文山市人民政府食品安全委员会发布2018年学校食堂食品安全预警通告-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山市人民政府食品安全委员会发布2018年学校食堂食品安全预警通告

 发布日期:2018年05月15日  作者:  点击数:100次   资料来源:市食安委办

进入夏季,随着气温升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食物易腐败变质,霉变生虫。近期,我州砚山县、麻栗坡县相继有一所学校发生学生食物中毒事件,砚山县的中毒事件是因学生食用“蜡样芽孢杆菌”污染变质米饭引起的,麻栗坡县的中毒原因还在检测中。事件发生后,州政府领导高度重视,张秀兰州长对事件作出重要批示,责成相关部门开展校园及周边食品安全大检查。

为有效预防和减少学校发生群体性食物中毒事件,确保广大师生饮食安全,现就加强学校食堂食品安全发布预警通告:

一、各级各类学校要强化学校食品安全第一责任人的责任意识,校(园)长是学校食品安全的主要负责人,要严格按照《食品安全法》等相关法律法规的要求,突出抓好学校食堂食品安全工作,特别是农村学校食堂“营养餐”的食品安全工作,确保学校师生饮食安全。

二、做好原材料采购索证索票和验收查验工作,严禁“三无食品”(无生产厂家,无生产日期和保质期,无生产许可证)、过期食品、霉变食品、假冒伪劣食品进入学校食堂。无冷冻、冷藏设施的学校食堂,蔬菜、肉、禽类等原材料要当天采购当天加工食用,隔夜饭菜不得再加工给学生食用。有冷冻、冷藏设备的学校,要注意设备是否正常运转,若设备有异常,则保存的隔夜饭菜也一律不得再加工给学生食用。

三、夏季蔬菜病虫害大,农民使用农药的频率高,采购蔬菜时要确认休药期已过的才能购买,无法确认的不要都买,避免采购农残大量超标的蔬菜。蔬菜清洗前要清水浸泡15分钟以上,降低蔬菜表面的农药残留量。

四、食物加工操作要规范,防止生熟交叉污染。食物要煮熟烧透,熟食常温下保存时间不超过2小时,需要较长时间(超过2小时)存放的食品应当在高于60℃或低于10℃的条件下存放。禁止供应冷荤凉菜。餐饮具和盛放直接入口食品的容器要清洗消毒。

五、各级各类学校要高度重视食品安全工作,完善学校(托幼机构)的食物加工、储存场所设施设备建设,规范食品加工操作程序,严格执行学校食堂“十项制度”,杜绝食品安全事故发生。严禁学校食堂加工制作野生菌、豆角(四季豆、油豆)、黄花菜、自制豆浆、发芽和青紫皮马铃薯等有潜在风险的高危食品;严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。

五、学校食品安全管理人员要做好学校食堂餐饮食品安全管理工作,定期对学校食堂从业人员进行培训和健康体检,每天对从业人员进行晨检,防止患伤寒、痢疾、化脓性皮肤病的从业人员带病上岗。学校食堂内外环境要整齐清洁,做好防尘、防蝇、防虫、防鼠工作,预防食物被污染。督促学校食堂做好每餐菜肴留样和留样记录。

六、各职能部门要对学校食品安全问题进行拉网式排查。重点加强对学校食堂的环境卫生、原料采购查验记录、索证索票管理、食品贮存措施、加工制作管理、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒保洁、餐厨废弃物管理、留样登记管理等情况的监督检查。对存在食品安全隐患的,要责令限期整改;整改不到位的,要依法严肃处理。

文山市人民政府食品安全委员会提醒学校及托幼机构,一旦发生食物中毒,要立即组织中毒人员到附近的正规医疗机构进行救治,并立即向当地教育主管部门、卫生行政部门和市场监管部门报告,封存当餐所用原材料、留样菜肴、加工使用的容器和设备设施等,以备检验机构检测。

 

 

 

 

                                                                                   文山市人民政府食品安全委员会

                                                                                          2018年5月15日

请扫描二维码,手机浏览!