当前位置: 首页 > 政务公开 > 会议讲话 > 正文

在全市今冬明春火灾防控工作会议上的讲话

 发布日期:2016年10月31日  作者:  点击数:1646次   资料来源:

文山市人民政府副市长 杨坤

(2016年10月26日)

同志们:

刚才,州消防安全委员会召开了全州冬明春火灾防控工作电视电话会议,会上,有关领导已对有关工作做出了具体部署,提出了明确要求,希望各级各部门及相关部门认真领会并严格贯彻落实。消防工作、重在预防,隐患不除、灾祸必生。各级、各部门要针对今冬明春消防安全工作的特点,对症下药,综合施策,集中开展排查整治,切实消除安全隐患,全力防止火灾事故发生。下面,我讲三点意见:

一、正视问题,提高认识

今年以来,我市各级各部门认真落实州委、州政府关于加强消防安全工作的一系列决策部署,全面加强消防安全基层基础建设,不断完善消防工作长效机制,公共消防安全管理水平持续提升,火灾形势总体平稳。但是,在看到火灾形势总体平稳的同时,我们也要看到一些潜在的火灾风险。当前我市消防工作中存在的突出问题:一是基础依然薄弱。基层消防安全责任制落实不力、消防车及器材装备配备等消防基础设施和社会消防力量建设滞后、公众消防安全意识淡薄等问题仍未得到根本解决。二是隐患大量存在。社会单位消防责任主体意识不强,自我管理、自查自纠不落实,违规经营、违章操作等现象仍比较突出。三是火灾风险加大。冬季来临,气温骤降,风干物燥,用火、用电、用油、用气大量增加,再加上各种节日期间,商业促销、大型活动增多,人流物流加大,诱发火灾的因素剧增。各级各部门特别是领导同志务必以更高的标准、更强的措施,扎实推进火灾防控各项工作,进一步巩固全市消防工作来之不易的局面。

二、把握关键,严密防控

火灾隐患排查整治始终是维护火灾形势稳定的有效手段,各级各部门要持续深化、常抓不懈,一步一个脚印地强力推进。

一要强化三大责任。一是强化政府的主导职能。各乡镇和街道办事处要科学研判本地区消防安全形势,切实找准影响消防形势稳定的薄弱环节和突出问题,开展针对性消防安全专项治理,定期组织有关部门联合行动,共同做好排查整治。各乡镇和街道办事处要积极开展居民房屋财产火灾保险工作,帮助火灾受灾户开展灾后重建,恢复生产生活。二是突出公安消防和公安派出所的防控职能。市消防大队和公安派出所要紧盯圣诞、元旦、春节等重要节点、重要时段,紧盯宾馆饭店、商场市场等重点人员密集场所,紧盯城中村、城乡结合部“三合一”、“九小”场所和出租屋等,统筹相关部门,全面深入开展排查,督促单位落实主体责任,自觉做好消防工作。同时,要充分发挥灭火救援主力军作用,健全完善应急救援联动机制,大力开展实地实战演练,进一步提升打赢攻坚能力。各乡镇的消防车辆及抢险救援设备各乡镇一定要维护好、保管好,确保发生火灾事故能来得出、用得上。三是落实行业系统的监管职能。文化、卫生、住建、教育、公安、旅游等部门要切实负起消防监管职责,结合本行业、本系统实际,进一步细化消防安全管理标准和措施,强化分管领域重点场所的消防安全监管,落实经常性消防安全检查,及时排查消除火灾隐患。各部门要按照齐抓共管的要求,互相不卸责、不推诿、不扯皮。另外,要积极从源头上控制火灾隐患。公安、消防、工商、民政、安监、城建、商务、文化、卫生、旅游、人民防空等有关部门,对宾馆、旅社、超市、网吧、KTV、洗脚城等人员密集场所要严把市场“准入关”,坚决把好火灾隐患源头控制这个关口,要建立完善火灾隐患预防和整治工作联动机制,依法严肃查处消防违法行为。由于历史原因,我市许多小宾馆均未报消防部门审核或备案就进行建设,形成了许多先天性的火灾隐患,在造成了大量的投资浪费的同时,许多火灾隐患已无法整改。所以,相关工程建设前,必须报消防部门审核或备案合格后方可施工,这样才能从根本上遏制火灾隐患的滋生。

二要突出五类重点。一是人员密集场所,二是高层地下建筑,三是易燃易爆单位,四是城中村、城乡结合部“三合一”、“九小”场所、出租房,特别是村民自建房用作对外出租、对外经营的场所,五是广大农村地区。要始终把这五类场所作为重中之重,坚持日常检查和集中夜查相结合,开展全方位、全覆盖的排查检查,严查未经行政许可、堵塞疏散通道、锁闭安全出口、停用消防设施、违规留宿人员、消防控制室值班人员脱岗离岗等消防违法行为及规范广大农村地区农村的柴堆、草堆、粪堆、垃圾堆等问题。对检查发现的火灾隐患,要进行登记,建立排查档案,跟踪落实整改。

三要用好三项措施。坚持“零容忍、严执法”,依法严厉查处各种消防违法行为。一是临时查封。对存在火灾隐患不及时消除可能严重威胁公共安全的场所和部位,要当场予以查封,直至隐患消除。二是责令关停。对未通过消防行政许可的在建工程和已投入使用的单位,要责令立即停止施工、停止使用或者停产停业,该吊销其他许可证照的,相关部门要依法吊销。三是行政拘留。对擅自停用消防设施、锁闭安全出口和违规使用明火的严重违法行为,要对相关责任人依法予以拘留。

三、强化措施,狠抓落实

冬春防火工作能否扎实推进,火灾事故能否有效防控,关键在真抓实干,切实做到“五个到位”。

一要研究部署到位。各乡镇、相关部门及消防安全重点单位要紧密结合当地工作实际,抓紧研究制定今冬明春火灾防控工作具体实施方案,召开动员会议,周密安排部署。主要领导要亲自过问,分管领导要具体督办,深入一线检查指导,协调解决重大问题。

二要宣传发动到位。要围绕“认识火灾、学会逃生”的主题,认真组织好重要节日宣传活动。教育、司法、文化等部门和工、青、妇等人民团体要积极组织开展消防宣传、教育培训和消防普法工作,增加宣传频次和密度,提升宣传效果,不断提高人民群众的消防安全意识和自防自救能力。

三要应急救援准备到位。市消防大队和各乡(镇)及有关部门要进一步完善应急救援预案,加强专业应急救援力量建设,积极参与涉及的灾害事故应急救援工作,特别是各乡镇的消防车辆,一定要认真维护和保养来,确保发生火灾事故能来得出、用得上。

四要督导检查到位。要建立领导分片、分行业包干制度,完善工作责任制,层层分解任务,明确工作责任。市政府将适时派出督查组,深入各地进行督导,对火灾多发、工作被动的乡镇、街道办事处和部门,要派出工作组进行重点督办。

五要责任追究到位。凡因工作落实不力,导致发生亡人火灾的,要严格按照“四不放过”(事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过)的原则,逐一实施责任倒查;发生较大亡人或有影响火灾事故的,在从严查处直接责任人员的同时,依法依纪追究有关领导和监管部门的责任。

同志们,确保今冬明春消防安全形势平稳,关乎人民群众生命财产安全,关乎经济社会发展大局。希望各级各部门进一步统一思想,提高认识,扎实工作,坚决预防和遏制群死群伤恶性火灾事故的发生,为全市改革开放发展稳定、人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

请扫描二维码,手机浏览!