当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

移风易俗客事从简倡议书

 发布日期:2018年06月13日  作者:  点击数:35次   资料来源:市文明办


全市各族群众:

崇尚礼仪是中华民族的优良传统,勤俭节约是各族群众的优秀品德。近年来,我市部分城乡操办婚丧事宜呈现出大讲排场、大办宴席、铺张浪费等不良风气,将亲朋好友情感表达扭曲成了金钱关系,“人情债”已成为广大群众沉重精神压力和经济负担。破除婚丧陋习倡导文明新风,是全市各族群众的共同期盼,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的必然要求。为此,文山市文明委特向全市干部群众发出移风易俗客事从简倡议书:

一、节俭操办,反对铺张浪费。办理婚丧喜庆事宜,注重人文内涵,注重情感表达,不将其物质化和形式化。坚决破除相互攀比、大操大办、铺张浪费等不良风气,严格控制宴请规模和档次,尽量减少宴请对象和范围,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不讲排场,不比阔气,积极倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。

二、破旧立新,大兴文明之风。倡导婚事新办,提倡婚礼当天办结制,不收高额彩礼,不搞奢华婚礼,不使用豪华车队,婚车行驶途中不燃放鞭炮,摒弃“闹婚”行为,不搞恶作剧,不丑化新人,不搞低俗活动。倡导丧事俭办,简化治丧仪式,缩短治丧时间,规范殡葬行为,不以贵重活畜为祭头和重金聘请文艺队进行祭奠活动,不在城乡主要街道搭建灵棚,不在公共场所鸣放烟花爆竹,不在出殡沿线抬棺游丧。乔迁、满月、周岁、订婚、祝寿、升学、参军等客事提倡不办,不相互攀比,不跟风宴请,倡导文明节俭办理婚丧事宜。

三、示范引领,党员干部带头。广大党员干部要认真落实中央八项规定精神,崇尚简朴低调、杜绝铺张浪费,引导务实节俭之风;要积极摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪,引领文明时尚新风;要带头抵制婚丧喜庆事宜大操大办等不良风气,不滥发请帖,不大办宴席,不借机敛财,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率,教育引导亲朋好友婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,争做倡导文明新风建设的典范。

市文明委号召:全市干部群众积极行动起来,从我做起,抑浊扬清,以健康文明、勤俭节约为荣,以大操大办、奢侈浪费为耻,争做破旧立新的倡导者、新风正气的传播者、移风易俗的践行者,为推进我市城乡文明新风建设做出积极贡献!

请扫描二维码,手机浏览!