当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会二次会议第17号提案的答复

文市政函〔2018〕142号

 发布日期:2018年09月30日  作者:  点击数:14次   资料来源:市政府办


民建文山州委:

你们提出的《关于文山城区盘龙河沿岸不再建盖高层建筑的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于在盘龙河城区段沿岸两边30米范围内不再建盖超6层建筑物建议的办理情况。按照《文山城市总体规划(2014-2030)》以及《文山州城镇规划技术规定》要求,明确城区整体景观风貌应立足“两山夹一河”的城市格局,打造盘龙河景观带为核心,盘龙河建筑退让同侧河提外侧最小距离为旧城区20.5米,新城区70米,文山市在规划审批中,始终严格按照建筑红线退让控制建筑物,故不存在盘龙河沿岸30米范围内新建高层建筑的情况。同时,已委托同济大学规划设计研究院编制《文山市总体城市设计》,该规划要求确定城市空间基本框架,提出合理的城市形态格局,能够从整体平面和立体空间上统筹文山城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、民族特色和时代风貌。目前,该规划已在编制当中,待完成后将对文山市建筑物高度进行控制引导。

二、关于对盘龙河沿岸规划景观建筑、小品建筑建议的办理情况。目前,文山市已在编制《文山市城北片区控制性详细规划》、《文山市城南片区控制性详细规划》和《老城区控制性详细规划》,对盘龙河沿岸景观绿化、园林建筑和休憩、活动设施等均有规划。同时,已启动盘龙河沿河治理项目,该项目起点位于州政府附近,终点为迷洒村文天公路跨河桥,河道全长约32.5公里(其中:一期城南段17.2公里,投资107亿元;二期城北段15.3公里,投资113亿元),主要建设内容包括整治河道、沿河道两侧敷设截污渠、配套交通设施、配套景观设计、休闲木栈道建设等内容,目前,项目正开展前期工作。

感谢你们对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年9月21日 

 

请扫描二维码,手机浏览!