当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

关于依托面条加工龙头企业推动全县小麦产业化发展的建议(第30号)

 发布日期:2011年02月21日  作者:原创  点击数:1607次   资料来源:文山市政府信息公开网站

政协文山县第七届委员会马塘联络组:

你联络组在文山县政协第七届三次会议上提出的《关于依托面条加工龙头企业推动全县小麦产业化发展的建议》的提案已转我局处理,现答复如下:

你组提出的:

一、“建议政府出台全县小麦产业化发展的政策,推动小麦产业化发展”的建议很好,小麦是我县小春农作物中的主要种植品种,在正常年景,年播种面积在14-15万亩左右,受自然灾害、种植品种以及管理水平等多方面因素的制约,产量不高,亩均在95—100公斤左右;由于小麦不是我县的主导产业,小麦产业化发展政策只能参照相关产业发展政策执行,主要是参照2008年《中共文山县委文山县人民政府关于进一步加快农业产业结构调整促进农民增收的实施意见》(文发〔2008〕55号)文件执行。

二、关于“多渠道筹集资金,加大对小麦主产区水利设施建设及出台对小麦种植户的优惠政策”这一问题,是我县小麦生产中多年来存在的主要问题,县委、政府历来都把农业项目建设作为推动全县农业农村经济发展的重中之重抓紧抓好,千方百计上项目、争投资,加强基础设施建设,逐步改善农业生产条件,在很大程度上推动了全县小麦产业的快速发展。在去年完成《文山县柳井斗咀石漠化综合治理坡地改台地工程建设项目》和《文山县平坝镇新发寨片区农田基础设建设项目》的基础上,去冬今春又组织实施了以下项目:一是《中央财政支持现代农业生产发展(马塘无公害蔬菜基地)项目》,工程于2009年12月2日动工建设,目前,项目已全部竣工并投入使用,共完成项目投资300万元。另外,根据县人民政府安排,完成蔬菜基地核心区田块平整1183亩,投资83.6万元。二是《2008年德厚明湖退耕还林基本口粮田项目》,工程于2009年11月6日开工,至2010年4月26日竣工,完成沟渠浇灌2条7860m,农耕路1条2060m。完成巩固退耕还林基本口粮田建设面积3200亩,完成投资148.6万元。三是《2009年追栗街镇硝厂石漠化治理坡改台地项目》,该工程于2010年3月16日开工,至5月10日竣工,共完成建设任务1245亩,其中:坡改台地775亩,炸石造地470亩;完成土方开挖100572.82立方米,石方开炸5640立方米,砌石垒埂7350.7米,完成投资139.6万元。四是《2009年开化镇高末片区、平坝镇得白片区巩固退耕还林基本口粮田建设项目》,项目于2010年3月25日动工,目前,平坝镇新发寨项目已完工,完成沟渠建设2条3482m,建设面积1012亩,完成投资35.42万元;开化镇高末片区项目施工已告一段落,完成建设面积1688亩,完成沟渠浇灌8条4500m,机耕路1条630米,坡改台地200亩,共完成投资107万元,余下500亩坡改台地工程将在大春收获后继续施工建设。这些项目的建设,有效改善了我县农业生产条件,对推动小麦产业的发展起到了积极的促进作用。关于对小麦种植农户的优惠政策,从2009年起,中央财政已对小麦良种给予每亩10元的补贴,至于县级的优惠政策,已只能参照(文发〔2008〕55号)文件执行。

三、对于“建立面条加工企业与农户的利益联接机制,实现农民增产增收”的问题,这是我县农业产业化发展的要求,也是产业化发展的必然趋势。农业产业化经营的模式很多,但要真正建立企业与农户紧密的利益联接机制,实现农民增产增收,最有效的运作模式为“公司+基地+农户”,实行基地化订单农业生产。一是公司可根据自己对原料的品种、需求量等与所在地以及周边乡镇党委、政府签订产品生产收购协议,实行最低保护价收购,这样,农户和公司的利益可得到有效保障;二是为确保产业原料的品质,龙头企业应积极建立自己的小麦种植示范基地或是扶持农户建立一定规模的示范基地,辐射带动周边农户种植小麦,促进小麦产业发展,以此带动农民增收;三是农业主管部门应根据各乡镇对小麦产业发展的需求,在制定生产计划时进行必要的产业结构调整,主要是种植品种、规模等方面的调整,使之更适应企业、农户生产需要,以此促进小麦产业发展,增加农民收入;四是为重点龙头企业申报各类项目,争取各级财政资金扶持,做强做大企业,带动农民增收是农业主管部门应尽的职责。从2006年至2009年,县级财力以项目贷款贴息的方式扶持“文山县马塘冯家粮油食品工业有限责任公司、文山县亚兴面条厂”2家面粉、面条加工企业,贷款贴息扶持资金共计26.29万元,其中:马塘冯家25.36万元,亚兴面条厂0.93万元;今年又积极为马塘冯家申报省级财政发展生物产业品牌培育奖励资金10万元,相关项目文本已上报至省人民政府发展生物产业办公室,待审批。另外,今年4月份,冯家系列面条商标获“云南省著名商标”荣誉称号,县人民政府给予一次性5万元人民币的奖励。

四、对于“调整种植结构,推广种植小麦优良品种,提高小麦品质,引导农民种植优良品种”这一提议,是我县一直在实施的主要工作。近年来,在正常年景,全县小麦种植面积在14—15万亩左右,受冬春干旱、霜冻灾等自然灾害以及农户种植习性的影响,全县小麦种植面积徘徊不前,没有大的突破,虽然15个乡镇均有种植,但重点分布在平坝、新街、小街、坝心、薄竹等气候相对湿润的乡镇。在品种推广方面,我县先后引进并推广了“绵阳20、绵阳31、绵阳19、川麦107和麦白系列”等面筋质含量较高的品种,进一步优化了我县小麦种植品种,但因自然条件、生产区域等原因,生产出的小麦品质始终达不到面粉、面条加工企业的要求,我县产出的小麦,加工企业只能使用一部分,多数还要靠外调,这就造成了企业生产成本过高的问题,在今后的农业科技推广中,我们将按照加工企业的要求,逐步引进适宜新品种试验示范,引导农户大面积种植,加强技术指导,提高小麦产业科技含量,使生产出的小麦品质、产量尽量符合生产企业要求,逐步解决企业生产成本过高的问题。

感谢您们对我县农业工作的支持,并继续对我们的工作提出宝贵意见或建议。

联系单位及电话:文山县农业局2141559

信息录入:韦家耕

请扫描二维码,手机浏览!