当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第47号提案的答复

文市政函〔2018〕148号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:4次   资料来源:市政府办


王宗斌等委员:

你们提出的《关于加快文山市月亮湾水库的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、基本情况

文山市月亮湖民族文化旅游休闲度假区综合投资开发项目位于卧龙街道大以古社区,距文山城环城路直线距离约2公里,总规划占地面积约31.27平方公里,预计总投资130亿元(含土地投资和拆迁费用)。该项目通过封堵月亮湾暗河,抬高地下水位,使地下河通过与地表相连通的通道流入地表山凹形成混合型湖泊,并进行开发建设。月亮湾暗河控制径流面积323平方公里,平均来水量1.59亿立方米,通过蓄水营造水域,届时水域面积将达4.5平方公里。项目分两期进行开发,一期为月亮湖水电站工程,二期为月亮湖民族文化旅游休闲度假区综合开发项目。月亮湖水电站拟建装机容量8000千瓦,水库库容1亿立方米,淹没高程1420米,建成后将对文山市供电、防洪、生态环境改善等方面均起到重要作用;月亮湖民族文化旅游休闲度假区综合开发项目主要依托月亮湖暗河封堵后形成的湖泊,通过深入挖掘三七养生文化,充分利用周边地热资源和月亮湖水域景观,打造集高端休闲度假、政商会议、政商接待、亚健康养生、养老度假、休闲观光、民族文化体验等功能为一体的大型综合旅游度假区,采取“整体规划、分项投资、滚动开发”模式分期进行建设。

二、项目开展情况

2014年8月州人民政府与云南电网公司签订了《文山市月亮湖民族文化旅游休闲度假区综合投资开发项目框架协议》,由云南电网公司组织实施建设,目前,该项目已列入《文山市“十三五”产业发展规划》、《文山州“十三五”产业发展规划(2016—2020年)》及《文山州“十三五”旅游产业发展规划》。2014年10月取得开展水电站项目建设前期工作批复,并已完成《月亮湖水电站可研报告》编制工作,地质灾害、矿产压覆、水资源论证、水土保持方案、移民安置规划报告、环评报告等其他专项报告正在开展委托及委托前业务咨询、资质调查联络等工作,已累计投资6000余万元。由于月亮湖库区与文山铝业铝土矿探矿区相重叠,项目前期工作处于暂停状态。为推进该项目顺利实施,文山市于2018年8月15日召开专题常务会,主要研究天生桥片区未来发展相关事宜,要求云南电网公司和云南文山铝业有限公司再开展评估和调查论证,就技术层面出具详实、科学的正式报告。同时,2018年8月27日和8月30日,州政府分别召开2次专题常务会,研究讨论天生桥片区开发建设相关事宜。

三、存在的主要困难及下步打算

一是由于月亮湖库区与文山铝业铝土矿探矿区相重叠,铝土矿带正好在水库隔水层,一旦开采将破坏隔水层,将难以重新恢复形成水库,后续工作将无法开展,文山市已于2015年4月聘请北京中资海外咨询公司对项目进行评估并召开论证报告专家评审会,并于2015年底报州人民政府进行决策,目前,州政府已于2018年8月召开2次专题常务会讨论该工作。二是省人民政府2016年7月印发了《关于加强中小水电开发利用管理的意见》,明确指出原则上不再开发建设25万千瓦以下的中小水电站,已建成的中小水电站不再扩容,故月亮湖水电站项目已不具备核准条件,对于文山市月亮湖民族文化旅游休闲度假区综合投资开发项目只有采取另外的方式进行申报与实施。

下步工作中,文山市将继续配合做好该项目的组织实施,并严格执行州委、州政府的决策部署,扎实推进天生桥片区的开发建设。

感谢你们对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月21日 

 

请扫描二维码,手机浏览!