当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山市总工会关于为职工会员提供法律援助服务的通知

 发布日期:2017年08月27日  作者:  点击数:120次   资料来源:文山市总工会


各乡(镇)、街道、园区管委会总工会,各系统工会,市属各基层工会:

为履行维护好职工合法权益,规范工会法律援助工作,发展和谐劳动关系,充分发挥律师事务所法律援助的职能作用,帮助信访职工解决实际困难,化解社会矛盾,引导职工依法维护自身合法权益,促进社会公平正义,更好地服务民生。根据《中华人民共和国律师法》《工会法律援助办法》《云南省司法厅云南省总工会关于建立律师参与职工信访接待制度的通知》(云司法〔2013〕120号)精神,结合我市实际,现将为工会会员提供法律援助服务的有关事项通知如下:

一、服务人员

云南杨柏王律师事务所专职律师。

二、接待窗口及时间

接待窗口:文山市总工会困难职工帮扶中心。

接待时间:每月第二周和第四周的第一天为专职律师接待日。

三、服务对象

(一)劳动合同法权益受到侵害的困难职工(含农民工,下同);

(二)合法权益受到侵害的劳动模范;

(三)因依法开展的工会工作而自身合法权益受到非法侵害的工会工作者、工会组织;

(四)遇到重大疾病和灾害受到非法侵害的职工;

(五)未达到工会提供法律援助的经济困难标准,但有证据证明本人合法权益被严重侵害,需要工会提供法律援助的;

(六)其他符合法律援助条件的职工。

二、服务内容

(一)提供法律咨询服务。主要为来访职工提供法律咨询,制作法律文书,提出法律意见,正确引导职工诉求,保护职工合法权益。

(二)参与信访接待。律师参与工会领导信访接待日工作,负责解答信访职工法律问题,提供法律帮助,协助工会领导化解矛盾纠纷,维护职工合法权益。

(三)积极引导职工信访采取法律渠道解决劳动争议和纠纷,接受信访职工委托,对于达到法律援助条件的给予法律援助,未达到法律援助条件的接受委托担任代理人,提供法律支持,维护其合法权益。

三、援助流程

法律援助的申请程序为:咨询→领取申请表→提交申请表及有关材料→工作人员对申请人案件情况审查→做出受理或不予受理的决定→(对决定受理的)签订法律援助合同→指派法律服务机构开展援助。

四、其他要求

(一)专职值班律师必须严格落实值班接待制度,无特殊情况不得缺席、迟到、早退,并对接待情况做好记录。

(二)依法维护困难职工和农民工的合法权益,做到有求必应,有咨询必解答,有情况必报告,合情合理合法调解化解矛盾纠纷。

文山市总工会困难职工帮扶中心,联系电话:2134119。

附件:文山市总工会法律援助申请表

文山市总工会

2017年8月24日

请扫描二维码,手机浏览!