当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第222号提案的答复

文市政函〔2018〕144号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:7次   资料来源:市政府办


文学艺术和新闻出版界别:

你们提出的《关于在实施“乡村振兴战略”时加强村寨规划设计的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

为贯彻落实党的十八大、十九大精神,文山市按照省、州对村庄建设规划及乡村振兴规划的安排部署,自2012年以来,认真开展了全市村庄建设规划编制及乡村振兴规划编制工作,主要表现在以下几个方面:一是加强组织领导。为加强乡镇建设规划管理、提升城乡人居环境、统筹城乡发展组织保障,自2011年以来,各乡镇(街道)相继成立了规划建设服务中心,并分别于2016年、2017年分别成立了提升城乡人居环境行动指挥部、乡村振兴工作领导小组,切实加强对各村(寨)规划设计的组织领导。二是加强调研论证。2011年至2012年,已编制了1008个村庄规划,但由于规划编制的科学性、可行性及合理性不足,导致许多村庄规划存在杂乱无章、无地域特色、无明显民族文化符号等情形,所编制的村庄规划没能有效发挥应有的规划引领和带动作用。故文山市在编制村庄规划时,要求编制单位加强村庄的调研力度,2017年,州城乡规划设计院编制《文山市市域乡村建设规划(2017—2030)》时,安排专业技术人员到各乡镇(街道)共991个村收集资料,充分听取各方对规划的意见及建议后再进行规划编制。三是认真组织实施。2016年,按照《云南省村寨规划建设示范村工作要点和任务分工》要求,遵循城乡统筹、因地制宜、突出特色的基本原则,完成了马塘、德厚、古木等11个乡镇20个易地扶贫搬迁新村的修建性详细规划编制工作,目前,已基本建设完成。2017年,按照省住建厅《关于做好2017年全省村镇规划编制工作的通知》要求,文山市委托州城乡规划设计院对《文山市市域乡村建设规划(2017—2030)》进行了编制,目前,该规划已经省、州专家组审查通过,并已报省住建厅备案。同时,委托省城乡规划设计研究院按照“建成新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展”的美丽宜居乡村建设规划要求,结合“七改三清”工作实施方案,对文山市500个美丽宜居村庄建设规划进行了编制,目前,已完成了德厚、喜古、小街等8个乡镇40个试点村庄的规划初步成果,现正修改完善,待规划成果完成并批准后,将严格按照各试点村庄建设规划进行改造建设。

下步,文山市将继续加强村庄规划建设,加快乡村振兴,推动城乡统筹发展,重点抓好以下工作:一是以此次机构改革为契机,进一步理顺和优化文山市各部门职能职责,建立和完善市—乡(镇)—村三级联动规划管理机制,加强乡(镇)村建设规划管理。二是对易地扶贫搬迁和美丽宜居示范村建设规划实施效果进行评估,进行经验教训总结,形成一批有示范意义的优秀规划范例,并按照《文山州村庄规划编制设计提升行动工作方案》的要求,先重点后一般、分阶段全覆盖,提高文山市村庄建设规划编制水平。三是按照《2018年度文山市乡村振兴工作要点》要求,切实抓好全市村庄的规划建设。

感谢你们对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月21日 

 

请扫描二维码,手机浏览!