当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第209号提案的答复

文市政函〔2018〕145号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:17次   资料来源:市政府办


潘自金委员:

你提出的《关于加大对废物利用不断改善人居环境的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于制定标准规范行业管理建议的办理情况。制定了《文山市再生资源回收管理办法》《文山市再生资源回收行业整顿治理工作实施方案》,对相关部门职能职责进行了明确,并及时开展清理整治和管理工作,为市民营造良好的生活环境。同时,对涉及再生资源回收行业新注册营业执照的企业和个体,要求在注册营业执照后30日内到有关部门申请再生资源回收经营者备案登记证明;对已注册营业执照的再生资源回收企业和个体户,在实施营业执照年检时要求到有关部门申请补办再生资源回收经营者备案登记证明。

二、关于开展行业各个环节培训建议的办理情况。目前,全市进行工商营业执照注册登记的再生资源回收行业有169户,其中:个体工商户153户,企业16户,主要通过以会代训等方式对从业者进行培训,促进规范化操作。同时,继续加强生活垃圾回收处理工作,引进企业和资金建设生活垃圾焚烧发电厂项目,总投资3亿元,建设一座3×300吨/日垃圾焚烧发电厂,其中一期项目规模600吨/日,二期项目规模300吨/日,项目于2016年12月开工建设,已完成机房、烟囱、综合楼装修、地磅房和围墙等工程。项目建成后,将实现每年处理垃圾21.9万吨,每年发电上网约6048万度。此外,加大对再生资源回收行业法律法规的宣传力度,切实提高再生资源回收行业人员守法意识,尽可能避免违法犯罪行为的发生。

三、关于回收利用行业扶持发展建议的办理情况。一是加快专业市场建设。为解决文山市再生资源回收行业发展规划滞后,无专业交易市场,经营混乱等问题,文山市拟建设文山市再生资源交易市场,现正在选址论证阶段。二是加大企业扶持力度。对260万吨赤泥选铁项目给予申报支持,争取了扶持资金235万元,带动再生资源综合利用项目的发展。三是做好行业发展规划。抓紧实施建设文山市再生资源回收专业市场,统一规范城区旧货收购点,专业分拣中心、乡镇及农村购销点,促进再生资源回收行业的健康发展。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月21日 

 

请扫描二维码,手机浏览!