当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

中共文山市纪委 文山市监委关于对德厚水库移民安置工作有关人员失职失责问题的通报

文市纪通报〔2018〕10号

 发布日期:2018年11月07日  作者:  点击数:11次   资料来源:中共文山市纪委办公室


各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,园区管委会,市委各部委,市级国家机关各办局,各人民团体及企事业单位:

近日,根据市委的安排,文山市纪委监委对德厚水库工程建设征地和移民安置工作进展情况进行专项检查,并对移民安置工作中有关人员失职失责问题进行了严肃查处,现将情况通报如下:

根据《2018年度文山市德厚水库工程建设征地和移民安置工作计划的通知》要求,在2018年4月底完成生产安置协议(到户)签订和生产安置分户建档建设工作;2018年6月底完成95%的移民搬迁安置合同签订工作。截止2018年4月28日,马塘镇黑末大寨村的247户移民在目标任务期内生产安置协议签订0户;至2018年7月20日,目标任务期内移民搬迁安置合同签订0户。罗世鲊村155户移民户,截止2018年4月28日,目标任务期限内仅签订生产安置协议32户,占任务数的20.65%;至2018年7月20日,完成移民搬迁安置合同签订3户,占任务数的1.94%。黑末大寨和罗世鲊两个村的生产安置协议和搬迁安置合同的签订严重滞后,直接影响到德厚水库移民安置工作的有序推进。

根据《文山市德厚水库建设征地和移民安置工作管理办法的通知》要求,德厚水库工程建设征地和水库安置工作指挥部在2018年1月31日前将马塘集镇安置点移交马塘镇政府,杨梅山庄安置点在2018年2月28日前移交给马塘镇政府。指挥部在2018年4月20日才将马塘集镇安置点移交给马塘政府,杨梅山庄安置点至今未移交,严重影响了德厚水库移民搬迁户的搬迁建房工作。

马塘镇党委政府对移民安置工作重视不够,政治站位不高,工作严重不负责,抓工作的措施不力,对存在问题研究解决上报不及时,对工作队员监管不严,与指挥部沟通协调不到位。德厚水库工程建设征地和移民安置工作指挥部在对马塘集镇安置点和杨梅山庄安置点的建设过程中,思想认识不到位,工作履职不力、组织不力,综合协调不到位,对安置点的工作进度监督管理不到位,严重影响工程进度。经市纪委监委研究并报市委同意,对马塘镇人大主席团主席刘玉梅,马塘镇党委委员、武装部部长李江,马塘镇党委委员、副镇长童志波政务立案调查;对德厚水库工程建设征地和移民安置工作指挥部专职副指挥长王松,德厚水库工程建设征地和移民安置工作指挥部副指挥长,马塘镇党委书记马志许作出诫勉的问责;对马塘镇黑末大寨村移民安置工作组副组长黄安文,马塘镇罗世鲊村移民安置工作组副组长吴亚斌作出通报的问责;对马塘镇党委副书记、镇长吴俊,马塘镇党委副书记杨贞亮进行约谈提醒。

以上问题的发生,说明我们有的领导干部对省、州重点工作认识不到位,政治站位不高,责任落实不到位,工作中存不作为、慢作为、不敢为及推诿扯皮现象,严重影响中央和省、州、市委的决策部署和工作落实。全市各级各部门和广大党员干部务必吸取深刻教训,切实引以为戒。要树立责任意识、担当意识,在规定的时限内完成各项工作任务,以扎实的工作作风推动市委、市政府的决策部署的贯彻落实。特别是在当前全市脱贫冲刺阶段,全市各级各部门和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实省委、州委和市委的工作部署,进一步统一思想、提高认识、转变作风、压实责任,不折不扣推动各项工作全面落实。

 

 

                                                                                                                          中共文山市纪委   文山市监委

                                                                                                                                2018年10月25日

请扫描二维码,手机浏览!