当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第67号提案的答复

文市政函〔2018〕153号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:16次   资料来源:市政府办


江松海委员:

你提出的《关于支持农业产业化用地水、电、网等基础设施建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于做好产业发展规划建议的办理情况。一方面抓好产业发展规划编制工作。编制了《文山市“十三五”农业发展规划(2016—2020年)》、《文山市“十三五”高原特色农业现代化建设规划(2016—2020年)》,重点发展产业均布局到乡镇。并按照“一乡一业、一村一品”产业发展思路,编制了《文山市特色产业精准扶贫规划》、《文山市“十三五”产业精准扶贫规划(2016—2020)》,发展产业均布局到村小组。同时,编制了《文山绿色休闲观光农业经济走廊总体规划》、《文山市国家现代农业科技园总体规划》以及《文山市那么果河流域热区开发规划》,为文山市产业发展提供了保障。另一方面积极打造现代农业科技园区。结合中草药业、特色农经作物、山地牧业等特色优势产业,重点围绕发挥研发创新、产业集聚和生产示范、企业孵化、科普与展示和人才培训五大功能,大力发展高效粮经、特色中草药、林果等种植产业以及特色园艺、畜牧养殖、农副产品加等产业,引进了娘子军高原农业、东绿农业、立达尔生物、正大果业等企业入园发展。同时,按照“一园七片区”进行规划建设,确保农业产业化快速发展。

一是迷洒都市观光农业示范园区。依托迷洒地理条件,建设集工厂化育苗,农业高新技术培训、展示,蔬菜新品种引进、试验、示范,蔬菜废物综合利用为一体的农业科技示范园,带动都市观光农业,已引进伏羲农业公司发展生猪养殖项目。

二是东山农副产品加工区。依托206省道便利交通优势,将东山打造成集生产、加工、销售为一体的农副产品加工园区,已引进泽达农业小黄姜深加工项目、知味园公司甜米酒系列食品开发项目、福达养殖公司蛋鸡养殖项目和东绿农业公司年产50万吨冷链果蔬出口交易中心建设项目。

三是古木纸厂产学研发合作开发区。围绕产学研孵化基地、对外项目合作以及特色种植、养殖示范区等内容来谋划论证,重点研究园区的运营和盈利模式,已引进中国农业大学建筑规划设计研究院建设水果研发院士工作站,以及上海良田健康投资控股集团开发文山生物科技研究项目。

四是现代高山种植养殖园区。依托古木、新平、平坝独特的地貌优势,重点打造林下种植、养殖等特色产业,已引进金山土鸡养殖公司、盛草园养殖合作社、山河情养殖公司等企业。

五是马塘塘子寨娘子军农副产品加工示范园区。依托德厚水库建设,采取“公司+合作社+农户+基地+市场”的发展新模式,建立设施配套齐全的果蔬生产基地,推行立体空间种植和冷库建设,帮助农户生产高附加值果蔬产品,已引进滇珍菌业公司发展巴西蘑菇种植项目、娘子军高原农业开发年产20万吨高原特色农业系列产品加工项目、中大大棚葡萄开发公司发展葡萄种植项目,丰泽农业合作社发展火龙果种植项目。

六是德厚水库灌区百万亩连片现代农业产业园区。依托德厚水库和亚拉冲深沟水库建设,借助水库水域面积大、土地资源广阔、周边民族文化丰富等优势,开发集水上娱乐、休闲观光、农事体验、生态果蔬采摘和民族文化展示、休闲度假等为一体的综合现代农业产业园,已引进正大果业开发三产融合现代农业示范区项目和中铭农业实施中铭现代农庄项目。

二、关于加快农村农业产业化基地水、电、网络设施建设投入建议的办理情况。一是扶持三产融合现代农业开发示范区项目330.6万元,用于扶持项目水、电、路等基础设施建设。该项目计划投资10亿元,规划建设1万亩标准化示范园,带动农民发展林果产业10万亩,目前,已建成桃树标准化示范园1060亩和草莓种植试验示范基地110亩,且石榴红片区1800亩和马塘镇花庄片区果园500亩已建园完成。二是扶持红果现代农业庄园建设项目118万元,用于项目机井、排沟等基础设施建设。该项目计划投资1.5亿元,规划建设1500亩,主要打造葡萄种植、中药材种植、果蔬采摘、种苗培育、林下养殖、农业科技园等示范园,建设景观区、野外徒步及登山区、休闲垂钓区、休闲娱乐饮食文化区、河边生态景观带等景观区。目前,已建成美国红提葡萄温室大棚种植示范基地530亩。三是扶持中铭现代庄园项目100万元,用于庄园基础设施建设。该项目计划投资1亿元,规划用地6000亩,重点打造集休闲、观光、采摘为一体的现代庄园,通过示范,带动周边农户发展林果产业。目前,项目一期用地流转工作已完成,园区通电工程、通水管道、机耕道路路基已完工。并完成柑橘种植700亩,现正开展滴灌安装及防盗设施安装工作。四是扶持万寿菊颗粒加工厂建设项目197.07万元,用于项目场地平整等基础设施建设。该项目拟在东山乡规划建设年加工万寿菊颗粒6000吨生产线1条,年产5000吨辣椒颗粒生产线1条。目前,项目厂区场地平整及水网、电网建设工作已完成,进厂道路已完成路基建设,正开展道路硬化设计及项目申报工作。

三、关于制定农村农业产业化基地基础设施建设配套政策建议的办理情况。一是出台了《文山市农业龙头企业扶持奖励办法》,对已认定的农业龙头企业在获得上级认定、农业龙头企业自建冷藏保鲜库、土地流转、农产品加工、农产品品牌认定等扶持奖励标准进行了明确。二是文山市现代农业科技园于2017年被省科技厅认定为云南省农业科技园,成为文山州首家获批的科技园区。目前,园区已引进多家农业企业实施农业项目并积极带动贫困户发展农业产业。在园区内建设了一批农业产业化基地,在基地建设过程中,通水、通电及道路建设等基础设施均由文山市配套建设。三是出台了《文山市促进招商引资若干政策的规定》,明确了高原特色农业发展的招商引资优惠政策。四是出台了《文山市农民合作社扶持办法(试行)》,明确了文山市行政区域内建有产业发展基地,社员80%以上为文山市户籍,并登记备案的农民合作社扶持政策。五是出台了《文山市山地畜牧业发展扶持办法》,每年安排山地畜牧业发展专项资金1000万元,通过以奖代补、先建后补等方式对规模大、标准高、示范带动强的涉牧养殖场、加工企业和营销组织进行扶持。六是出台了《文山市农业产业扶贫工作实施意见》,明确了建档立卡户发展农业产业的补助标准。同时,制定了万寿菊产业发展扶持政策,明确在万寿菊种子补助、鲜花销售补助、新成立万寿菊合作社、万寿菊收购站建设等方面的扶持标准,2017年,对万寿菊鲜花销售进行补助96.68万元,对年内新注册成立万寿菊种植合作社奖励28万元,扶持万寿菊鲜花收购站建设210万元。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月21日 

 

请扫描二维码,手机浏览!