当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

政协文山市第二届委员会第二次会议提案办理情况

 发布日期:2015年02月06日  作者:原创  点击数:896次   资料来源:市政府办

政协文山市第二届委员会第二次会议共提出建议128件,主要涉及民生保障、城市规划、建设管理等方面,市人民政府交由25个部门办理。至2014年12月31日,128件政协提案已全部办复完毕,办理结果:A类72件,占总数的56.25%;B类27件,占总数的21.09%;C类29件,占总数的22.66%。提案办复率、面商率、满意率均达100%,解决率56.25%。市级专项资金解决的政协提案建设项目共有30个,总投资956万元,其中:市级专项经费补助250万元,其他资金投入706万元;现已完工28个,在建1个,暂缓开工1个。

一、主要措施

市人民政府高度重视政协提案办理工作,将其作为一项重要工作切实抓好落实。通过各承办部门的共同努力,解决了一批委员关注、群众关心的实际困难和问题。

(一)加强组织领导,明确职责任务。一是调整充实了市政协提案办理工作领导小组,由市政府常务副市长任组长,有关部门主要领导为成员,下设办公室在市政府办公室,由督办科具体负责日常工作。二是按照“分级负责,归口办理”的原则,及时将市政协转由市人民政府办理的128件提案进行了梳理分类,确定了办理责任单位及责任人,明确了办理时限和要求,并于4月10日组织召开了2014年政协提案交办会,将128件提案交由25个部门(单位)办理,确保政协提案办理工作件件落到实处。三是各承办部门将政协提案办理工作作为年度工作重点,召开办理专题会议,制定切实可行的工作方案,明确具体承办人员,层层落实办理责任,形成了政协提案件件有人抓、有人办的良好工作格局。

(二)完善制度机制,规范办理工作。一是健全工作责任机制。完善了政协提案办理分析研究、层层负责、走访征询等工作制度,明确了办理工作流程和要求,进一步提高了办理工作规范化、科学化水平。建立了“主要领导负总责,分管领导亲自抓,有关科室具体承办”的责任制,严格落实“五定四结合”的规定,即:定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办复时限,做到办理工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为群众服务相结合。二是严格规范办理程序。认真执行“三坚持”、“三对照”和“一规范”的规定,即坚持在调查研究的基础上答复,坚持在见面协商沟通后答复,坚持在征得政协委员充分理解后答复;将答复内容与提案所提要求相对照,与相关政策和法规相对照,与客观条件对照;对政协提案复函做到行文格式规范、分类明确、送达到位。同时,严格审签程序,各承办部门主办的提案答复件,须通过单位主要领导审签后正式答复政协委员。通过层层审核把关,保证了办理质量,进一步提高了政协委员的满意率。三是实行目标考核制度。市委、市政府将政协提案办理工作纳入对各承办部门年度工作目标考核内容,根据考核情况评选出先进集体和先进个人。通过建立考核奖惩机制,充分调动了承办单位和办理人员的工作积极性,增强了做好政协提案办理工作的责任感。

(三)创新工作方法,提高办理质量。各承办单位把解决政协委员提出的提案作为办理工作的出发点和落脚点,采取现场办理、联合办理、上门办理、联合调研、面对面商议等方式,充分发挥政协委员在办理过程中的主导作用,争取政协委员的理解与支持,积极创新办理方法,全面提升了办理工作的质量和水平。涉及多个承办单位的政协提案,由市政府办公室做好协调工作,形成办理工作合力,确保政协提案办理工作稳步推进。各承办部门结合实际,加强调查研究,认真办理并进行答复。对于有条件解决的,明确时限尽快解决;对于目前解决确有困难的,认真研究后列入工作计划,创造条件逐步解决;对于需要上级帮助解决的,积极向上级有关部门请示汇报,请求支持帮助,争取落实解决;对于一些受财力制约、不符合城市规划和现行政策规定,确实无法解决的,做好解释工作,说明原由,争取政协委员的理解和支持。

(四)加强督查督办,着力解决难点问题。市人民政府将政协提案反映的热点难点问题和民生问题作为办理工作重点,纳入年度政府重点督办事项,实行全程跟踪督办、催办,适时掌握办理进度,及时发现和解决办理工作中存在的困难问题,确保按时、按质完成办复工作。今年7月,市政府从有关部门抽调人员组成4个督查组,对全市各承办部门办理政协提案情况进行了专项督查,加快了办理进度。为加快市政协专项经费安排项目的实施进度,市政协提案法制委、市政府办公室联合开展了督查工作,工作人员深入项目建设点实地查看项目建设进度,了解存在困难和问题,研究对策和措施。各承办单位加强组织领导,责任到人,采取有力措施,确保了项目建设顺利推进。

(五)加大资金投入,强化工作保障。2014年市财政安排政协提案办理专项经费250万元,比2013年提高了100万元,主要用于实施政协提案中群众关注度较高的30个民生项目。同时,各承办单位还积极整合新农村建设、美丽乡村建设、农村“一事一议”、未通公路自然村公路建设等项目和资金,加大资金投入,最大限度地解决政协委员所反映的问题,确保提案办理工作真正取得实效。

二、存在问题及下步工作打算

总体来看,2014年的政协提案办理工作取得了一定的成绩,但也还存在一些问题和不足。受规划、政策、体制、财力等因素影响,特别是市级财力困难,政协提案所提的项目每年只能解决一部分,一些问题还未能得到解决。有的承办单位对提案办理工作沟通配合不够,办理不够及时。针对上述问题,在下步工作中,市人民政府将重点抓好以下几个方面的工作:

(一)进一步加大办理工作督查督办力度。建立办理工作定期通报制度,按月通报各承办部门办理工作情况,交流办理工作的好思路、好做法,督促整改办理工作中的薄弱环节,推动承办部门切实采取有效措施,加快办理进度,提高办理水平。

(二)进一步加大办理工作协调力度。针对涉及全市经济社会发展、办理难度大的综合性政协提案,召集有关职能部门,与政协委员进行集体面商,广泛听取意见、建议,深入探讨解决问题的办法和措施,把工作做实做细,切实提高提案的解决率。

(三)进一步加大承办人员培训力度。采取开办培训班、举行培训会等形式,分期分批对各部门办理人员特别是新调整人员进行培训,让其掌握办理工作的程序和要求,切实提高提案办理的质量和水平,努力做到让政协委员满意,让人民群众满意。

文山市人民政府

2015年2月5日

附件:政协文山市第二届委员会第二次会议提案办理结果统计表

信息录入:田顺斌

请扫描二维码,手机浏览!