当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第99号提案续办的答复

 发布日期:2018年06月05日  作者:  点击数:7次   资料来源:市政府办


高亮东委员:

你提出的《关于加强盘龙河文山城区河道治理力度的建议》,州政协列入2018年续办件交我们办理。现答复如下:

近年来,文山市始终高度重视盘龙河治理工作,对盘龙河城区段41.83公里河道治理进行了详细规划。“十二五”期间已完成州政府新区至朗园小区18.2公里河段治理。“十三五”期间分两期完成主城区20.69公里河段清淤工程,其中:2017完成了第一期老河道3.2公里清淤工程,第二期清淤工程于2018年3月开工,截至4月底,已完成8.83公里清淤工程。余下从城南至迷洒的2.94公里河道清淤工程列入下步计划进行整治。同时,全面落实河长制工作要求,自2017年5月河长制开展以来,共清理盘龙河城区段河道约10.69公里、水域面积256.5万平方米,清理河岸垃圾、河道杂草及水面漂浮物约148吨,文山盘龙河城区段河道环境得到明显改善。到2020年,力争盘龙河城区段实现无污水直接排入、无电鱼违法行为、无垃圾漂浮物等现象,水质达到III类标准。已完成老城区截污管网改造及城北和城南截污管网建设规划编制工作,计划在“十三五”期间完成建设任务,且已在城南开工建设了地下管廊项目,预计到2020年将实现无污水直接排入盘龙河。

下步,文山市将继续强化河道管理,做好河床、河滩、河岸管护,通过清淤、河堤维修养护,切实加快盘龙河城区段的整治工作。并继续按照《文山壮族苗族自治州河道管理条例》要求,组织相关部门对盘龙河城区段进行巡查,严肃查处各类违法违规行为。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

 

文山市人民政府

2018年5月29日

请扫描二维码,手机浏览!