当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

唐正科同志在全市学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲动员会上的讲话

 发布日期:2016年12月07日  作者:  点击数:1087次   资料来源:

在全市学习贯彻党的十八届六中全会精神

宣讲动员会上的讲话

市委副书记、市委统战部部长 唐正科

(2016年12月2日)

同志们:

今天,经市委研究,决定召开全市学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲动员会,主要任务是认真贯彻落实中央和省委、州委、市委有关部署要求,对全市组织开展好全会精神宣讲工作进行动员和部署,把学习宣传贯彻全会精神不断引向深入。

中央和省委、州委、市委对组织开展好党的十八届六中全会精神宣讲工作高度重视。全会结束后,中央办公厅就印发了《关于做好学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲工作的通知》;11月2日,中央召开学习贯彻全会精神中央宣讲团动员会,习近平总书记作出重要批示,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志作了重要讲话,对宣讲工作进行动员和部署。11月13日,省委召开全省学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲工作动员会,省委副书记李秀领同志出席会议并作动员讲话,会议就全省开展宣讲活动进行动员部署。11月22日,州委召开全州学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲工作动员会,州委副书记吴长昆同志作了动员讲话,并对全州开展宣讲活动进行动员部署。

全会结束后,市委迅速行动、积极跟进,州委常委、市委书记李云龙同志专门对传达学习全会精神和深入开展全会精神宣讲工作作出了重要批示,提出了明确要求。11月3日下午,市委召开全市领导干部大会,大会传达学习贯彻党的十八届六中全会精神,并就全市的学习宣传贯彻作部署安排。11月7日下午,举行市委理论学习中心组集中学习,州委常委、市委书记李云龙同志主持学习并就领导干部如何学习贯彻落实好全会精神提出要求,为各级党组织做出了示范。

根据市委的部署和要求,下面,我就扎实做好全会精神宣讲工作讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强宣讲工作的责任感和使命感

党的十八届六中全会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是着眼于协调推进“四个全面”战略布局,专题研究部署全面从严治党的一次重要会议。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持以党章为根本依据,直面当前党的建设面临的突出矛盾和问题,既继承发扬党的优良传统和宝贵经验,又充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措。全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这充分反映了全党的共同意志和人民的共同心声,是维护党的团结和集中统一领导、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切需要,是战胜前进道路上各种风险和挑战、保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。

深入学习宣传贯彻六中全会精神,是全党全国的一项重要政治任务。当前,全市各级各部门和广大党员干部正在认真学习宣传贯彻全会精神,普遍期待对全会提出的重要思想观点和作出的决策部署给予权威准确的解读。集中开展学习宣讲活动,有利于促进全会精神广泛宣传普及,走进干部群众,有利于凝聚全市党员干部的思想共识、更好落实全会提出的各项任务。希望宣讲团的同志们以强烈的政治责任感和良好的精神状态做好宣讲工作,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,引导广大党员干部群众把思想和行动进一步统一到中央和省委、州委、市委的决策部署上来。

二、深刻领会,准确把握,确保把全会精神讲清楚、讲准确

党的十八届六中全会精神,主题鲜明、内容丰富,涉及党的建设方方面面,包含许多重大思想观点、重要任务举措。做好宣讲工作,要紧紧围绕习近平总书记的重要讲话,围绕全会通过的《准则》《条例》,按照市委批准的宣讲提纲,按照市委的部署和云龙书记提出的要求,准确阐释、深入解读好全会精神。

(一)把习近平总书记核心地位的重大意义讲清楚讲准确。党的十八届六中全会明确习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好地凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,意义重大而深远。宣讲中,要深入阐释习近平总书记的核心地位,是在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中、在坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中形成的;要深入阐释习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是全党的高度共识,是众望所归、当之无愧、名副其实;要深入阐释习近平总书记的核心地位,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,也是推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利的迫切需要。通过深入宣讲,引导全市广大党员干部增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决按照“思想上衷心拥护,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上坚决看齐”的政治要求,扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

(二)把推进全面从严治党的重要性紧迫性讲清楚讲准确。党的十八届六中全会深入把握国内外发展大势,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,深化了我们对全面从严治党重大意义的认识。宣讲中,既要充分肯定已取得的重要阶段性成果,也要深入剖析仍然存在的突出矛盾和深层次问题,讲清楚改革进入深水区、经济发展进入新常态对党的建设提出的新要求,讲清楚“四大考验”“四种危险”的严峻性和长期性,引导党员干部增强从严治党永远在路上的意识,保持全面从严治党的战略定力,以严的要求、严的标准、严的措施落实好管党治党责任,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要深入阐释党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,加强党内监督是党的建设的重要基础性工程,在全面从严治党中发挥着不可替代的保障作用。通过深入宣讲,引导全市党员干部深刻认识坚定不移推进全面从严治党、严肃党内政治生活和加强党内监督的重要性紧迫性,进一步增强思想自觉和行动自觉,推动党的建设不断取得新的进展和成效。

(三)把新形势下加强和规范党内政治生活的基本精神和重要举措讲清楚讲准确。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》既从政治上对加强和规范党内政治生活提出原则性要求,又针对问题提出切实可行的措施方法,体现了治标与治本、战略性与操作性的统一。要深入阐释加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等方面的重要观点和具体举措,进行深入解读,帮助各级党组织和党员干部弄清楚需要遵循的原则、需要坚守的底线、需要避开的事情、需要停止的行为;要深入阐释新《准则》和1980年《准则》既一脉相承又与时俱进的辩证关系,讲清楚新《准则》不是要替代老《准则》,而是在重申老《准则》主要原则和规定今天依然适用的基础上,针对新情况新问题作出新的制度安排。通过深入宣讲,引导全市各级党组织和广大党员干部准确把握和自觉遵守新《准则》,层层负责、人人担责,严肃认真地开展党内政治生活,共同营造风清气正的政治生态,培育良好的政治文化。

(四)把加强党内监督的主要内容和基本要求讲清楚讲准确。党内监督是推进全面从严治党的重要保障,党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含监督。全会通过的《条例》共8章47条,系统阐述了党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。宣讲中,要深入阐释党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,讲清楚党内监督没有禁区、没有例外,信任不能代替监督,必须把信任激励和严格监督结合起来,做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究;要深入阐释党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行、维护党的团结统一,讲清楚重点要解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当;要深入阐释党内监督的制度和措施办法,讲清楚党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。讲清楚党中央统一领导、党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。讲清楚党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员这四类监督主体的职责以及相应监督制度。讲清楚把党内监督和外部监督结合起来,充分发挥国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督重要作用的要求。通过深入宣讲,引导全市党员干部真正把加强监督的制度规定作为硬约束,增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党内监督各项任务落到实处。

(五)把领导干部特别是高级干部以上率下的标准和要求讲清楚讲准确。这次全会的一个鲜明特色,就是突出领导干部特别是高级干部这个重点。习近平总书记在全会上明确指出,“无论是推进全面从严治党,还是贯彻《准则》《条例》,都要突出抓好领导干部特别是高级干部。”《准则》《条例》也对高级干部提出了更高的标准、更严的要求,在许多地方都作了十分具体、有针对性的规定。宣讲中,要深入阐释领导干部特别是高级干部执掌重要权力的特殊地位、发挥示范作用的特殊职责,引导各级领导干部增强自律意识、标杆意识、表率意识,凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己首先不做;要深入阐释“一把手”示范表率的重要意义,注意运用典型案例和反面教材,剖析成因、总结教训,讲清楚加强对“一把手”教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,促使各级“一把手”做到位高不擅权、权重不谋私。宣讲团的同志,一定要把市委全面从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、党的制度建设的坚强决心讲清楚,坚定干部群众信心,激发全市党员干部勇于担当、奋发有为的精神状态,凝聚社会共识,营造和谐稳定的社会环境,为推动全市经济社会跨越发展创造良好思想基础和舆论氛围。

三、加强领导,狠抓落实,增强宣讲工作的针对性、生动性和实效性

市委宣讲团成员,有的是党政部门负责同志,有的是思想理论战线专家学者,大家学识深、水平高、经验足。希望同志们认真总结运用以往宣讲的成功经验,联系实际、创新方法、突出重点、讲究艺术,高质量、高水平完成宣讲任务,让全会精神走进干部、走进群众,深入人心。

(一)认真组织,周密安排。市委宣传部要会同有关部门,统筹安排好市委宣讲团的宣讲活动。市委宣讲团要认真组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,通过多层次、广覆盖的宣讲,推动全会精神进机关、进企业、进农村、进学校、进社区、进村寨,深入群众、深入人心。各级各部门要把宣讲工作摆在突出位置,扎实做好市委宣讲团在本乡镇、街道宣讲的服务保障工作,组织好干部群众参加听讲,在条件许可的情况下,尽可能让更多的人听到报告。各乡镇、街道要选调政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的同志组成宣讲团到辖区内广泛开展面向基层的宣讲活动,使宣讲形成声势、形成规模、形成热潮。各级领导干部要积极参与到宣讲工作中来,带头宣讲全会精神,迅速在全市营造出领导干部带头讲、干部群众深入学的良好氛围。

(二)精心准备,把握基调。市委宣讲团成员要坚持先学一步、多学一点、学深一层,深读、细读、精读、研读习近平总书记在全会上的重要讲话和《准则》《条例》,做到了然于胸、运用自如。要结合中央和省委、州委、市委审定批准的宣讲提纲,把备课工作做深、做细、做扎实,努力形成高质量、有分量的讲稿。需要强调的是,市委宣讲团的宣讲,代表的是市委的观点,发出的是权威的声音,大家一定要自觉增强政治意识、大局意识、责任意识,以中央和省委、州委、市委审定批准的宣讲提纲为基本依据,把握好宣讲基调和口径,把握好政策界限、政策导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传,特别是在一些热点问题、敏感问题上,一定要符合中央精神,全面解读、准确解读,防止片面化、简单化。

(三)联系实际,务求实效。宣讲是一门艺术,既要内容正确,又要表达生动,让人们愿听爱听。要紧密联系管党治党生动实践,联系党员干部思想实际,善于用事实说话、用案例说话,做到言之有物、言之有据。要注重解疑释惑,认真梳理《准则》《条例》提出的重大举措,收集干部群众关注关心的管党治党热点问题,把中央的精神讲透彻,把相关的制度安排讲明白,把怎么看、怎么学、怎么做讲清楚,有针对性地回应广大党员、干部、群众关切。要用好互动交流这一环节,通过现场提问、会后交流、座谈答问、基层走访,同干部群众面对面交流,使宣讲接地气、有实效。

同志们,组织开展好党的十八届六中全会精神宣讲工作,使命光荣、责任重大。希望大家以高度的责任感和使命感,以饱满的工作热情,认真备课、精心准备,高水平、高质量地做好宣讲工作,圆满完成市委交给的光荣任务,为迎接党的十九大顺利召开营造良好舆论氛围。

最后,预祝同志们宣讲取得圆满成功!

中共文山市委办公室 2016年12月6日印发

请扫描二维码,手机浏览!