当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第5号提案的答复

文市政函〔2018〕160号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:21次   资料来源:市政府办


州政协提案委员会:

你们提出的《关于支持中小企业投资实现产权最大化的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于城市规划区外围适度规划一个中小企业发展园区建议的办理情况

目前,文山市有两个园区,均可接纳中小企业入园发展,两个园区的基本情况为:

(一)文山马塘工业园区

文山马塘工业园区始建于2003年,按照“一园三片一中心”(即新开田冶金片区、甲马石铝产业片区、塘子寨建材片区、综合物流及加工中心)总体格局进行规划建设,规划面积32.95平方公里。2004年编制了园区总体规划,2011年进行了修编;新开田冶金片区控规于2004年编制完成;综合物流及加工中心控规于2015年编制完成;甲马石铝产业片区、塘子寨建材片区控规于2017年7月编制完成初稿,园区“六通一平”全面完成;建成220 KV、110KV变电站各2座,20000立方米日供水池2个、10000立方米日供水池1个,建设园区道路52.3公里。经过10余年的发展,共引进云南铝业、天冶化工、三一重工等62户企业入驻园区发展,初步形成了以铝、锑、硅、锰为主的冶金产业和以水泥、新型墙材、石材加工为主的建材产业;建成80万吨氧化铝、年产260万吨赤泥选铁、文山钢结构非标生产制造基地等。园区现有云南铝业公司、云南文冶有色金属有限公司、文山金仪铟业科技有限责任公司、文山中泰锰业有限公司等规模以上企业16户。当前,在建的文铝公司年产50万吨水电铝项目、九州公司赤泥选铁二期项目、博旺公司赤泥综合利用项目等10个,总投资53.4亿元。已开展前期工作项目的12个,协议投资8.9亿元,意向进入园区建设的项目20余个,意向投资64亿元。

(二)文山三七产业园区

文山三七产业园区于2000年经省人民政府批准成立,按照“一园三区一中心”的总体格局进行规划建设,即新平坝片区(1.12平方公里)、东山片区(4.5平方公里)、登高片区(16.29平方公里)和三七国际交易中心,规划面积22平方公里。2014年被认定为云南省重点工业园区和云南省高新技术产业开发区,2015年被认定为云南省高新技术特色产业基地,2016年被正式命名为“全国知名品牌创建示范区”和被认定为“国家火炬文山三七特色产业基地”。目前,已完成新平坝片区1.12平方公里的开发建设,登高片区“六通一平”基础设施配套建设现已竣工投入使用,三七综合交易市场、标准厂房、保障性住房配套项目均已完工并投入使用;建成300立方临时污水处理站;工业污水处理厂完成选址及可研;电力设施、集中供热等配套工程建设加快推进。共有云南特安呐股份有限公司、文山苗乡三七实业有限公司等投产企业32户,其中规模以上企业9户,高新企业4户。同时,在追栗街金洞片区拟规划建设适合中小型企业发展的小型园区,目前,《文山三七产业园区金洞功能区控制性详细规划》(以下简称《详细规划》)已经市规委会审议通过,因文麻高速公路线型及文山至追栗街扩建道路线型调整,《详细规划》待线型调整最终确定后方能批复实施。

园区按照“边建设,边招商、以商建园、以园招商、以商招商”的工作思路,不断创新招商方式,加大招商引资力度,共引进云南白药集团、天津天士力集团等58户企业、共63个项目入园发展(其中中医药领域企业30户,项目33个),2018年计划招商引资项目5个,截至6月初,新签订投资协议入园企业3户,项目计划总投资5.47亿元,均为生物医药类项目。同时依托落地的龙头企业,紧紧围绕三七复方中药制剂生产、三七中药注射剂生产、三七保健品食品系列产品生产、三七化妆品系列产品生产、三七饮料系列产品加工生产,以及产品外观设计及包装生产线等项目,加大招商引资工作力度。同时,加大登高片区综合服务区开发建设项目、登高片区商业服务中心等项目建设,更好的服务园区企业。

文山市重视引导小微企业集中发展,积极组织市规划、农科、环保、国土等部门,在南部片区拟选址于柳井乡,规划面积2000亩,主要发展农业,目前,已完成踏勘,正组织开展可行性研究;在北部片区拟选址于东山乡,规划面积2500亩,主要发展加工业,引导小微企业入园集群发展,目前,已委托州城乡规划设计院开展编制工作。

二、关于帮助企业健全财务制度,规范财务行为,依法纳税,逐步建立现代企业制度,为融资上市打好基础,助推中小企业做强做大建议的办理情况

文山市历来高度重视小微企业的服务工作,一是积极落实“放管服”,简化审批程序,方便企业办事。二是加大培训力度,选派对口企业主要负责人、专业技术骨干积极参加各级党委、政府举办的各种培训和会议,集中开展企业经营管理知识培训,努力培育一批外向型、开放型的高素质经营管理人才,搭建企业外出学习、交流的平台。三是搭建服务平台,发放中小企业服务券60万元,支持中小企业服务中心建设,帮助企业完善财务、税务业务流程和工作制度。四是深入实施“两个十万元”微型企业培育工程,2014年以来,共有960户企业获资金支持2880万元,培育小微企业做大做强。同时,积极化解融资难题,2014年以来共有145户企业获得贷款1928万元,小微企业融资难题得到初步缓解。五是创新小微企业融资方式。出台了《文山市小微企业“助保贷”业务管理办法(试行)》,市政府与建行文山州分行合作,市级财政出资500万元作为风险补偿铺底资金。六是拓宽融资渠道,破解民营企业融资难问题。由政府注资3000万元,组建了文山市融资担保有限公司,并依托文山三鑫融资担保有限公司、文山州中小企业融资担保有限公司等融资载体,切实帮助民营企业解决融资难题。七是积极争取省、州信贷引导资金支持。八是全力推进股权融资,云南七丹药业公司成功在“新三版”挂版上市,文山苗乡三七公司等企业上市前期工作正有序推进。

三、关于加快入园企业产权证办理,尽可能帮助中小企业实现投资产权化,为企业发展融资提供必要条件建议的办理情况

一是认真执行坝区耕地质量补偿费规定,除商住用地以外,其余一律免缴的政策,并积极推行工业用地出让弹性年期制。二是加大对闲置土地清理处置,不断加大用地批后监管工作力度,及时督促用地业主动工建设。三是加快土地历史遗留解决进度,近年来,共为8户民营企业解决历史遗留用地498.51亩。四是推动三七产业园区登高片区对投资强度大,产品附加值高的企业实行差别化地价,已完成招拍挂的13户企业每亩地价在2万元至10万元,比园区外同类地价降低1万元至5万元。

下步工作中,文山市将全面贯彻2017年中央经济工作会议决策部署,以习近平总书记对云南工作提出的“一条路子、二项要求、三个定位、四个全面、五个着力”为引领,把文山市放到全省全国乃至全世界来定位与考量,引导形成良好社会预期,努力促进全市工业经济跨越发展。

感谢你们对文山市经济发展的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月27日

 

请扫描二维码,手机浏览!