当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第5号提案续办的答复

 发布日期:2018年06月05日  作者:  点击数:6次   资料来源:市政府办


州政协经济委:

你委提出的《关于陈家寨水源地生态环境保护问题应引起高度重视的建议》,州政协列入2018年续办件交我们办理。现答复如下:

一、关于实施陈家寨集中式饮用水水源保护项目建议的办理情况。文山市已编制了《坝心乡他披河流域农村连片环境综合整治工程实施方案》,该项目包括陈家寨在内的11个自然村,主要建设农村生活污水收集处理、垃圾收集处理和畜禽粪便污染防治工程。陈家寨自然村环境综合治理已于2018年开工,主要开展村寨基础设施建设(砌石河堤130米、排水沟盖板河沟130米)和环境综合治理(河道沿线农户改厕改圈,牲畜粪便污染治理),项目正在顺利推进中,预计2018年底完成项目建设,届时将有效改善陈家寨村的环境质量,对暮底河水库水质提升起到积极作用。

同时,自2013年以来,已实施了暮底河水库上游喜古乡五家寨、以勒冲、打铁寨等12个村环境综合整治项目,建成11个污水处理系统和1个垃圾焚烧炉,年处理生活污水达12.8万立方米,完成垃圾收集、污水收集处理系统、畜禽粪便处理系统等基础设施建设。并建成了文山市集中式饮用水源地暮底河水库水源保护—顺甸河污染治理工程(一期)。另外,继续加强农业面源污染防治工作,根据饮用水水源地保护区划分情况,合理调整保护区内农业生产布局,减少化肥、农药使用量,逐步减轻农业面源污染对饮用水水源地的影响。并推进水源地防护设施建设,安排水资源专项资金用于暮底河、小河尾水库饮用水水源地的护栏、围栏工程,已完成投资44.94万元,新建围栏1616米。通过上述项目的实施有效减轻了暮底河水库上游农村生活污染、畜禽养殖污染,环境卫生得到极大改善。目前水库水质良好,近三年水质均达到国家Ⅲ类标准。

二、关于加强水源地径流区周边村寨环境保护宣传建议的办理情况。文山市始终把宣传教育贯穿于环境整治工作的全过程,引导社会力量和广大群众积极参与,推动环境整治工作深入开展。一是充分利用法制宣传月、“六·五”环境日等宣传教育活动,深入宣传新环保法律法规,定期组织有关部门进村开展环保宣传活动和环境整治义务劳动,加强对农村连片治理项目实施地的后期运行和管护工作。二是喜古乡将每年的农历6月6日确定为环保日,加大对环境保护的宣传力度,使环境保护成为群众的一种习惯,形成了“消除生活陋习,崇尚生态文明”的农村新气象。

三、关于完善村规民约,形成监督长效机制建议的办理情况。一是文山市印发了《文山市推行环境保护工作网格化监管实施方案》,实行环境监管“网格化”,完善环保监管机制。并要求实施项目的乡镇制定农村环境整治实施方案,确保农村环境综合整治工作长期开展。二是制定了新的村规民约,对陈家寨人居环境相关工作做出了奖惩规定。三是按照河长制的要求,乡级河长每月至少巡河1次,村级河长和巡河员巡河必须常态化。从2018年3月开始,坝心乡干部职工皆到陈家寨开展清河行动,一直到4月底,每周都组织群众展开1次清河行动。四是为防止暮底河上游乡镇卫生院、村医疗点医疗废物污染,文山市定期组织有关部门进行专项检查,督促其规范处置医疗废物,取得了明显效果。通过开展的各种措施,陈家寨村的环境质量得到了明显改善。

感谢你委对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年5月29日

请扫描二维码,手机浏览!