当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府办理政协文山市第二届委员会第一次会议提案工作情况

 发布日期:2014年02月10日  作者:原创  点击数:1578次   资料来源:文山市政府信息公开网站

2013年,市政协转由市人民政府办理的政协提案共133件,主要涉及民生保障、城市规划、建设及管理等方面,市人民政府交由55个部门承办。截至2013年11月30日,经过各承办单位的共同努力,所有政协提案已全部办理完毕。其中:A类98件,占总数的73.68%;B类1件,占总数的0.76%;C类34件,占总数的25.56%。提案办理办复率、面商率100%,满意率98.49%,解决率53.38%。市级专项资金解决政协提案建设项目19个,已完工17个,剩余2个项目预计2014年1月底完工。在政协提案办理工作中,市人民政府主要采取了以下工作措施:

一、加强领导,明确职责任务。为加强办理工作的领导,确保工作有人抓、有落实,市政府成立了由常务副市长任组长,有关部门主要领导为成员的办理工作领导小组,下设办公室在市政府办公室,全面负责办理日常事务。市人民政府坚持把提案办理工作作为提高行政能力、为民解困的重要工作切实抓紧抓好,每年召开交办会,对办理工作进行安排部署,确保提案办理件件有落实。根据领导小组的安排,每年由市政府办对收到的提案进行认真的梳理、分类,按照“分级负责,归口办理”的原则,确定办理责任单位,明确办理要求、办理时限,及时交承办部门办理。各承办部门把提案办理纳入日常工作范围,制定切实可行的办理工作方案,明确主管、分管领导和具体承办人,层层落实办理责任,做到办理工作件件有人抓、有人管。

二、完善制度,规范办理工作。一是健全工作责任机制。多年来,市人民政府先后制定完善了办理分析研究、层层负责、走访征询等工作制度,明确了办理工作流程和要求,办理规范化、科学化水平不断提高。同时,在办理过程中,严格落实“五定”工作机制,切实做到“四结合”,即:定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办复时限,办理工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为人民服务相结合。各承办部门也相应建立了“主要领导负总责,分管领导亲自抓,有关科室具体承办”的责任制。二是加强跟踪督办。市人民政府把办理工作列入政府年度重点督办事项,市政府领导经常过问,主动听取重点提案办理的情况汇报。市政府办公室实行全程跟踪督办、催办,适时掌握办理进度,及时发现和解决办理工作中存在的困难和问题,确保按时、按质完成办复工作。三是严格规范办理程序。收到提案后,市政府办及时进行归类整理,拟定承办方案,通过召开交办会将全部提案向承办单位进行交办,全面规范办理程序及答复格式,力求高质量办理好政协提案。各承办部门完成办理工作后,及时将办理情况报市政府办审查。对承办单位不能正确理解、领会提案目的和要求的,或停留在就事论事、敷衍了事的答复,市政府办退回承办单位重新办理。四是推行目标考核管理制度。为确保办理工作目标任务的全面落实,经市委、市人民政府同意,今年4月市委办、市政府办制定下发了《关于做好人大代表建议、政协提案办理工作有关事项的通知》,从明确责任、面商会的召开、办理结果分类、办理时限要求、续办续复及建立健全管理档案等方面对办理工作进一步作了规范。修改完善了《人大代表建议、政协提案办理工作考核办法》,考核内容为组织领导、制度建设、落实情况、办理成效4个方面,实行年度量化考核。通过量化考核,增强了承办单位的工作责任感和紧迫感。

三、创新方法,提高办理质量。为保证办理质量,杜绝工作浮在面上、写在纸上的现象,使提案得到及时高效办理,市人民政府主动加强与政协委员的沟通,积极改进工作方法方式。一是深入开展调查研究。对提案反映的问题,承办单位积极组织人员与政协委员沟通交流,了解真实意图,征求对办理工作的意见,有针对性地深入基层开展办理工作。二是加强协调配合。对涉及多个承办单位的政协提案,主办部门主动与协办部门联系,汇总各协办部门的意见后再行文函复政协委员。各协办部门积极配合,根据本部门职能职责提出函复意见。市政府办积极做好协调工作,形成工作合力,快速推进提案办理。四是主动与政协委员沟通,全面开展面商。承办部门在办理过程中,针对提案反映的事项及要求,根据有关政策规定和现有条件,实事求是地办理和答复,做到有条件解决的尽快解决,对目前解决确有困难的认真研究,列入工作计划,创造条件逐步解决;对需要上级部门解决的,积极向上级有关部门汇报,争取落实解决;对一些受条件限制、不符合政策规定,确实无法解决的问题,坦诚解释,争取政协委员的理解与支持,促进办理工作的开展。坚持先面商后答复,由承办部门主持召开面商会,根据面商会所提意见对提案办理进行完善后再行文答复。对因事不能参加面商会的政协委员,采取上门或者电话征求意见的方式,力求做到广泛听取意见建议。

四、突出重点,着力解决难点问题。政协委员关注的问题,往往是社会的热点和焦点问题,也是政府工作中的难点。对提案反映的热点问题、民生问题,市人民政府按照有关政策规定,结合本市实际积极协调解决,提高政协委员对办理工作的满意率。如民盟文山支部提出的《关于对文山城几个入城口进行综合整治的建议》,市人民政府交由市城管局、住建局、国土局、经商局、规划局办理。现已对文天路和文砚老路形成的三角区以及文都、文平及新平立交桥线的违章建筑户进行了清理整治,对城区各入城口广告牌进行了专项治理,共清理竖式广告牌30余块、横向广告牌60余块。完成灰土寨入城口和城南入城口道路扩宽改造、新平立交桥周边绿化带改造、开化南路路灯改造、灰土寨入城口景观绿化亮化等工程。已对入城口加油站进行了清理,将在“十三五”期间的加油站建设规划中优化加油站布局,预留指标用于两个入城口部分加油站搬迁建设;同时结合蒙文砚高速公路连接线茶安—灰土寨路段改造,对因公路改造涉及拆除的加油站,按照有关规定实行政府一次性经济补偿后,收回成品油零售经营证书,不再安排加油站搬迁建设。通过一系列道路、绿化、亮化提升改造工程的实施,入城口形象得到了较大改善。如郑荣欧委员提出的《关于进一步加强城区交通管理的建议》,市人民政府采取以下措施开展了综合整治:一是规范燃油助力车管理。市人民政府发布了《关于规范燃油助力车管理的通告》,对燃油助力车进行规范性管理。规范管理工作于2013年4月1日正式实施。为预防和减少交通事故,防范和打击“两抢一盗”案件的发生,从8月1日起,交警、刑侦、治安等警力联合集中开展摩托车、燃油助力车专项整治行动,共查处交通违法行为700余起,现场查扣摩托车182辆、燃油助力车301辆,拆除高音喇叭96辆、非法改装排气管88辆,查获携带管制刀具、违禁物品35辆,行政拘留交通违法人员24人。通过集中整治行动,对各类交通、治安违法行为起到了极大的震慑作用,摩托车、燃油助力车及“两抢一盗”集中整治行动取得了阶段性成效。二是整治行人交通违法行为。交警大队组织文山学院、安泰、雄丰、交通驾校的“交通安全志愿者”不定期开展文明交通劝导活动,协助交警指挥疏导行人、非机动车,劝导行人、非机动车闯红灯、越线、翻护栏等不文明交通行为,宣传引导行人文明行走、非机动车行驶经过斑马线时应减速让行等,劝阻不文明驾驶行为,提高了行人的交通安全意识。三是整治占道经营行为。实施定岗、定点、定员加强值守,对流动摊点占道经营现象进行定期或不定期检查,发现问题及时整改。

五、加大投入,强化工作保障。为确保提案办理工作取得实效,反映的实际问题得到切实解决,市政府在财政困难的情况下,千方百计保证政协提案办理经费。今年市财政安排办理专项经费150万元,用于实施政协委员所提提案中群众关注度较高的19个民生项目。各承办单位也积极整合新农村建设、农村一事一议等项目和资金,加大项目的投入,最大限度地解决政协委员反映的问题和困难,确保了提案办理取得实效。

总之,市人民政府今年政协提案办理工作虽然取得了一定成绩,但与新形势的要求和政协委员的期望相比,仍有不少差距,还需进一步加强和改进。主要表现为:一是个别单位领导对承办工作重视不够,具体承办人员责任心不强,办理速度慢,不能在时限要求内完成办理工作。特别是只承办1——2件提案的单位,想着等时间快到了再办理,时间一长,办理期限到了,已经忘了提案办理的事情,有的甚至连提案都找不到。二是承办队伍业务素质有待提高。有的承办人员没有认真学习领会办理程序和要求,未按要求召开面商会,未邀请市政协提案法制委、市政府办督办科有关人员参加面商会进行指导,行文仍存在不规范的现象。三是受规划、政策、体制、财力等客观因素影响,特别是市级财力困难,政协委员所提的项目每年只能解决一部分,一些问题未能得到解决,加之承办单位工作不细,沟通不够,致使个别委员不理解,甚至不满意;还有的单位强调客观、强调困难多,主观努力不够。市人民政府对上述问题高度重视,在今后的工作中,将切实加强领导,进一步落实责任,完善办理制度,不断研究承办工作的新思路,拓宽延伸承办工作的新渠道,加强和改进承办工作,认真听取委员意见,自觉接受监督,不断提高政协提案办理的科学化规范化水平,不断提高政协提案办理的解决率和政协委员满意率,为全面建成小康社会做出新的贡献。

附件

请点击图标下载浏览:

附件

信息录入:田顺斌

请扫描二维码,手机浏览!