当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山市全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查情况

 发布日期:2018年09月10日  作者:  点击数:28次   资料来源:市环保局

根据《文山州全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查工作方案》文件要求,生态环境部督查组于2018年9月9日到文山市开展全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查工作,对文山市暮底河、小河尾集中式饮用水水源地清单内外的4个问题整改进展情况进行督查检查:

一、存在问题基本情况

(一)清单内问题

小河尾水库二级保护区内存在(向家小平坝)村寨生活污水、垃圾未规范处理,造成一定影响;

(二)清单外问题

1.暮底河水库一级保护区内存在2000平方米的农业面源污染;

2.暮底河水库二级保护区内有一个村小组85户339人产生的生活废水及生活垃圾未进行收集集中处理,存在生活面源污染;

3.暮底河水库二级保护区内有一家驾校正在营业。

二、具体督查情况

督查组一行于2018年9月9日对文山市暮底河、小河尾集中式饮用水水源地进行实地详查。

(一)清单内问题整改情况

对小河尾水库向家小平坝村开展环境综合整治,编制完成《文山市向家小平坝村环境综合整治工程实施方案》,方案已通过专家评审,整治工程已经市政府核准,现正在公示期。现施工队已进场,对向家小平坝原有排水沟渠进行疏通,截污疏通,同时加强村内环境卫生的清扫,在村内放置垃圾桶20个,用于收集生活垃圾,收集后的垃圾清运到坝心乡集中处置,解决生活垃圾污染问题,整改进度40%。

(二)清单外问题整改情况

1.一级保护区存在2000平方米的农业面源污染问题。

为切实加强文山市暮底河水库水源地一级保护区管理力度,防止文山城饮用水源受到污染,保障人民群众生活饮水安全,现在一级保护区边界线实施围栏工程。现完成一级保护区租地工作,面积约90亩。一级保护区隔离设施建设施工方已与8月22日进场,目前已实施约700m,占隔离工程量的50%,总体整改进度40%。

2.二级保护区内存在所倮底、上暮底河2个村寨生活污水、垃圾未规范处理,造成一定影响的问题。

对暮底河水库二级保护区内的所倮底、上暮底河村寨开展环境综合整治,编制完成《文山市暮底河水库上游所倮底村环境综合整治工程实施方案》,整治方案通过专家评审,整治工程已经市政府核准,现开展项目施工招标工作。目前已在所倮底、上暮底河村寨相应位置摆放垃圾桶,用于收集生活垃圾,收集后的垃圾清运到文山市垃圾填埋场集中处置,解决生活垃圾污染问题。总体整改进度40%。

3.暮底河水库二级保护区内1家驾校正在营业的问题。

9月5日,文山市组织对驾校进行关停,对培训基地内设施进行功能性拆除,停止相关培训基地经营活动,整改进度100%。

通过督查组督查,未发现新增问题。

 

 

 

 

 

                                                                                                     文山州环境保护督察工作领导小组办公室

                                                                                                               2018年9月10日

请扫描二维码,手机浏览!