当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

齐心协力 脱贫攻坚——致全市广大干部群众的一封公开信

 发布日期:2017年07月14日  作者:  点击数:122次   资料来源:市委办

各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处,园区管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局、各人民团体及企事业单位:

现将《齐心协力脱贫攻坚——致全市广大干部群众的一封公开信》印发给你们,请各乡镇、街道和市级各部门结合正在开展的贫困对象动态管理实地调查工作,认真抓好宣传发动,进一步坚定攻坚必胜的信心和决心,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

中共文山市委办公室

文山市人民政府办公室

    2017年7月6日  

 

全市广大干部群众:

打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是落实共享发展理念的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要前提,是实现小康社会的重要保证,更是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。如期脱贫事关战略全局,没有退路,更没有余地,需要广大干部群众共同努力、共同担当。只有大家心往一处想、劲往一处使,才能无往而不胜。

脱贫攻坚越往后推进越艰难。随着时间推移,距离全面建成小康社会的目标越来越近,坚中之坚、困中之困愈发凸显,脱贫攻坚任务也越来越艰巨。但脱贫攻坚事关全市人民的福祉,责任重于泰山,不仅需要智慧、担当和勇气,更需要策马扬鞭、砥砺前行。各级领导干部要认真学习贯彻省委、省政府和州委、州政府主要领导最近对脱贫攻坚工作的重要指示和要求,坚持一个政策、一个标准、一个方案、一个程序,发扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,把压力当动力,把困难和挑战当作机遇,以舍我其谁的担当和勇气,不怕苦、不怕累、不怕麻烦,坚决打赢脱贫攻坚战,为追赶全国全省全面建成小康社会作出自己的积极贡献。

“天下顺治在民富”。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是每个党员干部的政治使命。广大党员干部要坚决贯彻落实党中央关于省州县乡村“五级书记抓扶贫”的要求,既要当好脱贫攻坚一线的指挥员,又要当好率先垂范的战斗员,主动肩负历史使命,身先士卒、率先垂范,不辞辛苦,真抓实干,深入脱贫攻坚一线,深入项目建设一线、深入产业发展一线,做到守土有责、守土负责、守土尽责。广大党员干部要发挥先锋模范作用,用辛勤与汗水,把摆在群众面前的“石头”搬开、“坑洼”填平、“路标”标明,陪群众走出“最初一公里”,走好“最后一公里”,扶一把、陪一路、送一程,才能让群众的路子越走越宽,日子越过越红火。

打铁还需自身硬。脱贫攻坚,党和政府的帮扶是外因,起关键性作用;广大贫困群众的积极行动是内因,起决定性作用。不根除“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想“穷根”,只等政府救援,不想自救发展,那么即使暂时脱贫,在不久的将来可能还会返贫。广大贫困群众要发扬自力更生精神,坚定激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,认真践行自己的家园自己建、自己的产业自己创,既充分珍惜党和政府提供的资源和帮助,又自己动手,积极行动,不等待观望、不怨天尤人,切实增强自我发展能力,依靠自己勤劳的双手和加倍的努力,在脱贫攻坚路上永不言弃,就一定能够实现脱贫梦、小康梦。

人心齐,泰山移。打赢脱贫攻坚战,需要凝聚全社会的力量。贫困的原因“多种多样”,扶贫的措施也应当“丰富多彩”。社会各界都当责无旁贷,当主动参与。作为驻村干部,要扎根基层,多些新思维、多些新办法,当好脱贫攻坚、引领发展的领路人,助推农村的持续、长远发展;作为企业,要充分发挥自身带动作用,根据市场需要,引导群众发展种养殖业,发展劳务经济,助力群众增收;作为媒体,应当积极宣传脱贫攻坚的典型,激发群众干事创业的热情,营造浓厚的舆论氛围,为脱贫攻坚注入强大的思想动力。在整个脱贫攻坚战役中,每个个体的力量总是有限的,但汇聚在一起,众人拾柴火焰高,积小胜为大胜,足以撼动贫困这座“大山”,摘掉贫困这顶“帽子”。

上下同欲加油干,越是困难越向前。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。为了全市50万干部群众如期的全面小康,我们要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚定攻坚必胜的信心和决心,咬定目标,全力攻坚,切实做到扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的战役,以脱贫的实效向党、向人民、向历史交上一份合格的答卷。

 中共文山市委

文山市人民政府

 2017年7月5日

请扫描二维码,手机浏览!