制烟区“漂移”的问题,确保烤烟产业持续稳定健康发展。三是要积极做好政策的宣传发动工作,抓住时间节点,做到早安排、早动员、早部署。四是要加强考核管理,税收返还政策保持不变,不断加大督查、督办力度,强化责任意识。五是烟草部门要进一步强化自身建设,强化技术指导和服务意识,不断提升行业服务水平。

同志们,2017年的烟叶工作目标任务已经明确,各有关乡镇、街道和部门一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚定信心、奋发有为,扎实抓好各方面工作,确保圆满完成各项目标任务,为推进全市烟草产业健康持续发展,推动全市“精品烟区”建设再上新台阶,实现如期脱贫摘帽作出新的更大的贡献。

请扫描二维码,手机浏览!