当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山市人民政府办公室关于做好极端天气防范应对工作的紧急通知

文市府办电〔2018〕25号

 发布日期:2018年09月17日  作者:  点击数:64次   资料来源:市人民政府办公室


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

今年入汛以来,全市各乡镇(街道)相继出现强降雨过程,秉烈乡等地相继遭受暴雨袭击,损失严重,给人民群众生产生活造成极大影响。

根据省州气象、防办等部门发布的预警预报信息,今年第22号台风“山竹”9月7日20时生成,现已加强为超强台风,9月11日20时风速已达65米/秒,后期强度继续加强,将于15日进入南海北部,16日可能在广东沿海登陆,或将影响文山州。9月11日8时,巴士海峡热带低压加强为今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级),台风中心将以每小时10公里左右的速度向西偏南方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴或台风级(10ᅳ12级),13日白天在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆(10ᅳ12级),预计14日影响我市。由于9月上旬我市大范围降雨,土湿已饱和,水库、河流大多处于中、高水位运行,发生自然灾害的风险较大。为认真贯彻落实9月11日国家防总召开的防御第23号台风“百里嘉”视频会议精神和云南省防汛抗旱指挥部办公室《关于做好第23号台风“百里嘉”防御工作的通知》(云防汛办电〔2018〕67号)要求,切实做好防范应对工作,保障人民群众生命财产安全,根据市人民政府领导要求,现就有关事项通知如下:

一、要强化责任落实。各乡镇(街道)、各有关部门要严格落实防汛减灾工作行政首长负责制,主要负责同志要履职尽责,深入工作一线,靠前指挥,对防汛减灾工作亲自分析研判和安排部署,协调解决好人力、物力、财力等关键问题,推动各项工作落实。要强化责任意识,进一步开展责任制落实情况的全面排查,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”。要坚决克服麻痹松懈思想和厌战情绪,继续发扬不怕疲劳、连续作战精神,继续绷紧安全这根弦,把可能出现的问题想得更周全一些,把各种举措做得更到位一些,抓紧抓实此次极端天气防范应对工作。

二、切实加强灾害防范和监测预警。各乡镇(街道)、各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命财产安全放在第一位,认真查找防灾抗灾中的薄弱环节,制定严密的防范措施,有效防范和应对各类灾害发生。要密切监视雨情、汛情、风情及其发展变化,充实监测力量,改进监测方法,加密监测频次,及时会商分析,滚动预测预报。重点加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,努力提高预报精度、延长预见期,为防灾减灾工作提供决策参考。充分利用手机短信、电子显示屏、广播电视、网络、微信等多种途径,及时发布灾害预警信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施。市气象局要强化局地短时突发性暴雨洪水监测预报,落实应急补测措施,全力提高监测预报预警水平。重点加强对经常受灾地区的天气和水情监测预报预警,防止发生险情灾情。

三、进一步做好抗灾救灾各项准备。要全力做好暴雨、山洪、泥石流、滑坡等灾害预防工作,坚决避免群死群伤事件发生。进一步细化完善相关预案,增强针对性和可操作性。加强各类专业抢险队伍和群众抢险队伍,强化与部队的沟通联系,及时通报情况,为抗灾救灾提供可靠保障。各乡镇(街道)、各部门要按照防大灾、抢大险要求,切实做好抢险救灾物资、装备等储备,确保满足抗灾救灾工作需要。

四、突出抓好各项防灾减灾措施的落实。要做好山洪泥石流灾害易发区、危险校舍、简易工棚、重点路段等安全排查,坚决做到不留死角、不留盲区,做到范围和检查内容全覆盖,并针对检查发现的问题进行及时整改落实,确保山洪灾害监测预警系统正常运行,保证系统自动水雨情监测站点接入率、来报率达95%以上。要认真落实预警到乡、预案到村、责任到人的山洪灾害防御工作机制,采取监测、巡查等多种手段,加强对山洪灾害易发点的监测、监视,及时发布预警,及时转移受威胁群众,确保不漏一户、不漏一人。遇有重大灾害性天气和险情,学校要停课、厂矿要停工、大型集会活动要取消、相关危险路段要禁止通行,及时转移并妥善安置受威胁地区人员,避免造成人员伤亡。要及早筛查易发生内涝的城市积水点,提前采取有效措施,将内涝积水对城市居民生活、生产的影响降到最低。前期遭受洪涝灾害地区要组织力量,加强对水利工程的巡查,做到险情早发现、早处理。要确保重点河湖防洪安全和水库安全度汛。各乡镇(街道)要高度重视水利工程设施度汛安全,特别是小型水库,要严格落实防汛“三个责任人”和“三项措施”。未完成除险加固建设的水库工程,一律空库度汛,确保工程安全。要结合水利部对文山州水库安全度汛督查发现的启闭设施不正常、溢洪道不畅通、坝体渗漏、超汛限水位运行等问题,举一反三,及时采取有效措施,整改落实到位,要对辖区内所有中小型水库开展全面排查,把隐患消除在萌芽状态。要将应急转移避险工作作为重点,对行政责任人、技术责任人和巡查责任人是否在岗、是否清楚职责内容以及应急预案是否完善规范等进行再检查、再排查,确保水库安全度汛。

五、严格落实防灾减灾救灾工作责任制。严格落实各项防灾减灾救灾责任制,做到任务逐级分解,确保责任层层落实到位。要进一步加强值守应急工作,安排熟悉情况、责任心强的人员24小时值班,有关负责同志要亲自带班,保证信息沟通联络畅通。市直有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责,共同做好减灾救灾工作。遇突发性灾害事件,要立即组织处置,迅速发布信息,正确引导舆论,各乡镇(街道)发生险情灾情时要及时与本乡镇(街道)党政办公室沟通对接,20分钟内向市级电话报告、40分钟内书面报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、虚报,给险情灾情处置和社会舆情回应工作造成不利影响。灾情、险情延续,要坚持续报,适时报送抢险救灾进展情况,直到灾情、险情解除。对领导不力、工作疏忽或处置失当造成严重后果的,要按照规定严肃追究有关领导和人员的责任。

六、全力做好灾害抢险和应急处置工作。各乡镇(街道)、各有关部门要按照职责分工,进一步强化抢险队伍建设和救灾物资储备,进一步完善防汛预案,加强应急演练,增强预案的针对性、科学性和可操作性。一旦发生灾情,要在第一时间介入,第一时间研判,第一时间采取措施,第一时间到达现场,第一时间作出响应,积极组织力量,派出工作组赶赴一线,全力开展抢险救灾工作,妥善转移、安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住所、有洁净水喝、有病能得到及时医治。统筹做好损毁的基础设施、公共设施和民房等恢复重建工作,积极组织恢复生产生活秩序。交通运输、铁路、电力、通信等部门要及时采取有力措施,确保交通运输和通信安全畅通,确保电力供应。

文山市人民政府办公室

2018年9月14日    

请扫描二维码,手机浏览!