当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第139号提案的答复

文市政函〔2018〕152号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:4次   资料来源:市政府办


民建文山州委:

你们提出的《关于建设民工临时集散服务中心的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

结合文山市实际,目前,暂不建设民工临时集散服务中心。为解决农民工找工作困难、信息共享服务不到位等问题,文山市拟建设文山市脱贫攻坚人力资源市场,用以发布各类政策法规和岗位信息,办理人事人才、劳动就业、社会保险业务,在市场内现场举办人力资源招聘会等工作,并为劳动者提供从求职、就业、培训、失业、转业直至退休全过程和涉及用人单位招聘、报酬给付、辞退职工等人力资源管理各环节的“一站式”服务。目前,正在拟定《文山市脱贫攻坚人力资源市场建设项目实施方案》,待建成后,农民工自发集散市场存在的问题将得到逐步解决。同时,今年以来,文山市通过微信公众号、移动短信向建档立卡户和各挂包帮人员发布用工信息14678条,与上海、广东等地方用工企业对接收集10983个中长期就业岗位向农村劳动力特别是建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁安置点劳动力进行推荐,有效解决了农村劳动力就业的问题。

下步工作中,文山市将继续加强工作力度,切实解决农民工就业的问题,主要抓好以下工作:一是加强精准扶贫摸底。继续摸清本地劳动力资源特别是易地搬迁户和建档立卡户劳动力资源、已转移及可转移就业劳动力以及劳动力培训转移意愿等情况,实现培训和转移就业供需精准对接。二是加强劳务对接。结合当地农村劳动力实际,依托劳务中介机构、劳务经纪人与上海、广东等地方对接收集省外就业岗位,利用滇沪、滇粤对口帮扶机制,促进贫困村、易地搬迁户建档立卡户农村劳动力向外输出。同时,准确掌握当地企业的用工数量、用工结构、用工时间,及时将就业岗位推荐给有就业意向的贫困村、易地搬迁户、建档立卡户劳动力就业。三是合理引导返乡创业。大力宣传返乡创业政策,营造良好的创业氛围,激发广大农民工创业热情。四是公益岗位兜底。结合新型城镇化、生态环保、综合交通、教育文卫等建设管理,加大城镇和社区环卫、绿化、安保、交通协管、公共设施管护等公益性岗位开发力度,重点用于安排贫困村、易地搬迁户、建档立卡户中具备劳动力人员和就业困难人员就业。

感谢你们对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月21日 

请扫描二维码,手机浏览!