当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山市人民政府办公室关于进一步做好一氧化碳中毒防范工作的通知

文市政发〔2019〕4号

 发布日期:2019年01月11日  作者:  点击数:32次   资料来源:市政办

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

根据《文山州人民政府办公室关于进一步做好一氧化碳中毒防范工作的通知》(文府办电〔2019〕3号)文件要求,为进一步做好我市一氧化碳中毒防范工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步强化责任担当。冬季是一氧化碳中毒高发期,全市群众普遍存在烧炭、烧煤取暖和用煤气加热洗澡的习惯,加之因宣传教育力度不够,广大群众防范意识不强,防范措施不到位,一氧化碳中毒事件时有发生。各乡(镇)、街道和部门要深刻吸取“2018年12月31日发生在丘北县树皮乡一氧化碳中毒造成3人死亡、1人受伤”事故教训,牢固树立“四个意识”和“生命至上、安全第一”的思想,进一步提高政治站位,切实担起防范一氧化碳中毒的责任,建立健全预报预警、隐患排查、宣传教育等机制,采取防范措施,有效遏制一氧化碳中毒事件发生。

二、进一步强化宣传教育。各乡(镇)、街道和部门要把农村群众、服务群体、在校学生作为宣传教育的重点人群,通过电视、广播、报纸、网络、手机信息及印发宣传资料等方式,全方位、多形式、多渠道做好防范一氧化碳中毒的科普宣传,做到不留盲区、不留死角,家喻户晓、人人皆知,增强安全防范教育和自我保护意识。要开展一次防范一氧化碳中毒的科普知识集中宣传,把扶贫工作与一氧化碳中毒防范知识的宣传结合起来,做到扶贫工作开展到哪里、宣传跟进到哪里,提高广大农村群众防范一氧化碳中毒的安全意识;市教育局要教会学生如何防范一氧化碳中毒,通过学生向家长宣传防范知识;新闻媒体要开设宣传专栏,连续开展防范一氧化碳中毒的科普宣传,营造良好的舆论氛围。

三、科学组织施救。各乡(镇)、街道和部门要坚持落实24小时应急值守要求,确保信息畅通。发生中毒事件后,要第一时间响应、第一时间处置,同时按照突发事件信息报告的相关规定及时上报信息。事发地政府要加强统筹协调,合理调动救援力量,在第一时间组织和带领公安、卫生、民政等相关部门赶赴现场进行施救和处置,各有关部门要加强协同联动,全力配合做好伤者救治、事件调查、家属情绪安抚等工作,要密切关注社会舆论,最大可能地减少减轻人民群众生命财产损失,全力维护社会稳定。

各乡(镇)、街道和部门要及时抓好贯彻落实,请于2019年1月28日前将贯彻落实情况报送市安全生产委员会办公室(联系人:李沙,联系电话:2185359,15126996762),电子邮箱:wssawb@163.com)。

                                                                                      文山市人民政府办公室

                                                                                          2019年1月4日

请扫描二维码,手机浏览!