当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第195号提案的答复

文市政函〔2018〕161号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:16次   资料来源:市政府办


陆克茂委员:

你提出的《关于加强乡村环境污染治理力度的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,文山市坚持“生态立市、生态兴市、生态强市”发展战略,加大城镇化建设和美丽乡村建设力度,把农村垃圾、污水处理作为推进农村环境保护工作的重要抓手,着力解决农村生活垃圾、生活污水和人畜粪便处置等环境污染问题。

一、关于制定乡村环境污染治理规划,完善制度措施建议的办理情况

结合市情,文山市着重围绕涉及城区近30万人饮用水安全的暮底河水库水源保护区中的5个乡镇20个行政村96个自然村开展工作。把农村环境综合整治目标定位在生态村和小康村建设目标上,文山市委托具有资质的单位编制了《文山市暮底河水库水源保护区环境保护综合整治可行性研究报告》《文山生态市建规划》,既保证了申报质量,也为后期项目的顺利实施奠定了基础。结合新农村生态建设,组织人员深入乡镇(街道)调研,重点了解农村亟待解决的环境问题,掌握有条件实施“以奖促治”的乡镇(街道),做到“抓点”“带线”“促面”,做好“以奖促治”项目申报工作,为下一步推进和实施农村环境综合整治工作奠定了基础。自2013年以来,已先后完成暮底河水库上游喜古乡五家寨、顺大寨和戈革大、小寨等12个村庄农村环境综合整治项目,并建成11个污水处理系统和1个垃圾焚烧炉,年处理生活污水达12.8万立方米,完成垃圾收集、污水收集处理系统、畜禽粪便处理系统等基础设施建设工作。

同时,为加快推进农村人居环境整治工作,进一步提升农村人居环境水平,文山市按照“旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型”5种类型村庄,分步分类实施推进工作思路,结合《文山市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》及文山市实际,研究制定了《文山市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》。文山市将利用3年的时间,通过改水、改电、改路、改房、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园,力争到2020年,基本解决村庄私搭乱建和环境脏乱差等问题,实现“有新房有新村有新貌”,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境卫生与健康意识普遍增强,人居环境明显改善,长效管护机制基本形成。

二、关于加大乡村环境污染治理经费投入建议的办理情况

自2012年起,市政府每年从“重点生态功能区财政转移支付资金”中安排专项经费到暮底河水库上游喜古乡人民政府,用于河流及沿河村寨环境卫生管理(包括河流漂浮物打捞、河堤日常巡护、村寨垃圾清运等),确保村庄整洁及环保设施正常运行。同时安排水资源费专项资金共40万元(暮底河水库30万元、小河尾水库10万元),专项用于两个水库饮用水水源地的护栏、围栏工程。项目完成投资44.94万元,新建围栏1616米。通过系列环保项目的实施,将有效消减暮底河水库上游、小河尾水库农村生活污染、畜禽养殖污染,环境卫生得到极大改善。目前,文山市暮底河水库、小河尾水库等城镇集中式饮用水水源地水质均达到国家Ⅲ类标准。下步工作中,文山市将积极争取上级支持,狠抓基础设施建设,全面深化示范工程建设,力求通过项目建设逐步解决暮底河水库上游、小河尾水库等水域及周边环境问题。

三、关于建立健全乡村环境污染治理机构建议的办理情况

为确保整治工作顺利开展,文山市成立了由分管副市长为组长,市环保局、财政局、农科局、审计局等部门及乡镇(街道)主要领导为成员的农村环境综合整治工作领导小组,负责统筹、协调、指导、督办农村环境整治事项,形成了市乡村三级联抓、上下联动、齐抓共管、合力推进的良好工作格局。严格按照《文山市人民政府办公室印发关于文山市推行环境保护工作网格化监管实施方案的通知》(文政办发〔2016〕35号)要求,认真贯彻落实环境保护“一岗双责”制度,严格要求实施项目的乡镇(街道)制定农村环境整治实施方案,成立工作领导小组,设置环保机构,落实人员与经费,确保农村环境综合整治工作长期开展,要求乡镇政府、街道办事处要帮助指导村委会(社区)建立相关规章制度并督促落实。

四、关于加强乡村环境保护宣传教育建议的办理情况

文山市充分利用安全宣传日、三月法制宣传月、“6•5”世界环境日、科技宣传周、安全生产宣传月、七乡科普周等各类宣传活动深入开展环境保护宣传。重点围绕“6•5”世界环境日,组织文山市绿色细胞和企业采取悬挂环保横幅、粘贴宣传标语、开辟环保宣传专栏;组织市七彩云南保护成员单位在双桥花园开展“六·五”世界环境日主题集中宣传活动,发放新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境影响评价法》和《固体废物污染环境防治法》等环保法律法规;组织环保小卫士积极广泛在学校宣传环保知识,到暮底河水库开展志愿清洁等活动;围绕重点环境保护中心工作,在市电视台、文山日报、七都晚刊等新闻媒体发放环境保护工作相关消息;组织环保讲师团到各重点企业进行环保法律法规知识讲座,敲响环保“警钟”,强化企业环保责任意识;组织干部职工到马塘镇、喜古乡等乡镇开展农村环境污染防治和家庭低碳环保知识宣传活动,就农村“两污”(生活垃圾、生活污水)、畜禽养殖污染、农药和化肥的合理使用及家庭日常生活中低碳环保常识等内容开展宣传,播放环保宣传短片,向农村群众发放环保宣传资料,对群众提出的环境问题进行现场解答。通过广泛宣传生态文明建设的理论与实践,增强全民环保意识、生态意识。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月27日

 

请扫描二维码,手机浏览!