当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山州文化广电体育局关于举办2018年动感云南全民健身运动会文山城区第二届“和谐家庭杯”亲子趣味性体育活动的通知

 发布日期:2018年06月04日  作者:  点击数:190次   资料来源:文山州文化广电体育局


文山城区州(市)党政机关、社会团体、企事业单位、学校,省州驻文单位、军警部队:

为营造活泼向上的家庭文化生活,丰富文山城区少年儿童课余生活,增进家长及孩子间的感情及信任度,提高孩子的各种应变能力,培养孩子活波、开朗、善于自我表现的性格,从而促进孩子健康快乐成长。经文山州文化广电体育局研究,决定于2018年6月9至10日在州民族体育馆举办2018年动感云南全民健身运动会文山城区第二届“和谐家庭杯”趣味性体育活动,凡是居住在文山城区的适龄学生(4-12岁)均可报名参加。

附件:

1.文山城区第二届“和谐家庭杯”亲子趣味性体育活动规则

2.参赛承诺书

3.报名表

  

文山州文化广电体育局     

2018年5月28日         



附件1

文山城区第二届“和谐家庭杯”亲子趣味性体育活动规则

一、主办单位

文山州文化广电体育局

二、承办单位

文山州民族体育馆

三、活动时间及地点

6月9日上午9:00起在文山州民族体育馆内举行。

四、参赛办法

凡是居住在文山城区的适龄学生(4-12岁)均可自由报名参赛;报名时请携带身份证或户口册复印件(方便主办方验证参赛组别及分组),并填写参赛承诺书及报名表。

五、有关要求

(一)根据参加活动的年龄分为:4~6岁组;7~8岁组、9~10岁组、11~12岁组四个组别;

(二)每名参赛队员限报3个参赛项目;

(三)报名组数不足20组的项目将取消该项比赛。

六、项目设置及规则

(一)项目设置

4~6岁设:小小搬运工、搭桥过河、珠行万里、骑羊角球迎面接力、袋鼠跳迎面接力五个项目(任选1-3项参加比赛);

7~12岁设:摸石过河、车轮滚滚、毛毛虫赛跑、袋鼠跳四个项目(任选1-3项参加比赛)。

(二)项目规则

4-6岁组:

1.小小搬运工(1名家长1名小孩参赛,赛程约40米)

参赛小朋友手握小推车和家长手持4快泡沫砖立于起点线后,裁判发令后家长首先出发,并在赛道内指点位置摆放泡沫砖,并绕过障碍物跑回到起点与小朋友击掌后,小朋友推车才能前进,并将赛道内的泡沫砖捡起装在推车内继续行驶,绕过障碍物后推车返回起点,如果途中砖块掉落小朋友必须捡起放置于车内后才能继续前进,用时最少者名次列前。

2.搭桥过河(1名家长1名小孩参赛,赛程40米)

1名家长负责过河,1名小孩放置砖块搭桥供家长过河;比赛开始前,参赛家长单足立于起跑线后的第1块砖块上,小孩手持2块砖块,待裁判发令后,小孩在家长前面放置砖块,家长依次踩在砖块上前进(前进途中家长不能帮助孩子捡或放置砖块),到转折点后返回,以参赛家长的后面一只脚越过终点线计时停止,用时少者名次列前。

3.珠行万里(分组对抗,每组暂定6人,视报名情况进行分组,赛程约20米)

随机抽取每3个家庭(每个家庭1名家长和1名小孩参赛)组成一个参赛队,分组对抗;活动开始前每个队员手拿一根球槽排成一列,裁判发令后第一名队员将乒乓球通过球槽传动(滚动)到下一个队员的球槽中,并迅速地移动到队伍的末端,继续传送前方队员传来的乒乓球,直到球安全的到达终点处的篮筐内,用时最少的组名次列前。

4.骑羊角球迎面接力(分组对抗,每组暂定4-6人,视报名情况进行分组,赛程20米)

每组参赛的小朋友按顺序在起点线处排列。起始队员用正确的姿势坐在羊角球上。在跑道内向前方跳20米,第二名队员接过羊角球再蹦回起点,交予第三名队员,依次进行接力,用时最少的组名次列前。

5.袋鼠跳迎面接力(每个家庭1名家长1名小孩参赛,赛程20米)

以家庭为单位进行比赛,参赛小队员站在起跑线后立于袋子内,裁判发令后开始跳动前行,到转折点与家长击掌后家长立于袋子内跳回起点,以先返回起点用时少的家庭名次列前。

7-12岁组(全部项目分组对抗,视报名情况现场进行分组):

1.摸石过河(暂定4--6人一组,赛程20米往返)

比赛方法:比赛开始前,参赛队员立于起跑线后的第1、2块河石上,手持第3块河石。裁判发令后,队员依次将河石踩在脚下交替向前行进。到转折点后返回,相互击掌后,下一名队员继续用相同方法行进,以最后一名队员的最后一只脚越过终点线时停止计时,用时少者名次列前。

2.车轮滚滚:(暂定6人一组,赛程20米往返)

每一组参赛的6名队员站在封闭的履带轮中,裁判发令后,在脚不接触地面的情况下一起前进,到达对面转折点后绕过障碍物返回,以整个车轮通过终点线停止计时,用时少者名次列前。

3毛毛虫赛跑(6人一组,赛程20米往返)

6名参赛队员跨在充气毛毛虫道具上,双手握住道具身上的固定把手站列于起跑线后,裁判发令后,队员通过团队协调配合带动毛毛虫在跑道上快速前进,各队比赛时必须在自己的跑道中进行,不得干扰其它队的比赛。以各参赛队员毛毛虫头部触及终点线停止计时,用时最短者为胜。

4.袋鼠跳(暂定6人一组,赛程20米往返)

6名参赛队员站在起跑线后立于袋子内,裁判发令后开始跳动前行,到转折点后返回起点,相互击掌后第二名队员开始前进,以先到终点用时最少的队为胜。

七、奖项设置

每个组别及项目分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名(奖品以学习或体育用品的形式发放)。

八、注意事项

(一)参加活动的队员必须穿运动服、运动鞋参赛;

(二)参加活动的队员必须身体健康,能适应所参赛项目,凡在比赛期间发生的任何意外人身伤害事故,均由各参赛家庭自行承担;

(三)为保证参赛者身体安全,请各参赛家庭提前自行进行热身准备。

(四)各参赛队按规定时间参赛,不得迟到、缺席,否则作弃权处理。

九、报名方式

参赛者需要家长现场报名,请各参赛家庭6月5日前将报名表报文山州民族体育馆。

联系人:李洪建

电话:13508763218 0876-2135559 QQ:673552955

十、本活动解释权属文山州民族体育馆。


附件2

参赛承诺书

我(家)自愿参加文山城区第二届和谐家庭杯趣味性体育活动,我家孩子身体健康,没有任何身体不适或疾病,能适应本次活动。了解比赛的潜在危险,以及可能受伤或发生的安全事故,对在比赛过程中发现或注意到任何风险和潜在风险,将阻止本家庭成员参赛,对比赛中发生不可预测的安全事故,由本家长负责。

遵守本次比赛的竞赛规程和组委会安排,按时参赛、不弃赛、不罢赛,尊重对手,服从裁判,为赛事的圆满成功做出应有努力和贡献。



家长签名:                    

2018年   月   日           



附件3

参赛报名表

参赛选手

姓名


幼儿组参赛家长姓名

性别



年龄


参赛选手(家长)联系电话


4-6岁组

备选参赛项目

小小搬运工


搭桥过河


珠行万里


骑羊角球迎面接力


袋鼠跳迎面接力





7-12岁组

备选参赛项目

摸石过河


车轮滚滚


毛毛虫赛跑


袋鼠跳


备 注

请选择1-3个参赛项目,并在项目后划“√”







注:报名时请携带身份证或户口册复印件。4-6岁幼儿组的必须要填上一名参赛家长的姓名。

请扫描二维码,手机浏览!