当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

中国共产党文山市第三届纪律检查委员会第三次全体会议公报

 发布日期:2018年04月13日  作者:  点击数:335次   资料来源:文山市纪委

中国共产党文山市第三届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月19日至20日在文山举行。

出席这次全会的市纪委委员30人,列席108人。

州委常委、市委书记李云龙出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院党组织负责人出席了会议,有关方面负责同志参加了会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、州纪委九届三次全会精神,总结2017年全市纪检监察工作,部署2018年任务。审议通过王复兰同志代表市纪委常委会所作的《落实新时代全面从严治党新要求 奋力开启党风廉政建设和反腐败斗争新征程》的工作报告。

全会认真、深刻学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,总结5年来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是新时代推进全面从严治党的强大思想武器和行动指南。陈豪同志在省纪委十届三次全会上的讲话,清醒分析我省党风廉政建设和反腐败斗争形势,对我省全面从严治党提出明确要求,要求以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展。童志云同志在州纪委九届三次全会上的讲话,深入分析全州党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,对持之以恒抓好文山党的建设伟大工程、全力抓好全面从严治党工作任务落实提出了具体要求。李云龙同志在市纪委三届三次全会上的讲话,充分肯定了我市过去一年党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,对我市全面从严治党的总体思路、重点任务、主要措施提出了明确要求。全市各级党组织和广大党员干部,特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,强化责任担当,以永远在路上的坚韧和执着,坚决贯彻落实党中央和省委、州委、市委的决策部署。

全会认为,2017年,在州纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察干部全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真落实党内监督专责,深入开展巡察工作,继续强化纪律审查工作,强化扶贫领域监督执纪问责,稳步推进改革,努力加强自身建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、切实解决。

全会强调,当前和今后一个时期,全市各级纪检监察干部要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护习近平总书记的核心地位,带头维护党中央权威和集中统一领导。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要坚持从政治和全局的高度把握纪检监察工作,充分体现政治性、时代性、原则性、战斗性。要全面贯彻新时代党的建设总要求,把全面从严治党长期坚持下去,把反腐败斗争进行到底,努力构建风清气正的良好政治生态。

全会提出,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记党中央的核心和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会、谱写中国梦文山新篇章提供坚强保证。

第一,坚持挺纪在前,加强对政治纪律执行情况的监督检查

把党的政治建设摆在首位,坚持把保证全党服从中央、维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设首要任务。督促各级党组织、各级领导干部、全体党员不折不扣坚决贯彻落实党中央决策部署,确保党的路线方针政策得到全面贯彻落实。坚决查处“七个有之”等行为,同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,对党员干部妄议党的路线方针政策、传播政治谣言、编造虚假信息的坚决查处,努力营造良好的社会环境和舆论氛围。

第二,深化监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

抓好国家监察体制改革试点工作,加快机构整合、人员融合、工作磨合。积极探索赋予派驻机构、乡镇(街道)纪(工)委相应的监察职能,明确派驻机构监察权限和工作程序,推动监察工作向基层延伸。强化监督执纪问责和监督调查处置,加强与执法、司法机关的工作衔接,实现执纪审查与依法调查顺畅对接。

第三,坚持以上率下,以永远在路上的坚韧和执着打好作风建设持久战

认真贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,管出习惯,抓出成效,化风成俗。推动中央八项规定精神向农村延伸,推动形成乡风文明的新气象。完善作风建设考核评价机制,特别是窗口服务、行业审批等部门作风方面存在的突出问题,拿出过硬的措施抓作风整改。督促各级各部门认真开展“转作风、尚实干、比奉献”专项教育,促进党员干部作风大转变、干事创业激情大提升、奉献精神大增强。

第四,深化政治巡察,更加彰显巡察利剑作用

突出巡察政治定位,重点检查学习贯彻党的十九大精神和党章执行情况,中央重大决策部署落实情况,加大对巡察发现问题整改落实情况的督促检查。严格实行巡察组组长负责制,积极推进政治巡察和纪律审查深度融合,不断提高巡察发现问题线索的成案率。

第五,保持高压态势,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利

坚定不移惩治腐败,聚焦“三类重点人”,紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。强化纪律审查工作和职务违法犯罪调查工作,把违纪违法行为彻底查清。积极探索受贿行贿一起查的工作机制,深化改革和完善制度,扎牢不能腐的笼子。

第六,延伸从严治党触角,持续整治群众身边的不正之风和腐败问题

围绕打赢脱贫攻坚战,深入推进“脱贫攻坚作风建设年”,深入持久地开展专项治理,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决查处涉黑腐败。认真落实基层党风廉政建设工作制度,继续组织开展“廉洁扶贫”专项行动,巡察下沉覆盖到乡镇(街道),延伸到村(社区),对失职失责的党委和纪委“双问责”,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

第七,层层传导压力,压紧压实全面从严治党政治责任

继续督促落实党风廉政建设主体责任派单制,“八小时以外”监督制度等规定,加强市纪委对各乡镇(街道)纪委(纪工委)、派驻机构、下级纪委班子建设的领导,督促各级纪委持续深化“三转”,充分发挥好党内监督专责机关作用,履行好协助党委(党组)推进全面从严治党的政治责任。

第八,践行忠诚干净担当,建设一支素质过硬的纪检铁军

全市各级纪检监察干部必须始终坚守职责定位,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,让党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会号召,全市各级纪检监察干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省纪委、州纪委和市委的周密部署,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,书写好全面从严治党的时代答卷,锲而不舍的推进党风廉政建设和反腐败工作,努力完成党和人民赋予的光荣使命!

请扫描二维码,手机浏览!