当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第287号提案续办的答复

 发布日期:2018年06月05日  作者:  点击数:17次   资料来源:市政府办


熊朝康委员:

你提出的《关于对公交车停靠站秩序进行整顿的建议》,州政协列入2018年续办件交我们办理。现答复如下:

自2003年4月文山市城市公交车开通以来,共投入运营车辆125辆,开通公交线路16条,设置公交站台560个。针对公交车站点经常被社会车辆有意或无意占用的问题,文山市主要采取以下措施进行落实:一是自2017年以来,文山市实施城区218个港湾式公交车站改造项目,其中港湾式机非分离公交车停靠站128个,港湾式机非混流公交车停靠站90个,截至2018年3月底已完成201个并投入使用。因公交线路调整,取消公交车站台3个;不具备施工条件,需调整变更规划设计共14个,目前已开始动工建设。同时,针对余下的公交站台,文山市将逐步列入计划进行改造。二是按照文山市提升城乡人居环境五年治堵行动的要求,结合城区实际,在条件成熟的主干道上,安装“违停球”抓拍系统进行抓拍,并在105个公交车站台安装了该系统,对社会车辆占用公交车停靠站行为进行抓拍处罚。三是继续加大巡逻力度,确保公交车顺利进入停靠站侯客,真正体现公交优先,提高公交分担率,切实完成城市交通治堵工作目标任务。2017年,共处罚在公交车站违规停车违法行为24000起,2018年1月—5月10日,共处罚5237起。四是加大曝光力度。充分发挥电视媒体宣传作用,利用文山市电视台《非常文山》栏目对社会车辆占用公交车停靠站行为进行曝光。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年5月30日

请扫描二维码,手机浏览!