当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

李云龙同志在全市扶贫开发领导小组第二次会议暨“挂包帮”“转走访”工作联席会议第三次会议上的讲话

 发布日期:2016年11月25日  作者:  点击数:297次   资料来源:文山市委办公室

坚持精准 盯住目标

务求脱贫攻坚首战首胜

——在全市扶贫开发领导小组第二次会议暨“挂包帮”

“转走访”工作联席会议第三次会议上的讲话

州委常委、市委书记 李云龙

(2016年11月18日)

同志们:

这次市扶贫开发领导小组第二次全体会议暨“挂包帮”“转走访”工作联席会议第三次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实州扶贫开发领导小组第二次会议、“挂包帮”“转走访”工作联席会议第三次会议精神,研究接受中央、省、州脱贫攻坚工作成效考核暨贫困退出评估检查工作,分析当前存在的突出问题,研究部署下步工作,强化工作措施,狠抓工作落实,确保高标准、高质量完成今年的脱贫攻坚目标任务。

刚才,龚卿同志传达学习了州扶贫开发领导小组第二次会议暨“挂包帮”“转走访”工作联席会议第三次会议精神;柳井乡、秉烈乡、住建局、国土局及新街乡驻村扶贫工作队5家单位分别从不同角度就推进脱贫攻坚工作作了交流发言。大家的交流发言既有工作成效和经验的总结,也有困难问题的分析,还有下步工作的打算和建议,讲得都很好,希望大家互相学习借鉴,贯彻好上级会议精神,扎实有效地推进各项工作落实。下面,我讲六点意见。

一、对标查找问题,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感

今年以来,在州委、州政府的正确领导下,在上级有关部门的关心支持下,在省、州、市各主管部门、挂钩单位、驻村扶贫工作队以及广大群众的共同努力和参与下,全市精准扶贫精准脱贫工作取得了阶段性成效。一是精准要求进一步落实。认真组织开展了多轮要求更严格、程序更明确、覆盖更全面的建档立卡“回头看”,做到了扶贫对象精准、挂图作战和脱贫攻坚档案管理规范。二是政策体系进一步完善。研究制定了20多个配套文件和行动计划方案,财政、发改、交通、民政等部门制定实施了一批支持政策措施。三是体制机制进一步创新。“省级统筹、州负总责、县抓落实”的工作体制得到有力贯彻,出台了一系列考核奖惩、工作报告制度、督查巡查等办法。四是挂包帮工作进一步加强。实现了中央、省、州、市、乡(镇)五级“挂包帮”工作有效联运、帮扶措施与脱贫攻坚规划紧密结合,贫困村“挂包帮”、驻村扶贫工作队、第一书记三个全覆盖。五是工作推进进一步加快。各乡镇(街道)、各部门层层落实责任、分解任务,制定明细账、责任表、进度图,工作明显提速,力度明显加大。

成绩是值得肯定的,但是成绩不能掩盖矛盾,经验不能代替问题,从9月份的全市贫困退出自查评估和州、市纪委组织的专项纪律检查以及调研的情况来看,工作中仍然存在一些差距和突出问题。一是认识上还有差距。有的地方重视不够、认识不足,仍然把脱贫攻坚作为上级交给的任务,而没有当成自己应该担当的责任,存在责任没有压实、基层落实不到位现象。有的对“三农”工作认识上有偏差,重视不够。二是思路上还有差距。有的地方工作思路上还是不清晰,对每一个村、每一户如何脱贫,应该采取哪些针对性措施,应该落实多少资金,应该发展什么产业,没有做到心中有数,底数不清、情况不明,脱贫路径说不清楚。三是办法上还有差距。有的地方工作方式过于单一,仍然是就扶贫抓扶贫、就项目抓扶贫、就资金抓扶贫的老套路,没有根据贫困村、贫困人口具体情况,因地制宜、因户施策,利用多种扶贫方法帮助贫困群众致富脱贫。有的扶贫项目进展较慢,导致资金沉淀在账户上,资金管理使用效益不高。个别单位认识不够到位,没有很好落实帮扶责任,帮扶方式较为单一,满足于给钱给物,办法不多,找不到切入点,成效不明显。有的易地扶贫搬迁工作存在工程建设进度缓慢、规划不够科学合理、建房面积超标、后续扶持措施不够有力等问题。四是作风转变上还有差距。还有一些同志深入不下去,没有攻坚的精神状态、没有攻坚的顽强斗志,少数驻村扶贫工作队执行纪律不严、履行“三大员”职责不到位、驻村脱贫攻坚工作未完全理顺。有的在宣传发动困难群众积极投身脱贫攻坚做得还不够,群众自力更生的内生动力没能有效激发,存在“干部干、群众看”的现象。这些问题不解决,这些方面的差距不能及时得到纠正克服,脱贫攻坚就会打折扣,就不可能夺取脱贫攻坚首战首胜,也不可能夺取脱贫攻坚的全胜。现在距年底只有一个半月的时间了,如何完成2个贫困乡、12个贫困行政村和1.4万贫困人口脱贫,这是一场务求必胜的硬仗,也是我们向州委、州政府立下的军令状,向全市各族人民作出的郑重承诺,没有后路可退,必须不折不扣完成好。全市上下特别是各级领导干部要牢记使命,勇于担当,亲力亲为,拿出更加切实可行的具体措施,确保全面完成脱贫攻坚任务,为2017年脱贫摘帽开好局、起好步。

二、落实精准要求,把脱贫攻坚各项工作抓紧抓牢抓实

习近平总书记强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。我们要按照习近平总书记的要求,采取超常举措,拿出过硬办法,用好政策组合拳,以精准扶贫实现精准脱贫,确保在既定时间节点打赢脱贫攻坚战。

一是要措施到户精准。把“挂包帮、转走访”“五个一批”结合起来,各项措施要到户到人,一户一户地想办法、一户一户地解决问题,真正将扶贫工作精准落实到每一个贫困户身上,确保全市农村贫困人口得到分类扶持,精准帮扶,特别是今年计划脱贫的1.4万贫困人口必须全面得到扶持。

二是要项目到村精准。要把握好精准性,项目资金投入要紧贴贫困乡村实际,以贫困乡、贫困村、易地扶贫搬迁为重点,把最需要弥补的短板找出来,按缺什么补什么的原则,科学配套,精准施策,真正解决好贫困群众最需要解决的问题。要把握好协同性,注重贫困村水、电、路、房等基础设施综合配套,同步解决好事关贫困群众生产生活的难题。要注重基础设施建设与产业发展、生态建设、社会建设综合配套,如水利建设,不仅要解决好安全饮水问题,还要对农田水利进行配套;交通建设,不仅要建好通村路,也要配套产业路、打通联网路;产业发展要把当前脱贫与长远致富统筹起来,既发展一些“短、平、快”的种植养殖项目,让群众当年投入就可以有所收益实现脱贫,也要发展长远的产业项目,增加发展后劲,提高可持续性,实现长久脱贫。

三是要信息调整精准。严格按照国务院扶贫办的有关文件精神,高度重视、认真研究,在开展贫困退出查缺补漏的基础上,认真组织开展好2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作。要迅速组织力量抓好培训和进村入户工作,严格按照国家的标准、程序和时间节点,完成各阶段的工作任务,确保顺利通过各级检查验收和国家层面第三方的评估。市扶贫开发领导小组办公室要加强业务培训和工作指导;市扶贫开发领导小组各成员单位要按照部门职能职责,加强行业扶贫和对各乡镇(街道)的帮助指导。

三、严格执行政策,加快推进易地扶贫搬迁

当前,易地扶贫搬迁已经进入全面推进、集中建设的关键阶段,要自始至终不忘扶贫这个初心,不偏脱贫这个目标,着力解决“搬迁村寨怎样建设”“质量安全如何保障”“搬迁后怎样发展”等核心问题,更加精准、更加务实、更加扎实地抓好各项重点工作。

一是要严格落实房屋面积控制要求。要把握好扶贫搬迁住房建设标准和面积,严格执行国家规定的人均不超25平方米,省规定每户90—120平方米的政策,决不能让贫困群众不顾实际、超过承受能力举债建房,加重贫困、影响脱贫或导致返贫。当然,考虑到群众对改善住房条件的迫切心情和新村寨规划、长远发展需要,可以引导贫困群众采取一次规划设计“打二建一”“打三建一”的方式,预留今后改善住房条件的空间,避免将来重复建设、拆了又建,造成浪费。

二是要严格落实集中安置点建设要求。从各乡镇(街道)上报的情况来看,部分集中安置点建档立卡贫困户占比过低,大家要准确把握政策导向,适当提高集中安置点的建档立卡贫困户比重。按照省州要求,对于集中安置点达到三年行动计划建档立卡贫困户比例的,就作为易地扶贫搬迁建设;而一些贫困户比重较低的集中安置点,将来可能检查、审计通不过,就作为美丽宜居乡村等新农村建设项目,通过向农发行融资新的贷款项目及整合涉农资金保障建设。要加快易地扶贫搬迁工作进度,确保年底完成年度计划任务的75%以上,同时要做好明年计划的预编制工作。要广开安置渠道,把易地扶贫搬迁安置与新型城镇化和新农村建设相结合,集中安置与分散安置相结合,充分尊重群众意见,多渠道解决群众安置问题。要强化后续保障,对搬迁群众跟进后续保障,着力培育发展稳定的致富产业,让搬迁群众发展有基础、增收有保障、致富有路子,真正做到实施一个搬迁项目,安置好一方群众,实现一方人脱贫。

三要提高集中安置点规划设计水平。要坚持以科学规划为引领,科学布局集中安置建设点选址,全面落实“人畜分离”“厨卫入户”和建新拆旧的要求,同步规划建设垃圾污水处理设施,优化搬迁点新村寨规划和民居设计,使规划设计与产业发展相适应、与当地自然风貌相融合,保护传承民族历史优秀文化,顺应现代文明卫生安全新生活和全面小康要求,确保搬迁村寨建设成美丽宜居乡村。

四是要进一步强化资金调度使用。各乡镇(街道)要按照列入“三年行动计划”的建档立卡贫困户户均建房补助不低于6万元、同步搬迁户户均建房补助不低于3万元的建房补助资金抓紧兑现给搬迁户,公共基础部分根据各个搬迁点的实际情况,原则上户均不高于10万元的配套补助。在落实建档立卡贫困户建房贷款这项政策时,要按照省发改委、财政厅、省农信社等6家单位《关于坚决制止易地扶贫搬迁建档立卡贫困户建房叠加贷款的通知》要求,严格执行建档立卡贫困户每户享受6万元国家中长期政策性贷款,原则上不允许叠加其他任何形式的建房贷款,引导建档立卡贫困户量力而行建好安居房。

五是要发挥好群众主体作用和政府主导作用。各级党委、政府要注重在搬迁对象宣传动员与审查确定、安置区选址、安置用地落实、实施方案编制、项目组织实施与监管等方面发挥主导作用。在易地扶贫搬迁过程中,要始终坚持“政策公开、对象公开、补助标准公开、申报程序公开”原则,在迁、建、管各个环节充分发挥群众主体作用。在搬迁方案的制定上,充分尊重群众生产生活习惯,立足资源优势和区位特点,合理确定安置方式。市易地搬迁工作推进协调领导小组要充分发挥作用,严格落实市发改局和市扶贫开发局“双牵头”负责制,相互配合,理顺工作关系,做好与省州发改、扶贫部门的对接汇报工作,建立完善与省州相对应的工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

四、严格考核管理,深入开展“挂包帮”和驻村帮扶工作

“挂包帮”定点扶贫和驻村扶贫工作队工作是集聚扶贫力量资源、推进精准扶贫精准脱贫政策措施落实的重大举措,是践行“两学一做”、密切联系群众的重要途径。要紧紧围绕脱贫攻坚目标,进一步压实帮扶责任、加大帮扶力度、提高帮扶实效,发挥好部门帮扶作用。

一是要健全工作机制,强化考核管理。市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室要进一步完善管理制度和考核办法,全面加强对“挂包帮”单位、驻村扶贫工作队工作的管理,确保挂点、驻村脱贫攻坚取得实效。要严格执行管理制度,加强对第一书记履行抓扶贫、抓党建“双责任”的“双考核”,抓好驻村扶贫工作队考核,注重考核结果运用,形成激励先进、鞭策后进的鲜明导向,以严明的纪律规矩,促进驻村扶贫作用发挥。各派出单位要把挂包帮工作与驻村扶贫工作队工作结合起来,支持和推动驻村扶贫工作队履行职责,实现上下联动、资源整合,发挥好部门“包村”和工作队“驻村”的优势。

二是要严格纪律检查,推进工作落实。纪检监察部门要持续加大脱贫攻坚工作专项纪律检查力度,查到问题严肃处理,该约谈就约谈、该通报就通报、该问责就问责,工作队员该“召回”就“召回”,绝不姑息迁就。要把“挂包帮”定点扶贫工作纳入脱贫攻坚专项纪律检查,一旦挂钩乡、村、户未能如期脱贫,挂联单位将与乡、村一并被问责。特别是要做好脱贫攻坚政策落实情况抽查工作,对贫困村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况进行随机抽查。各乡镇党委、街道党工委,要把抽查工作作为推动精准脱贫工作的一项重要任务抓紧抓实,加强组织领导和统筹协调,建立健全工作机制,细化工作安排,突出重点任务,高质量开展好抽查工作。市纪检监察机关要切实履行好牵头协调的工作职责,及时协调市委督查室、市政府督查室、市扶贫开发局做好抽查工作,形成部门协作、基层实施、上下对接、双管齐下的“直通车”工作模式。对抽查工作中责任不落实、措施不得力、工作不到位,造成不良后果的,要严格追究责任领导和直接责任人的责任;违反纪律规定的,要依据相关规定严肃查处。

三是要深入开展“双联系一共建双推进”活动,提升基层党建工作水平。8月19日召开的省“挂包帮”“转走访”工作联席会议第三次会议明确要求,要把“双联系一共建双推进”活动拓展到所有“挂包帮”单位,结合“两学一做”学习教育,实施“基层党建推进年”,从工作指导、制度机制建设等方面着力,进一步发挥驻村扶贫工作队长为村级党组织第一书记的作用,引导其切实承担起抓扶贫工作、抓党建工作的“双责任”。各挂联单位要积极创新与贫困村在组织、队伍、阵地、服务等方面联建的形式和内容,共同提升党建工作水平。要运用各自党建资源,加强对结对贫困村党员干部特别是换届后村“两委”班子成员的培训,帮助农村基层党组织进一步增强凝聚力和战斗力。要推动实施“双带”工程,鼓励引导结对贫困村的党员带头发展脱贫增收项目,激励有带动能力的党员加大对贫困群众的支持力度,带动群众脱贫致富。组织挂联单位开展“双联系一共建双推进”活动,实现联动推进。市委组织部要把这项活动开展情况纳入党建目标责任制检查考核和机关单位党组织负责人述职评议的重要内容,扎实抓好推进落实。

五、汇聚各方力量,着力构建大扶贫工作格局

脱贫攻坚事关全局,不仅是贫困地区的事情,也是全社会的事情,需要凝聚各方力量合力推进。

一是要广泛动员社会各界的扶贫力量,激活社会扶贫潜能。今年7月20日,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上强调:东西部扶贫协作和对口支援必须坚持做下去,为我们争取对口支援指明了方向。近年来,文山市有效争取了各方面资源力量投入全市扶贫事业,上海浦东新区、哈尔滨电气集团对口帮扶、国家和省级、州级机关挂钩帮扶工作取得明显成效,金融支持扶贫取得实效,要进一步总结经验、发扬成绩,在抓好专项扶贫、行业扶贫的同时,高度重视社会扶贫、协作扶贫,深入推进上海浦东新区、哈尔滨电气集团对口帮扶和国家、省级、州级机关挂钩帮扶,积极推动各级金融机构金融扶贫政策措施的落实,广泛动员民营企业、社会组织和个人通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫,邀请社会影响力大、公信力强、与扶贫关联度高的基金会,结合精准扶贫设计公募项目,把资金投入到扶贫事业中来,最大限度争取各挂钩单位、金融机构、社会各界的项目资金支持,推进全市脱贫攻坚进程。

二是要加强宣传动员,充分调动广大群众的积极性和创造性。要坚持正确舆论导向,采取多种形式加大宣传力度,把党和国家前所未有重视扶贫工作的强烈信号传递到干部群众当中,使“摘帽不摘政策、减贫不减资金”等激励政策家喻户晓,引导广大群众和基层干部树立脱贫光荣、摘帽光荣的理念,坚定信心、艰苦奋斗,加快脱贫攻坚进程。要把激活贫困群众的内生动力摆在重要位置,教育引导贫困群众自力更生,依靠勤劳过上幸福生活,坚决纠正贫困群众“等着送小康”的懒汉心态,“靠人来救济”的依赖观念,“要钱要物却不想出力”的功利想法,切实扭转脱贫攻坚中“干部流汗贫困群众蹲着看”的局面,牢固树立“自己的产业自己创、自己的家园自己建”的意识,增强脱贫致富的信心和决心。要加强脱贫摘帽第三方评估工作的宣传解释,引导群众支持参与第三方评估工作。

六、做好自查评估,确保顺利通过贫困退出迎检考核工作

今年是中央对脱贫成效开展考核的第一年,中央和省委、州委对此项工作高度重视。中央专门印发了对省级党委政府脱贫成效进行考核和贫困退出机制的文件。国务院制定了《脱贫攻坚督查巡查工作办法》。省委、省政府印发了《云南省州市党委和政府扶贫开发工作成效考核实施办法》和《云南省贫困退出机制实施方案》,州委、州政府印发了《文山州贫困乡(镇)脱贫退出考核内容及标准》,明确了贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫的标准和程序。各级各部门必须要扎实做好接受国家、省和州的督查巡查、考核及第三方评估的准备工作。

一是要认真做好脱贫查缺补漏。各乡镇(街道)要对标对表国家和省的考核指标,在9月份开展的贫困退出自查评估工作的基础上,针对存在问题和短板,逐项列出整改清单,明确整改责任、措施,倒排时间表,盯紧进度,限期整改。要明明白白算清目标账、任务账、时间账、项目账、资金账、成效账,推动高标准、高质量实现今年脱贫目标。特别是按照省级关于限期完成全省建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本养老保险工作的要求,在2016年11月20日前,我市符合条件的2016年度脱贫的建档立卡贫困人口和退出贫困村中的建档立卡贫困人口必须100%参加城乡居民基本养老保险,只有2天时间了,请各乡镇、街道务必按时完成任务。

二是要认真做好迎接中央对扶贫工作成效考核的准备工作。从10月份开始,国务院扶贫办就组织国家有关部门开展对今年各省(区)扶贫开发工作成效的考核。对此,省扶贫开发领导小组已下发了《关于印发〈接受中央对我省扶贫开发工作成效考核暨贫困退出评估检查工作方案〉的通知》,州委、州政府已作了安排部署,请各乡镇(街道)、市扶贫开发局提前谋划、认真研究、充分准备,确保顺利通过国家、省、州对我市扶贫开发成效考核和贫困退出评估检查。同时,市扶贫开发局要尽快提出接受省州考核的工作方案,各乡镇(街道)、市级相关部门要按照职责分工,抓好牵头责任的落实。

同时,临近年底,要统筹兼顾,全力抓好经济发展、民生保障、社会稳定、党的建设等各项工作,努力实现“十三五”良好开局。

同志们,距年底只剩下40多天的时间了,今年是脱贫攻坚的首战之年,也是“十三五”开局之年,全市各级各部门一定要始终坚持问题导向,认真盘点目标任务,算清工作台账,改进工作作风,切实做好查缺、补漏、整改,要以踏石留印、抓铁有痕的作风,全力冲锋冲刺40天,坚决确保脱贫攻坚首战首胜。

请扫描二维码,手机浏览!