当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山市人民政府关于开展危险化学品“打非治违”专项整治行动的通告

 发布日期:2017年09月30日  作者:  点击数:34次   资料来源:

近期,文山市频繁出现物流快递公司非法运输和居民区非法储存经营醇基环保燃料、氢能油新型燃料的违法行为,给文山市市民造成了较大安全事故隐患,为严格规范危险化学品经营市场秩序,保障人民生命财产安全,文山市人民政府特作如下通告:

一、醇基环保燃料(主要成分是甲醇)《危险化学品目录(2015版)》中甲醇(序号:1022,GAS号:67-56-1);氢能油新型然料(主要由甲醇、氢氧化钠、氯化钠等配比后制成,其组成原料在《危险化学品目录(2015版)》中甲醇(序号:1022,GAS号:67-56-1)、氢氧化钠(序号:1699,GAS号:1310-73-2),均属于危险化学品。甲醇的理化特性:无色澄清液体,有刺激性气味。易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物。遇明火、高热能引起燃烧爆炸。

二、经营危险化学品的企业,应当依照《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安监总局令第55号)依法取得《危险化学品经营许可证》。

三、截止9月19日,文山市安监局已依法打击取缔了4家非法违法经营危险化学品企业。为保障广大人民群众的生命财产安全,从即日起,市人民政府决定在全市范围内进行公告,告诫非法经营危险化学品的企业和个人,在公告期内立即采取有效措施,停止非法经营危险化学品(甲醇)的违法行为,立即消除安全隐患。自公告期结束后(公告期限为10天,含节假日),我市将严厉开展危险化学品“打非治违”专项整治行动,一旦查处未取得《危险化学品经营许可证》非法违法经营危险化学品行为的,将依据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)第七十七条规定,对未取得《危险化学品经营许可证》非法从事危险化学品经营的企业或个人,由安全生产监督管理部门依法责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处予10万元以上20万元以下的罚款,从重处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

举报电话:13608752400(盛明);0876-2185985;

13769638954(温郡梅)

特此通告

文山市人民政府

2017年9月26日

请扫描二维码,手机浏览!