当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

李云龙同志在全市安全生产工作调研座谈会上的讲话

 发布日期:2016年12月20日  作者:  点击数:289次   资料来源:市委办

以对人民高度负责精神严把安全生产关

——在全市安全生产工作调研座谈会上的讲话

州委常委、市委书记 李云龙


同志们:

今天来,主要了解全市安全生产工作情况,研究部署下步工作。刚才,我们实地调研了城南客运站、三鑫商贸城、金玉名园3期项目的安全生产工作情况,参会的同志汇报了工作开展情况,绍科同志对下步安全生产工作进行了安排部署,我完全赞同,请抓好落实。通过这次调研和听取汇报,总的感到,今年以来,各级各有关部门按照市委、市政府的部署,突出重点,强化措施,狠抓落实,全市安全生产形势持续稳定好转,为经济社会又好又快发展作出了积极贡献。借此机会,我代表市委、市政府,向辛勤工作在全市安全生产战线上的同志们,表示衷心的感谢和亲切的问候!

安全生产,既是由来已久的话题,也是一个永无止境的主题。同时,安全生产也是一项归“零”的工作,不怕千日紧,只怕一时松。哪怕稍微松一口气,之前长期的努力和汗水就可能白费了。特别是临近年底,安全生产责任更加要抓紧抓实。大家必须坚持从零开始,警钟长鸣,常抓不懈,不厌其烦,举一反三,做到科学决策部署、科学组织实施、科学监督管理,才能确保安全生产形势大局稳定。下面,我讲四点意见。

第一,要压实安全生产责任。抓安全生产工作是落实“一岗双责”的具体体现,是稳增长、促发展的重要保障,是保障民生的根本要求。综观安全事故,不论大小轻重,都不同程度存在工作不重视、责任不落实等“人祸”因素。由此可见,责任落实与否,至关重要。要始终树牢安全发展观,把安全发展作为发展的第一要务,把安全监管作为维护稳定的第一责任,把安全生产工作作为党政领导干部履职尽责的第一标尺,始终将人民群众生命安全放在第一位,真正从心底深处重视安全生产工作。要时刻绷紧安全生产这根弦。越是安全生产形势好的时候,越容易麻痹大意,容易出现漏洞。近年来发生的一些重特大安全事故,都警醒我们,安全隐患无处不在、无时不在,没有重点领域、非重点领域之分,没有重要时刻、一般时刻之分。要坚决杜绝仍然存在的思想上麻木、行动上麻痹、工作上怕麻烦的问题,时刻做到一丝不苟、毫不松懈、严防死守。要严格实行党政领导干部安全生产工作责任制,党政主要负责同志要亲力亲为,亲自作工作部署、亲自提工作要求、亲自解决安全生产方面的重大问题,敢抓敢管、勇于负责;班子成员要认真履行“一岗双责”,扎实做好分管范围内工作与安全生产工作,一同谋划部署、一同协调推进、一同跟踪问效;要发挥市安委会指导协调、监督检查、巡查考核的作用,强化企业的主体责任和社会化责任,切实把安全生产责任压实到每个层级、每个单位、每家企业,让人人有责任、层层都负责,共同筑起牢固的安全防线。要把乡镇、街道落实安全生产责任纳入报告范围,实行年度向市安委会述职制度,推动安全生产工作有人抓、有人管、有人落实。各乡镇、街道要加强安监机构建设,明确专人负责安全生产工作,各公安派出所要切实履行农村道路交通安全监管职责。

第二,要动态整治安全隐患。许多安全事故从后期追责来看,基本上都是隐患排查整改不到位引起的,最后造成了不可挽回的后果和损失。各级各部门要牢固树立“隐患即事故”的理念,扎实开展安全隐患排查整治行动,努力实现“三个百分之百”(即:人员的百分之百,全员保安全;时间的百分之百,每一时、每一刻保安全;力量的百分之百,集中精神、集中力量保安全),不留死角、不留盲区、不留空白,切实把发生事故的风险降到最低。要以常态化的手段排查隐患,建立健全隐患排查长效机制,采取“四不两直”(即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)、明查暗访、专家问诊等方式,抓早抓小,全面排查安全生产一般性、习惯性违章违规行为,查处重点安全问题和重大安全隐患,真正把问题发现在一线,把隐患消除在现场。要以“零容忍”的态度整治隐患。对于排查出来的安全隐患,要建立整改销账制度,发现一处整改一处,整改一处销号一处,真正做到整改不流形式、不走过场、不留后患。严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任机制,细化落实安全生产检查责任,防止走马观花、蜻蜓点水,倒逼企业按期整改安全隐患。严格实行重大隐患挂牌督办制度,把整改责任落实到单位、落实到人头,随时跟踪督办整改情况,定期通报整改进度,特别是对责令停产整顿、关闭取缔的企业要强化复查,坚决防止死灰复燃、带伤运行。

第三,要大力加强专项整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以问题为导向,依法依规、从严执法,突出重点单位、关键领域,定期不定期开展专项整治,抓好煤矿非煤矿山、道路交通、危险化学品和工贸企业、烟花爆竹、消防安全、食品药品安全监管、人员密集场所等方面的安全生产工作。要突出抓好道路安全专项整治,加强路面管控,加大交通警察巡逻巡查力度,将交通流量大的国省道干线以及事故多发路段作为重点管控区域,避免出现管理空白。对重大道路交通安全隐患和严重违法行为,要用足用好法律手段,坚持“零容忍、严执法”,严厉打击无证、酒后、疲劳驾驶、私拉黑运等违法违规行为。要加大煤矿非煤矿山安全检查力度,严厉打击超层越界开采和其他私挖滥采行为,对违法违规开采的企业,要依法严厉查处。要督促企业认真落实企业安全主体责任,强化企业安全责任意识,深入细致地排查整改各类事故隐患。要切实加强消防安全,加强宾馆酒店、娱乐场所、医院、学校、商场超市、高层建筑,特别是棚户区、城中村等重点领域消防安全检查,消除隐患。要抓好重大项目施工安全,各行业主管部门要切实加大对施工企业的安全监管力度,加大对各项目施工工地的安全监管力度,着力排查项目安全隐患,督促施工企业严格落实各项安全生产责任,切实做到安全生产人员、资金、责任、预案、时限“五到位”,坚决杜绝安全生产事故发生。要抓好森林防火工作,当前已进入森林防火期,林业部门要安排好自然保护区、天然林的防火值班和管护工作,严防农事活动诱发火灾。各乡镇要深入村组、农户,加大防火知识宣传,做好辖区内林地、自然保护区的防火工作。要抓好食品药品安全监管,坚持最严谨的标准,落实最严格的监督,执行最严格的处罚,从生产、流通、使用等环节入手,加大执法力度,严厉打击制售假冒伪劣食品药品,严防问题食品流向餐桌,确保“舌尖上的安全”。

第四,要严格追责问责。各级各部门要严格落实安全生产问责追责相关制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动安全生产工作真正落到实处。要强化责任倒查,对发生的各类安全事故,都要严格按照“四不放过”的原则,对照安全生产投入是否到位、安排部署是否到位、工作监管是否到位、督促检查是否到位的要求,全面开展责任倒查,严格追究事故责任,既要追究直接责任,还要追究领导责任。对工作不落实、措施不到位的,一律予以严肃追责,对因监管不到位发生事故的,要严格按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”的原则,从严从重追究相关责任人员责任。

元旦、春节临近,各级各部门要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要严格执行事故信息报告制度,研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处理各类突发事件。

同志们,当前,正值年末岁尾,省党代会召开在即,今年底明年初还要陆续召开各级“两会”,确保这一时期的安全稳定是压倒一切的重大政治任务。大家在思想上要高度重视,工作上要深入细致,全面落实各项防控措施,加大隐患排查力度,及时整改事故隐患,确保社会和谐稳定。

请扫描二维码,手机浏览!