当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

讲文明树形象倡仪书

 发布日期:2017年12月07日  作者:  点击数:19次   资料来源:市精神文明建设指导委员会

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,园区管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局、各人民团体及企事业单位:

社会风气是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现。小节之处显大德,细节之中见文明。自2015年,文山市创建全国文明城市以来,我市深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,广泛开展公民道德宣传教育和涵养社会主义核心价值观实践活动,文明理念深入人心,文明生活方式渐成风尚。但也有部分机关干部、窗口服务行业职工等公职人员在办公场所和办理公务、接待服务群众中衣冠不整、仪表不雅、语言粗俗、态度生硬,在禁烟场所吸烟或遛犬、不遵守公共秩序、不遵守交通规则等不文明行为和生活陋习不同程度存在,有损党和政府在人民群众中的良好形象,也给我市改善投资环境带来影响。公职人员是社会风尚的引领者,当前我市正在实施提升城乡人居环境行动,创建文明城市、卫生城市,迎接建州60周年大庆,迫切需要广大公职人员带头讲文明、改陋习、树新风,维护文山文明进步和谐美丽新形象。为此,市文明委向全市党政机关、人民团体、企事业单位干部职工发出讲文明树形象倡议:

一、规范个人言行,做文明风尚的引领者。从自我做起,严格修身律己,增强文明意识,争当知礼尚德公民;自觉遵守践行公民基本道德规范和市民文明公约,做到“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”;学习身边先进典型,发挥引领作用,带头革除有悖公德、有违诚信、有损形象、有碍秩序等不文明现象,主动劝阻身边的不文明言行、陋习,用文明方式影响他人,用实际行动推动形成自强、厚德、崇俭、尚义、明礼、守信、尽孝、报国的良好社会风尚。

二、维护公共秩序,做文明行为的践行者。自觉做到爱护市容,不乱贴乱画,不乱写乱涂,不乱挂乱晒;带头不在公共场所及办公室吸烟,公务活动不敬烟、不劝烟;积极参加绿化美化净化环境活动,维护城市卫生,不乱扔乱倒,不随地吐痰,不讲粗话脏话,不大声喧哗,做到说文明话、做文明事、当文明人;自觉遵守交通法规,文明驾车、文明乘车、文明停车,礼让斑马线,坚决摒弃闯红灯、翻护栏、乱停乱放、占道行驶、抢行插队等不文明行为,形成文明礼让的社会秩序。塑造文明旅游形象,爱护环境和公共设施,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;礼让他人、有序排队,不占用公共设施,尊重服务人员的劳动。

三、提升服务质量,做文明形象的展示者。办公环境干净整洁,室内物品、办公用品、桌面摆放整齐有序;着装整洁、仪态得体,彬彬有礼、热情大方,礼貌接待来访人员;公务活动、接待服务群众言谈、举止得体,用语文明,语调温和;完善职工行为规范,展示行业服务风采,自觉遵守职业道德和行业规范;强化服务意识,提高服务水平,提升服务质量,做到语言文明、行为规范、办事高效;服务窗口安全卫生、热情周到,打造一流服务环境,树立窗口文明形象。

讲文明树形象,争做文明有礼文山人,让我们从自己做起、从小事做起,从身边事做起,为建设富裕文明和谐美丽文山增光添彩。

 

文山市精神文明建设指导委员会

2017年12月5日        

请扫描二维码,手机浏览!