当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

市政协对市无偿献血工作情况进行视察

 发布日期:2014年07月10日  作者:原创  点击数:1170次   资料来源:市政协

7月2日,市政协组成以社会事务委牵头,部分政协委员参与的视察组对我市无偿献血工作进行视察。

视察组一行深入市红十字会、市卫生局、州中心血站,通过走访调查了解,召开座谈会,听取汇报的形式,认为全市无偿献血工作开展得有声有色,挽救了上千名危急重症患者的生命和健康,使“人道、博爱、奉献”的红十字会精神在全市广大人民群众中得到了充分体现。三年来共有1万多人次参加无偿献血工作,献出合格血液222万多毫升,解决了全市人民群众的用血需求。

三年来全市无偿献血工作仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是参与无偿献血的人群有限,近几年参与无偿献血的人员主要是国家公职人员,有的单位符合献血条件的人员较少,难以完成任务。二是广大城镇和农村居民参与无偿献血的积极性及热情不高,随着医保政策进一步加强,用血量需求逐年增加,用血供需矛盾突出问题依然存在。三是无偿献血工作宣传方式单一,效果不佳。四是无偿献血工作无专项经费,影响相关工作的开展。五是无偿献血奖惩激励机制需进一步加强。

视察组对今后工作的开展提出建议。一是全市要以科学发展观为指导,依法推进无偿献血工作,认真落实好《无偿献血法》和《文山州无偿献血条例》。二是进一步多形式加大宣传教育力度,在全市营造有利于无偿献血工作开展的良好氛围。三是着力加强监督管理,确保血液质量和临床用血安全,认真做到“三统一”,即采血统一机构、统一血源管理、统一供血。四是建立激励政策,为提高全市城镇居民积极参与无偿献血工作建立长效机制。

信息录入:彭梅荣

请扫描二维码,手机浏览!