当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

市委常委、常务副市长朱世新在全市殡葬改革工作动员会议上的讲话

 发布日期:2016年11月08日  作者:  点击数:1920次   资料来源:

(政情通报第21期)

按:2016年11月1日下午,市委、市人民政府在市会务中心一楼视频会议室召开文山市殡葬改革工作动员会议。会上,市委常委、常务副市长朱世新作了讲话,要求各有关单位把思想统一到市委、市政府的部署要求上来,迅速行动,稳步推进,主动作为,攻坚克难,严格依法行政,大力推进改革,确保全面完成殡葬改革各项目标任务。现将讲话印发各单位,请认真抓好贯彻落实。

 

  落实政策   攻坚克难

全面推进全市殡葬改革工作

  (2016年11月1日)

同志们:

经市委、市政府研究,决定今天召开全市殡葬改革工作动员会议,主要任务是:全面贯彻落实中央、省、州对殡葬改革的各项要求,认真分析我市殡葬改革工作存在的不足,研究部署下步工作任务,动员全市各级各部门和广大干部群众进一步统一思想,提高认识,坚定信心,强化措施,攻坚克难,全面推进全市殡葬改革各项任务的落实。刚才,陈刚同志传达了全州殡葬改革工作推进会议精神,市民政局郭光才同志通报了全市殡葬改革工作推进情况。下面,我讲两个方面的意见:

一、统一思想,提高认识,切实增强做好殡葬改革工作的责任感和紧迫感

我国经历封建社会的时间较长,丧葬陋习影响深远,尤其是像我们这样的少数民族贫困地区,一些地方操办丧事,习惯在居民生活区和街道、公路上搭帐篷、摆灵堂、办道场,鼓乐齐奏、鞭炮齐鸣、烟雾冲天,既扰乱居民生活、污染环境、阻塞交通,又侵蚀人们的心灵、影响社会的文明进步。在近年来的历次全国、全省“两会”上,殡葬改革都是人大代表议案、政协提案的重点,加之近几年事实上存在的“丧葬贵”等问题给人民群众带来沉重的经济负担,使越来越多的群众对殡葬改革更加期盼,推行殡葬改革,破除陋习,树立新风,已经成为大势所趋,迫在眉睫,势在必行。

推行殡葬改革,就是要摒弃积淀数千年的封建“糟粕”,倡导“厚养薄葬”的时代新风,在全社会形成有生之年善待亲人、亲人离世丧葬从简的良好社会风气,坚决杜绝丧葬活动中的各种攀比歪风和奢侈浮华之风,节约人力、物力和财力,促进社会道德、社会风气好转和社会文明进步。殡葬改革是一项充满困难的风俗革命,是现代文明与传统习俗的交锋,更是一项功在当代、利在千秋的公共服务性工程。广大党员干部对完成任务的艰巨性,对面临的困难要有足够的认识和思想准备,必须进一步解放思想,提高认识。一要突破畏难情绪,树立全市上下攻坚破难、全力以赴实现殡葬改革目标的信心。我市大部分地区都是山区和半山区,特别是石漠化现象十分突出,土地产出率低,承载能力弱,土地资源十分紧缺,而经济社会发展需要大量的土地资源,更需要良好的生态环境。但长期以来,“入土为安”的丧葬观念根深蒂固,占用田地造坟建墓、乱埋乱葬的现象愈演愈烈,土地资源浪费严重。文山城区被东、西两山包围,两山本应青山绿化,衬托出优美的城市环境,但实际上却是青山白化现象严重,特别是东山,遥远望去山上到处是白花花的坟墓。推行殡葬改革,节约有限的土地资源,保护良好的生态环境,是不可逆转的历史必然。我们要敢于正视困难、坚定信心、下大决心,把工作做到位,宣传到位,全力做好殡葬改革工作。二要突破依赖思想,树立全市上下齐抓共管、协同作战的观念。殡葬改革与计划生育一样,生与死都涉及到千家万户,工作难度大,政策性强。推行殡葬改革,既是职能部门的职责,也是各部门、乡镇、街道乃至全社会的共同职责,需要全市上下和各级各部门的共同参与、共同管理、共同监督。三要突破狭隘观念,树立可持续发展的危机意识。部分干部群众认为我们不属于东部沿海地区,云南是民族省份,文山又是少数民族自治州,盲目以为不必实行遗体火化。这种观念必须转变,要从发展的角度去认识,如果再不实行遗体火化,若干年后我们的子孙后代将无立足之地。要从维护社会经济可持续发展的高度,积极支持遗体火化工作。四要突破体制弊端,树立真心为民办事的服务意识。各乡镇、街道和财政部门要建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制,将基本殡葬公共服务和殡葬管理工作经费纳入财政预算。要加大殡葬公共投入力度,切实足额落实资金,积极支持殡仪馆、公益性公墓等殡葬服务设施建设,保障殡葬管理、殡葬执法和殡葬宣传所需的各项经费,把落实惠民殡葬和生态奖补政策所需资金纳入财政预算,为深化殡葬改革提供有力保障。进一步完善各项政策措施,对已明确的规定和政策要尽快落实到位,而且要迅速兑现政策,取信于民。各有关部门要及时做好殡葬用品市场的监管,以免价格失控,决不允许“死不起”的乱象在文山市出现。

二、强化措施,狠抓落实,全面推进殡葬改革工作

殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会变革,关系到千家万户和广大民生。因此,大家要以对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,坚决克服畏难情绪,消除厌战心理,扎实推进殡葬改革,全力打好殡葬改革攻坚战,全面完成殡葬改革各项目标任务。文山市从2007年治理乱埋乱葬,社会各界反响强烈,绝大多数老同志、党员、干部和群众,都能从内心里支持和拥护殡葬改革工作,说明我市干部群众是有较高思想觉悟的,实行遗体火化的条件已经成熟。

(一)加大宣传力度,营造良好社会氛围。殡葬行业是人类最古老的行业之一,关乎人生的最后一站。殡葬改革工作涉及千家万户,群众是通过宣传知道我们的政策,了解我们的工作,只有通过深入细致和坚持不懈的宣传教育,才能从根本上促进群众观念的有效转变。只有什么时候将群众抵触的、被动的行为,转变成自觉的行动,我们殡葬改革工作的宣传教育才算取得实效。要有声有势宣传,各乡镇、街道和部门要充分利用报纸、广播、电视、宣传车、专栏、墙报标语等宣传媒体和宣传途径,持续、广泛地开展宣传,切实加强殡葬政策法规的宣传,把有关政策规定向广大群众讲清、讲明、讲透。要深入细致宣传,制定实施“遗体火化”的宣传计划,营造浓厚的宣传氛围,使遗体火化的内容、要求和殡仪服务家喻户晓、深入人心。要典型引路宣传,既要大力宣传革除丧葬陋俗、带头推行遗体火化涌现的先进典型事例,又要曝光违反殡改政策和不服从管理的人和事,不断引导广大群众树立现代文明殡葬新观念,提高群众实行殡葬改革的自觉性。

(二)落实政策措施,依法推进绿色殡葬。要按照“保基本、广覆盖、多层次、可持续”的原则,不断健全完善惠民殡葬的政策措施,加大殡葬公共服务供给和政策支持力度,不断增强惠民殡葬公共财政保障能力,逐步建立起覆盖城乡的多层次殡葬救助保障体系。各乡镇(街道)、村(社区)要建立居民遗体火化跟踪制度,密切监视本辖区丧情,对丧户要紧盯不放,做细思想动员工作,制定详细预案,采取一切必要的行政措施,确保在规定时限内实行火化,要让群众从中看到市委、市政府全面推行殡葬改革的决心和力度。要秉公办事,遗体火化没有特殊,对逃避、抵制甚至对抗火化的丧主,决不姑息,该采取强制措施就坚决采取,该“曝光”的坚决予以“曝光”,该依法依规惩办的移交公安、司法部门从重从严处理。在火葬推行过程中,各乡镇(街道)、村(社区)要严密掌握本辖区内丧事的动态情况,做到底子清、情况明、心中有数,要提前掌握出大殡等情况。同时,要积极协助有关部门查处违反殡葬管理规定的行为,对大操大办丧事的违规行为依法管理,杜绝乱埋乱葬和丧葬封建迷信活动,为殡葬改革工作扫清障碍。

(三)强化协调配合,形成齐抓共管局面。各乡镇、街道和有关部门一定要把殡葬改革工作摆上重要议事日程,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、民政组织协调、相关部门各负其责、群众积极参与”的殡葬改革领导体制和工作机制,一级抓一级,层层抓落实。绝不允许任何单位和个人因工作不力而影响工作的开展,绝不允许因效果不显而拖全市殡葬改革的后腿。各乡(镇)乡(镇)长、街道办事处主任、市民政局局长是殡葬改革工作的第一责任人,要切实履行好职责,按照“属地管理”的原则,强力推进本行政区域内的殡葬改革工作,确保殡葬改革不留空档、不留死角。要建立健全目标管理考评机制,将殡葬改革工作纳入对乡镇、街道和部门的年度考评范围,出台考核办法、加大考核力度、运用考核成果。机构编制部门要积极支持建立殡葬执法机构和执法队伍,给予核定殡葬执法机构、编制,为推进殡葬改革工作创造条件。人社部门要大力支持殡葬职业技能鉴定培训工作。纪检监察部门要加强监督和纪律约束,对违反殡葬管理规定的国家公职人员,依法依规予以处理。市场监督管理部门要加强对殡葬服务市场的监管,坚决取缔无照生产和销售丧葬用品的经营场所。公安、国土、环保、住建、交通、林业部门要加强殡葬用地规划和管理,对符合条件的,应优先满足殡葬用地需求,对阻塞公共交通、妨碍公共秩序、影响市容环境的,按照有关规定进行整治和查处。发改、财政、审计、人社部门要加强对殡葬服务收费、社保工资、抚恤金、丧葬费等费用发放的监督和管理,确保各项殡葬惠民政策落到实处。对办理丧事扰乱社会治安、危害公共安全的,公安部门应及时制止,情节严重的,要依法予以治安处罚,涉嫌犯罪的,要依法立案侦查。卫计部门要配合殡葬管理部门做好死者遗体管理和接运,杜绝尸源从医院流入社会乱埋乱葬。民宗部门要认真落实好民族、宗教人士死亡后遗体处理的有关规定。其他有关部门要加强沟通协调配合,碰到问题不推诿,遇到麻烦不回避,各司其职,各负其责,密切配合,形成推进殡葬改革工作的强大合力。

同志们,推进殡葬改革,是一项利国利民和惠及子孙后代的民生工程,做好殡葬改革工作意义重大、影响深远。大家一定要把思想统一到市委、市政府的部署要求上来,迅速行动,稳步推进,主动作为,攻坚克难,严格依法行政,大力推进改革,确保全面完成殡葬改革各项目标任务。

谢谢大家!

请扫描二维码,手机浏览!