当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

文山市人民政府食品安全委员会发布2017年火把节等节日期间食品安全预警通告

文市食安委通告〔2017〕7号

 发布日期:2017年07月12日  作者:  点击数:62次   资料来源:

进入7月,恰逢文山特有的民族“火把节”和“红饭节”(花饭节)等节日,户外活动和集体聚餐活动增多,气候温湿多变容易导致食物腐败变质,食品安全事件易发。为了切实保障全市广大群众在节日期间的食品安全,文山市人民政府食安委发布食品安全预警通告,提醒广大消费者注意饮食安全,防止食物中毒事件发生。

一、保证就餐安全放心。选购食品时,要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜。集体聚餐所购食品和原料应保证质量,并向供货单位(或供货人)索取购物凭证;加工过程中生熟分开,菜品煮熟烧透,餐用具清洗消毒;严禁采购过期变质和“三无”食品,严禁使用亚硝酸盐,严禁凉拌菜、野生菌、四季豆和存放超过2小时的各类蛋糕、烧烤食品上桌。

二、加大农村家庭自办宴席监管力度。超过50人就餐的农村家庭自办宴席,举办者应提前3天向所在地村委会(社区)申报,签订《文山市农村家庭自办宴席食品安全承诺书》,并严格按照《文山市农村家庭自办宴席食品安全管理制度》中的相关要求举办宴席。

各乡(镇)人民政府、街道办事处要严格执行《文山市农村家庭自办宴席食品安全管理制度》,进一步加强农村家庭自办宴席的监督管理,充分发挥乡(镇、街道)市场监督管理所和村(社区)食品药品安全协管员的作用,强化宴席食品安全监督检查,指导群众科学烹调、合理膳食,防止农村群体性食物中毒事件发生。

三、预防野生菌中毒。外出活动时不要采集自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的;食用野生菌品种不要混杂,最好每次食用一种。加工时应先放在沸水中煮3至5分钟,捞出后用清水漂洗,然后再炒食。食用野生菌后如感不适,有恶心、呕吐、头晕、视物不明或幻视幻听症状,应立即前往正规医院救治。

四、预防细菌性食物中毒。由于气温升高容易滋生各类致病细菌,极易发生细菌性食物中毒事件。食物在制作、储运、出售过程中,处理不当会被细菌污染,食用这样的食物会导致细菌性食物中毒。中毒多以胃肠道症状为主,表现为恶心、呕吐、腹泻、腹痛等。集体聚餐时,要尽量选择煮熟煮透的食物,慎用生菜凉菜;并要养成良好的个人卫生习惯,不喝生水,在烹调食物和进餐前要注意洗手。

文山市人民政府食品安全委员会提醒广大群众,一旦发生食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。各乡镇(街道)、各食品安全监管部门要严格执行食物中毒报告制度,若发生中毒事件,及时向卫生行政部门(电话:0876-2612170)、市人民政府食品安全委员会办公室(电话:0876-2616639)和市市场监督管理部门(电话:0876-2182845)报告。


 

 

 

 


                                                              文山市人民政府食品安全委员会

                                                                 2017年7月12日

请扫描二维码,手机浏览!