当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第32号提案的答复

文市政函〔2018〕156号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:8次   资料来源:市政府办


李华富等委员:

你们提出的《关于农村公路管护滞后的问题应引起高度重视的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

2014年以来,文山市大力实施农村公路路面硬化项目改造工程,新改建农村公路510.2公里,累计完成投资4.56亿元,实现了100%的行政村通硬化路的目标。目前,全市纳入统计的公路总里程为3150.1公里,列入养护的农村公路里程为1233.4公里(其中地方管养省道75.2公里、县道387.1公里、乡道691.5公里、村道79.6公里)。全市交通基础设施服务能力实现了质的飞跃,也带动了全市经济社会各项事业的快速发展,尤其对促进农村经济发展和改善农民群众生产生活条件起到了决定性的作用。但是,农村公路“重建轻养”的问题也逐渐显现出来,自然毁坏、人为破坏等现象时有发生,严重影响农村道路使用寿命。目前,文山市已逐步从建设工作转向养护管理工作,农村公路的养护管理将成为关系全市交通运输事业健康发展的主要内容,更关系到全市统筹城乡发展、方便广大农村居民的重要保障。2013—2018年已实施农村公路安全生命防护工程64条317公里,有力地保障了人民群众出行安全。

一、关于加大对交通法律法规宣传力度建议的办理情况。加大宣传《公路法》和《公路路政管理条例》等法律法规,引导群众树立“三分建、七分管”的理念,提高对农村公路管护工作重要性的认识,调动群众修路、养路、管路的积极性,有效维护公路路产路权完整。并结合“路长制”和路域环境整治工作,通过广播、电视、标语、宣传牌等形式,大力宣传交通法律法规,营造人人参与农村公路养护的良好氛围。截至目前,共在农村公路沿线设置宣传牌,制作宣传标语17条,开展法制宣传11期。

二、关于筹措管护资金、保障管护投入建议的办理情况。按照目前的工程造价,新建1公里四级标准农村公路,至少需要90万元左右。但假设设计使用寿命12年,而达到使用寿命的预期,需要每年投入3000—5000元用于必要养护,每年均公里养护成本并不高,但如果期间不养护,后期损毁再投入,修复资金比较高,且不进行必要的养护,使用寿命将大大缩短,重新修建则造成更大的成本。因此,文山市始终坚持加强农村公路管护也是保护资产、节约资金的责任意识,不断加大管护资金的投入力度,严格按照乡道(街道)每年每公里不低于1750元,村道每年每公里不低于1000元的标准,安排专项资金用于农村公路养护。在筹集专项资金方面,除向上级有关部门争取资金和市级配套以及争取社会捐助以外,还积极探索“路域开发、以路养路、向市场要效益”的路子,破解资金难题,缓解财政压力。2018年,省级共下达农村公路养护资金573.6万元,市级配套养护资金344.2万元。

三、关于明确管护主体责任建议的办理情况。一是健全管养机制。各乡镇(街道)建立管养工作机制,不断完善日常养护和大中修工程规章制度和工作流程,建立规范化、程序化运行管理机制,把具体责任落实到路段、落实到人,不断提高管理和工作水平。加大培训力度,提高人员政策、专业知识水平和业务技能,并结合“路长制”要求,安排各村委会根据公路里程配足人员,抓好村道管理,切实履行好职责。二是抓好摸底调查。各乡镇(街道)加强对农村公路现状情况进行摸底调查,并根据资金总量,按照轻重缓急,合理安排养护工程项目,发挥资金的最大效益。三是加强日常养护和路政管理。加大农村道路养护和路政巡查力度,不断提高巡查覆盖面,增强巡查时效性,及时处理一般性路政案件。加强对农村柴草堆、粪土堆、沙石堆占道等进行清理,修整道路边坡、搞好路肩绿化,对路旁影响视觉美观的建筑物进行清理,保障农村公路整洁畅通,村容村貌整洁美观。截至目前,共开展巡查108余次,查处违法行为36起。四是加强危桥的监管。对未列入改造计划的危桥,抓好组织排查,认真分析成因,有修复价值尽快修复加固;对破损严重已无修复价值的危桥,在维持基本通行的前提下,采取限行或断行措施,并在危桥两侧设置警示标志,提醒过往行人和车辆安全通行。五是完善考核机制。与各乡镇(街道)签订了《文山市2018年农村公路养护管理目标责任书》,明确考核标准和奖惩措施,对考核成绩为优秀的乡镇(街道),将在后期实施自然村道路硬化项目时优先安排;考核成绩为不合格的单位,进行书面通报批评。六是加强宣传动员。农村公路管理养护涉及广大农村群众切身利益,充分利用各种宣传形式,加强农村公路管理养护有关政策的宣传,把广大群众走好路的需求与自觉爱路护路的行动统一起来,为农村公路可持续发展创造良好的环境。

下步工作中,文山市将继续按照建设“四好”公路的要求,积极争取上级项目和资金支持,不断提高农村公路养护水平,确保农村公路畅通无阻,为农村经济社会发展和决战脱贫攻坚提供坚强的交通保障。

感谢你们对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月26日

 

请扫描二维码,手机浏览!