当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

关于开展“中国梦劳动美”寻找文山市首届“最美一线职工”活动的通知

文市宣通〔2018〕8号

 发布日期:2018年03月30日  作者:  点击数:117次   资料来源:市总工会


各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,园区管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体及企事业单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发广大一线职工投身改革、推动发展的积极性和创造性,引领广大职工为争创全国文明城市、建设和谐美丽宜居文山,推进经济社会发展作出更大的贡献。经中共文山市委宣传部、市文明办、市总工会研究决定,开展“中国梦劳动美”寻找文山市首届“最美一线职工”活动,在全市掀起寻找和学习文山“最美一线职工”热潮。

一、指导思想

以“中国梦劳动美”为主题,以各行各业特别是急、难、险、重岗位的一线职工为特定对象,挖掘一批遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信、道德高尚、甘于奉献的普通劳动者典型代表。通过开展寻找文山市“最美一线职工”活动,彰显普通劳动者的尊严和价值,形成尊重劳动、尊重创造的良好风尚,团结动员广大职工决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动文山市跨越发展、开启新时代文山市全面建设社会主义现代化新征程贡献力量。

二、主办单位

中共文山市委宣传部、市文明办、市总工会

三、活动时间

2018年3月28日——5月31日

四、评选范围及推荐条件

(一)评选范围

在文山市区域内建立工会组织的企事业单位生产、工作第一线的职工(包括进城务工人员)、机关单位工作人员(科级以上领导干部及企事业单位负责人不在评选范围),侧重于评选长期坚持在环卫、建筑、矿山、护林、护理、保安等苦脏累险行业的一线职工。

(二)推荐条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,自觉践行社会主义核心价值观,自觉维护改革发展稳定大局。

2.热爱本职工作、爱岗敬业,有良好的职业道德和敬业精神。在一线岗位上勇挑重担,吃苦耐劳,勤俭节约,有熟练的专业操作技能。

3.有强烈的事业心、责任感、勤奋工作,文明服务,团结群众,无私奉献,发挥模范带头作用,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。

4.在岗位上开拓创新,发明创造,在提高岗位效益和社会效益方面作出突出贡献。

5.具有社会公信力,得到群众认可,有较大社会反响,经得起各方面考验,本人和家庭无违法违纪现象。

6.见义勇为,关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响。

7.在其他方面成绩突出,事迹真实感人。

五、评选办法

(一)申报推荐阶段(3月28日—4月20日)。一是由市委宣传部、市文明办、市总工会联合下发文件,并在文山市政务网、文山市广播电视台等媒体上发布活动消息,公布评选标准及报名办法。二是原则上由乡镇、街道、市属部门择优推荐符合寻找文山市“最美一线职工”推荐条件的优秀职工(包括进城务工人员)1—2名人选。

(二)初审阶段(4月23日—4月30日)。评选活动领导小组对推荐的全部候选人进行初审,对符合条件的人选,在文山市政务网、文山市广播电视台及非常文山和文山市总工会微信公众号上接受职工群众互联网投票。本阶段,评审小组依据规则对候选人进行综合评审,用票决方式确定20名入围人选,其中评委票权重占60%,互联网投票占40%。

(三)决选阶段(5月1日—5月18日)。对入围的20名人选,文山市政务网、文山市广播电视台及非常文山和文山市总工会微信公众号上以通讯、图片、视频等形式集中宣传报道。在广泛宣传的基础上,评审小组将对入围人选进行联合评审,确定“最美一线职工”和“最美一线职工”提名奖各10名,并按程序对“最美一线职工”组织考核,同时在媒体上进行公示。公示期间,如有举报,经核实,问题属实的,取消其候选人资格。

(四)表彰阶段(5月下旬)。对评选出的文山市首届“最美一线职工”和最美一线职工”提名奖各10名进行表扬激励,对获奖者颁发荣誉证书,并作为文山州劳动模范候选人优先推荐,并享受工会组织的疗休养活动。

六、有关要求

(一)各单位要高度重视,加强领导,周密部署,认真做好寻找文山市首届“最美一线职工”的推荐评选工作。要从本单位、本行业一线职工中择优推荐,坚持贴近基层、贴近职工、贴近工作的原则,注重发现、挖掘一线职工的感人事迹,并组织职工群众广泛参与推荐,确保推荐的人选可信可亲可敬可学。

(二)各单位要层层发动,严格把关,确保程序规范,结果公正,人选最优。推荐评选要坚持公开、公正、公平的原则,真正让一线劳动者成为主角,确保推荐人选的先进性、代表性,激发职工群众发现典型、学习先进、争当先进的热情。

(三)各媒体要全程介入,跟踪报道活动进展;充分利用各类新闻媒体,大力宣传“最美一线职工”的先进事迹,展示“最美一线职工”风采,弘扬工人阶级的伟大品格,努力形成崇尚劳动、尊重劳动、以劳动为美、以劳动为荣的的良好氛围。

(四)请各单位于4月15日前将推荐表、事迹材料(或有视频资料的)一并上报市总工会组织和宣传教育科。填写“寻找最美一线职工”推荐表,并附2000字的事迹材料,400字的事迹简介(所有上报材料一律用A4纸正反面打印,推荐表一式3份,事迹材料一式3份,事迹简介一式10份,并同时报送电子版)。联系人:骆诗贵,联系电话:2616996,邮箱:1214001365@qq.com。

附件:“中国梦劳动美”寻找文山市首届“最美一线职工”推荐表

 





                                                                                                      中共文山市委宣传部   文山市文明办
                                                                                                                 
                                                                                                                   文山市总工会

                                                                                                               2018年3月28日

请扫描二维码,手机浏览!