当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第1号提案的答复

文市政函〔2018〕150号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:13次   资料来源:市政府办


民盟文山州委:

你们提出的《关于推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作及成果应用的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

文山市计划完成农村土地确权登记颁证71509户154.7万亩,截至2018年8月底,完成调查76578户183万亩,分别占计划数107%和118%,完成打印并颁发经营权证72283户,占计划数101%、占调查数94%,有4295户因矛盾纠纷、实施土地整治项目、农户外出无法联系等原因暂不能颁证。目前,工作已转入查缺补漏、纠错纠偏、数据汇交、档案整理阶段。

文山市农村土地承包经营权确权登记颁证工作虽然取得阶段性成效,但仍然存在一些问题,主要表现在:一是项目经费缺口大。中央、省级按照154.7万亩面积进行补助,但实际调查应纳入的面积达183万亩左右,相差28.3万亩以上,缺口566余万元;且确权档案数字化加工项目实施需支出400万元左右,仅此两项新增支出966万元以上,资金筹措比较困难。二是矛盾纠纷调处难度大。大部分矛盾纠纷为历史遗留问题,短时间难以调处完成,按照实际调查数计算确权登记颁证率难以达到100%。同时,2017年德厚镇明湖片区实施了土地整治项目,涉及农户需重新分配土地,确权颁证需待项目实施后农户承包土地分配结果出来才能开展。三是群众外出务工较多。部分外出务工人员家庭信息只能委托亲戚朋友或村干部核实确认,导致已经颁发的证书信息存在许多错漏,导致确权登记颁证工作进展比较缓慢。五是群众认识不足。部分群众对土地确权登记的重要性认识不够,对相关法律法规以及政策理解不透,造成部分耕地勾绘错漏,导致反复修改,影响工作进度。

下步工作中,文山市将继续加强督促检查力度,对不符合规定的要求限期整改;对无相关规定要求,工作中又无法规避的问题及时向州级有关部门请示汇报。同时,进一步做好数据汇交各项准备,继续加强检查,确保成果数据资料真实、准确、完整,并加快数据入库、合同签订,经营权证打印、颁发工作等基础性工作,确保9月底完成州级数据汇交。

感谢你们对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月21日 

 

请扫描二维码,手机浏览!