当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第188号提案的答复

文市政函〔2018〕159号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:8次   资料来源:市政府办


孙建文委员:

你提出的《关于重点整治文山出租车市场乱象的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于引进现代网络科技管理手段对出租车进行管理建议的办理情况。目前,文山市出租车投诉主要依靠举报投诉热线接收处理,经核实确实存在违法违规经营行为的,严格按照《文山市巡游出租汽车实施细则》相关规定进行处理,对违章出租车驾驶员,对其《从业资格证》进行扣分,多次违章驾驶员按照《云南省道路运输从业人员“黑名单”管理规定(试行)》列入“黑名单”管理。同时,滴滴车乘客即乘即评服务评价机制,是滴滴平台推广使用于滴滴车服务的评价方式,当前同样处于探索阶段,发展成熟后,将有可能成为出租车服务评价手段之一,目前文山市暂不使用该评价机制,待条件成熟后,文山市将研究引进现代网络科技管理手段对出租车进行管理。

二、关于加强出租车运营市场管理力度建议的办理情况。一是提高出租车收费标准。近年来,文山市出租车市场经常出现拒载、不使用计价器、乱叫价等行为,主要原因是出租车收费标准执行1998年核定的运价,已不能满足目前物价要求,给营运者造成巨大营运压力。为加强出租车价格管理,有效维护经营者和消费者合法权益,文山市已按重大决策程序于2018年4月出台了《文山市城市巡游出租汽车营运价格调整方案》,对出租车营运价格进行了调整,调整后的收费标准得到了大幅提升,目前,已开始执行新的价格收费标准,出租车乱收费现象得到了明显好转。二是积极开展专项整治行动。为改善出租车经营市场秩序,2018年,文山市分别出台了《文山市巡游出租汽车实施细则》、《文山市出租汽车市场秩序专项整治方案》等政策措施,对出租车经营市场秩序进行了规范,并加强对市场的专项整治。截至8月份,共查获出租车驾驶员未按规定使用计价器33起、议价9起、计价器损坏6起,未按规定更换坐垫套11起,出租车车身未公示举报投诉电话或者举报投诉电话不完整10起,现场清除出租车乱贴车身广告28起。目前,查获案件已全部处理完毕,违章行为已记入云南省道路运输数据管理平台。三是加强法律法规宣传力度。目前,共对在客运站周边的摩托车、三轮车下发道路运输法律法规宣传资料300余份,《严禁参与道路旅客运输经营活动告知书》23份。四是畅通渠道,及时办理举报投诉案件。文山市设有出租车24小时(下班时间为录音功能)举报投诉热线,并安排专人接听和处理,截至8月份,共处理出租车投诉385起。处理情况均按照投诉人要求进行了反馈。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月27日 

 

请扫描二维码,手机浏览!