当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

关于开展“以购代捐”消费扶贫活动的倡议书

 发布日期:2019年01月10日  作者:  点击数:35次   资料来源:市总工会、市扶贫局、市财政局

全市各级工会组织和广大工会会员:

消除贫困、改善民生,全面建成小康社会,是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市开展了脱贫攻坚“百日会战”、脱贫摘帽冲刺战,全市广大工会会员服从和服务全市工作大局,加班加点、努力奋战,同频共振,齐心协力为冲锋冲刺脱贫摘帽付出了艰辛的努力和汗水。

坚决打赢精准脱贫攻坚战,全社会力量都在积极行动,全社会资源都在源源不断汇聚。《文山市打赢精准脱贫攻坚战三年行动实施方案》明确提出“推广以购代捐的扶贫模式,组织开展贫困村农产品定向直供直销学校、医院、机关食堂和交易市场活动。”这为全市各级工会组织和广大工会会员指明了一条直接参与脱贫攻坚的有效路径。“以购代捐”,是指以略高于市场的价格从建档立卡贫困户家中购买农产品,替代资金捐赠帮扶,实现由“输血”向“造血”转变的新型扶贫模式。开展“以购代捐”消费扶贫活动,有助于打通农民与市场对接的“最后一公里”,解决农产品销售难的问题;有助于转变群众“等靠要”的思想,激发贫困群众内生动力;有助于推动形成新型帮扶协作关系,让购买者有回报、让受助者有尊严。在此,我们真诚倡议:

一、全市各级工会组织按照《云南省基层工会经费收支管理实施细则》(云工发〔2018〕44号)的相关规定,尽量采购企业、合作社生产的扶贫产品和贫困村、贫困户自产的农特产品和其它产品,作为国家规定的法定节日基层工会向全体会员发放的节日慰问品。鼓励工会会员自愿将节日福利慰问品折资捐赠用于脱贫攻坚。

二、有食堂、餐厅的机关、企事业单位的工会组织,应积极向单位建议倡导,争取以签订协议、定单认购等方式,长期采购企业、合作社生产的扶贫产品和贫困村、贫困户自产的农特产品和其它产品。

三、各级工会组织和广大工会会员积极利用各自资源,为企业、合作社生产的扶贫产品和贫困村、贫困户自产的农特产品和其它产品牵线搭桥,拓宽销售渠道。鼓励商场、超市、商贸企业等销售平台、销售渠道的工会组织,积极向经营管理者建议倡导,争取设立扶贫产品销售专区、专柜,为扶贫产品销售搭建平台,为消费者购买扶贫产品提供便利。

希望全市各级工会组织和工会会员积极响应党中央坚决打赢脱贫攻坚的号召,扛起“小康路上一个也不能少”的责任担当,为贫困群众奉献一份爱心,为脱贫攻坚贡献一份力量,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,与全国全省全州同步全面建成小康社会。

                                                                                                        文山市总工会 文山市扶贫开发局 文山市财政局

                                                                                                                      2019年1月8日

请扫描二维码,手机浏览!