当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山市树立文明节俭婚俗新风倡议书

 发布日期:2018年08月10日  作者:  点击数:210次   资料来源:市文明办


市民朋友们:

幸福的婚姻是男女青年的梦想,美满的家庭是社会和谐的基础。近年来,我市虽然经济社会不断发展,人民生活水平大幅提高,但在婚事活动中讲排场、比阔气、高价彩礼、大操大办、奢侈浪费、人情过滥等,给广大人民群众造成了极大的经济负担。特别是娶媳妇的彩礼不断上涨,导致一些家庭出现因婚借贷、因婚贫困、家庭不睦、婚姻破裂等现象,社会上对此反响强烈,怨声载道,深恶痛绝。为弘扬传统美德,构建幸福家庭,抵制高价彩礼,摒弃婚礼陋习,在全社会树立文明新风,引导广大青年树立新青年、新风尚的婚姻观,在全市营造一个简朴、文明的婚嫁氛围,特发出如下倡议:

一、爱情贵在真心,筑牢感情基础。

广大青年男女要发扬“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,树立正确的爱情观、婚嫁观。在选择配偶时以人品、感情为主,两情相悦,真心相爱,自觉抵制婚姻买卖、高价彩礼陋俗。对待婚姻,要秉持勤劳致富为重的理念,用辛勤的劳动去创造成功的事业和美满幸福的家庭生活,争做践行婚俗新风的模范。

二、父母贵在支持,尊重孩子意愿。

给孩子甜蜜的爱情和幸福的生活,是每一个为人父母的本分。广大父母要深刻认识索要高价彩礼的危害性,莫让彩礼折断孩子爱情的翅膀,支持孩子自由恋爱,尊重孩子择偶意愿,不买卖、不包办,平等对待女孩和男孩,为他们的幸福婚姻创造条件。

三、婚俗贵在文明,倡树婚约新风。

一个文明的婚礼会给家庭带来更多的温馨和甜蜜,也会带来更多的幸福与和谐!婚龄男女要勇敢地向婚姻中的歪风陋俗说“不”,办文明喜事,做文明新人,提倡婚庆事宜新办简办,不讲排场,不比阔气、不大操大办。大力提倡“精神庆典”,动员参加集体婚礼、旅游婚礼等,为自己举办既简约节俭又富有纪念意义的婚礼。在婚礼进行的过程中,做到语言文明、行为活泼、雅俗共赏,并劝导亲友、同事及家庭成员远离不文明“闹婚”,为热爱生活、忠于爱情的情侣留下永恒美好的回忆,营造一个文明高尚的婚庆氛围。

四、幸福贵在和美,传承家庭美德。

广大家庭和成员要严格遵守村规民约,树立良好家风,以德治家、以学治家、文明立家、忠厚传家,大力倡导夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭节约、邻里互助的传统美德,广泛传播文明社会的新思想、新观念,见贤思齐,向善向美,经营好家庭,涵养好家教,培育好家风,以良好的家风带动村风、民风和社风转变,从而使高价彩礼回归理性。

五、落实贵在带头,注重示范引导。

广大青年男女要发扬敢于人先的锐气和勇于担当的勇气,主动承担社会责任,以远大的眼光、适当的方式,主动引导好亲属、朋友和周围群众,及时劝阻、制止各类陈规陋习,带头倡导移风易俗,带头抵制高价彩礼,带头文明节俭办理婚事,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉践行者,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会文明新风尚。

我们真诚地希望广大干部职工、群众和青年朋友树立高尚、文明、节俭的婚庆意识,让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,办文明喜事,做文明新人,建和谐家庭,为建设幸福美好新文山做出新的更大贡献!

 

 

 

文山市文明办

2018年8月10日

请扫描二维码,手机浏览!